• Главная
  • Харьковские милиционеры требуют от бывшего начальства 1 млн. 200 тыс. гривен за «пытки»
15:22, 6 октября 2010 г.

Харьковские милиционеры требуют от бывшего начальства 1 млн. 200 тыс. гривен за «пытки»

Экс-начальник Орджоникидзевского райотдела милиции Харькова Олег Соболев и его бывший заместитель Владимир Салий подали иск в Чугуевский районный суд о возмещении морального ущерба, нанесенного им в результате дела о пытках.

Как сообщил адвокат милиционеров Сергей Кравченко, каждый из милиционеров требует взыскать в свою пользу 1 миллион 200 тысяч гривен.

В частности, 500 тысяч гривен с экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, 250 тысяч гривен с экс-начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктора Развадовского, 250 тысяч гривен с помощника начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области по Юрия Чумака и по 100 тысяч с МВД и Харьковского облуправления МВД.

Как отметил адвокат, в иске сказано, что «Луценко, Чумак и Развадовский, не дождавшись принятия решения по уголовному делу или решения суда, выступили со своими незаконными обвинительными заявлениями».

По словам адвоката, прокуратура Орджоникидзевского района 4 февраля закрыла уголовное дело по факту пыток в райотделе, а Харьковский окружной административный суд 19 августа восстановил Соболева в должности. «У нас есть на руках все необходимые документы, чтобы доказать свою правоту», - отметил он.

В постановлении прокуратуры об отказе возбуждения уголовного дела сказано, что прокуратура не обнаружила никаких плоскогубцев, которыми якобы пытали Наталью Леонову. В журнале посещений Орджоникидзевского райотдела за 8 ноября 2008 года указано, что Светлана Помиляйко ушла из райотдела в 14:00, и нет данных о том, что Леонова в тот день посещала райотдел.

«Факт нахождения Помиляйко в помещении райотдела до 20:00 8 ноября 2008 года опровергается информацией оператора Киевстар, согласно которой Помиляйко в 18:50 позвонила со своего телефона мужу своей сестры», - сказано в постановлении.

По словам Кравченко, то, что Помиляйко оговорила сотрудников милиции, также показывают данные проверки ее слов на детекторе лжи. «Кроме этого, Чумак в прессе говорил о том, что плоскогубцы перематывали тряпочкой, а Луценко заявлял, что на них остались следы эпителия. В то же время не найдено никаких плоскогубцев», - заявил Кравченко.

Напомним, 8 ноября 2008 года сообщалось, что сотрудники Орджоникидзевского райотдела милиции Харькова якобы применили физическое насилие к двум женщинам. По данным МВД, их более 8 часов незаконно удерживали, били и оскорбляли.

12 декабря 2008 года прокуратурой Орджоникидзевского района Харькова было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц райотдела милиции по факту превышения служебных полномочий, что сопровождалось насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, по признаку преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, сообщают Подробности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...