«Донорство нельзя отдавать в частные руки». Интервью с директором областного центра службы крови, - ФОТО

14 июня – Всемирный день донора крови. Ранее мы писали, что ситуация с донорством в Харьковской области пока оставляет желать лучшего: областной центр службы крови постоянно нуждается в донорах. О том, какие проблемы существуют в сфере донорства и как харьковчане могут на них повлиять, в интервью 057 рассказал главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

  • Как изменилась ситуация с донорством за последнее время после ослабления карантина?

С введением карантинных мероприятий количество доноров снизилось больше, чем в два раза. За последнюю неделю благодаря акциям к Всемирному Дню донора мы собрали в два раза больше крови, чем в период карантина. Но это еще не наш норматив.

Многолетняя плановая работа, направленная на формирование штата кадровых доноров, формирование «Корпоративного донорства», работа с организованными коллективами и общественными организациями дала возможность гарантировано и своевременно обеспечивать пациентов компонентами донорской крови. На днях встречались с представителями местных органов власти – нас поддержали в популяризации 100% бесплатного донорства, стандартизации производственной части и развитии клинической трансфузиологии. В ближайшее время запланирована встреча с главой ХОГА, на которой планируем обсудить возможные решения существующих проблем.

«Донорство нельзя отдавать в частные руки». Интервью с директором областного центра службы крови, - ФОТО, фото-1
  • Какие главные проблемы в сфере донорства сегодня?

Только в 62 странах национальные запасы продуктов крови основаны почти на 100% добровольном безвозмездном донорстве крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных и даже от платных доноров. Достаточное количество безопасной донорской крови и ее компонентов для пациентов - приоритет государства.

Кровь переливают в экстренных ситуациях при большой кровопотере, а также при тяжелых заболеваниях, во время операций. Из компонентов донорской крови изготавливают препараты для лечения различных болезней. Также их выборочно вводят пациенту, чтобы восполнить нехватку определенных веществ.

Нормативные документы по функционированию государственной системы крови устарели и требуют адаптации к европейским стандартам. 10 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2429 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения». Документ еще не подписан президентом Украины. Закон легализирует работу уже открывшихся частных плазмацентров. Но он не решает проблемных вопросов государственной службы крови Украины, а только наращивает объёмы заготовки плазмы крови для производства препаратов на экспорт.

Служба крови Украины не поддержала законопроект №2429, поскольку все развитые страны расценивают свою национальную службу крови как стратегический объект защиты государства.

  • Как этот законопроект может повлиять на донорство конкретно в Украине?

В мире существуют два вида донорства: кровь для разделения на компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазма) для обеспечения больниц и сдача плазмы крови для производства лекарств. Препараты производят из плазмы крови на больших заводах. Во всем мире сдача плазмы для заводов-фракционаторов – платная процедура. Все заводы по производству лекарств – американские, и не рассчитаны на одну страну. В мире около 50-60 заводов – у американцев монополия. Китайцы украли у них эту технологию, но, к примеру, факторы свёртывания пока не научились делать. Китайские заводы ориентированы больше на внутренний рынок. Для остальных стран производят американские компании.

Представьте, что в Украине сейчас суммарно около 200 тысяч литров плазмы на складах. Если ее отдать частной компании – примерно по 100 долларов за литр – тогда получается около 250 млн гривен. Готовой продукции в таком случае выйдет на миллиард гривен. Это тот миллиард, который Украина тратит, платя иностранным компаниям за препараты, а сырье для их производства лежит на складах. Но мы не пользуемся мировым опытом, хотя так работает весь мир. В Польше, к примеру, собирается пул плазмы из всех центров крови, министерство здравоохранения проводит тендер среди заводов по производству препаратов. Один завод предлагает линейку препаратов в определенном количестве за оплату, другой завод говорит, сколько конкретных препаратов могут произвести, но взамен берут не деньги, а часть произведенных препаратов, которые они потом реализуют на мировом рынке. Тогда национальная служба крови решает, какой вариант выгоднее в соответствии с потребностями страны.

Принятый в Украине законопроект открыл двери для иностранного инвестора, но не отрегулировал его взаимодействие с национальной службы крови. Таким образом западный инвестор, который находится на равных правах и имеет мощный мировой фармацевтический капитал, «поглотит» нас: бюджет рынка плазмы в мире в два раза больше, чем бюджет Украины. Так происходило в странах, где появлялась частная служба крови. Главная проблема - отсутствие правил сотрудничества в этой сфере. Хотя при этом частная служба крови будет продавать часть препаратов для потребностей государства.

фото: Харьковский областной центр службы крови
фото: Харьковский областной центр службы крови
  • Можно ли законопроект №2429 рассматривать как способ создать конкуренцию государственной службе крови и таким образом улучшить качество услуг?

Когда мне говорят, что мы монополисты, я объясняю: монополист – это государство. Если оно не может создать свою государственную систему здравоохранения, службу крови, машиностроение – тогда нет развития государства.

Как вариант решения проблемы – контрактная переработка плазмы на равных правах. Государство со своей службой крови заготавливает плазму, которую отправляет на завод, а потом возвращает обратно в виде готовых препаратов, существенно снизив на них цену. Контрактную переработку плазмы нужно законодательно утвердить – и тогда правила игры будут изначально установлены.

  • Расскажите вкратце, как построен механизм донорства в областном центре службы крови сегодня.

Это стандартный технологический процесс, который идет «step-by-step». Донор проходит регистрацию, сдает клинический анализ крови, врач определяет вид донорства и дозу, далее донор пьет чай, сдает кровь или ее компоненты. Для доноров государство предусмотрело определенные льготы: сохранение зарплаты в день сдачи крови плюс один день к отпуску. После сдачи крови донор получает обед или денежную компенсацию на обед: но это не плата за донорство. Все заготовленные компоненты крови проходят переработку и тестирование. Плазма сначала уходит «на карантин» на 180 дней без права выдачи – в целях инфекционной безопасности, а эритроциты реализуют в лечебные учреждения города и области.

Харьковский областной центр службы крови обеспечивает бесплатно около 70 лечебных учреждений. Самые мощные из них – областная клиническая больница, областная детская клиническая, Институт общей и неотложной хирургии имени В.Т. Зайцева, городская больница скорой неотложной помощи, областной урологический центр, областной центр онкологии, родильные дома, городские больницы.

Крупные медучреждения города и области всегда имеют определенный запас крови. Годовой план для обеспечения области составляет 13 донаций на 1000 населения, что соответствует в среднем 35 тысяч донаций в год. У нас всегда есть 2-3-дневный запас крови.

фото: Харьковский областной центр службы крови
фото: Харьковский областной центр службы крови
  • Почему важно сдавать кровь? Как харьковчане могут повлиять на ситуацию с донорством в области?

Донорство – это благородно и полезно, но формировать культуру донорства без поддержки государства удается с трудом. Только при поддержке местных органов власти, средств массовой информации, центров общественного здоровья, общественных организаций и поддержки семейной медицины мы получим положительный результат и переход на стопроцентно добровольное бесплатное донорство. Именно оно гарантирует инфекционную безопасность для пациента.

Донором может быть любой дееспособный гражданин Украины старше 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование, и у которого нет противопоказаний.

В организме человека содержится в среднем около 5 литров крови, то есть 7% от веса ее тела. Доза кроводачи абсолютно безвредна и безопасна для здоровья донора - 450 мл. Причем он теряет преимущественно жидкую часть крови - плазму, которая восстанавливается в течение 18-20 часов. После сдачи крови у донора сохраняется хорошее самочувствие, аппетит, нормальная работоспособность.

Брать кровь или ее компоненты у донора разрешается только при условии, что его здоровью не причинен вред.

Поэтому европейские страны пришли к выводу, что добровольная сдача крови как социальная проблема и как обеспечение государства донорской кровью - наиболее благоприятный путь. И сейчас у государственного донорства появился луч надежды, что ситуация может наладиться – если этому поспособствуют сами харьковчане.

Напомним, что Минздрав смягчил условия работы рынков Украины в период карантина: ТОП-10 ключевых правил. Больше об этом читайте здесь.

донорство карантин бизнес служба кровь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии