«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО

Харьковский областной центр службы крови систематически сталкивается с нехваткой донорской крови. За два месяца карантина проблема обострялась несколько раз — из-за сложностей с транспортом и общей эпидемиологической ситуации. Руководство центра говорит: решить проблему недостатка крови могут помочь жители города и области.

Для доноров Харьковский областной центр службы крови работает с 8 часов утра. На входе встречает сотрудница с термометром: проводит температурный скрининг. Затем тут же выдают маску и бахилы — если надо. Донора уже ждут в регистратуре: для так называемого «дебютанта» заводят обычную карту с личными данными и индивидуальным штрих-кодом. Для постоянных доноров существуют другие, более объемные карты.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-1 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-2

Донором может быть любой гражданин Украины — для донорства нужен только паспорт. Далее посетителя проверяют по общей базе данных — на случай, если донор уже пробовал сдать кровь, но у него обнаружили опасное заболевание: гепатит групп В и С, сифилис, ВИЧ

В отдельном кабинете проводят клинический анализ крови, который поможет определить уровень гемоглобина, группу и резус крови. Для женщин норма гемоглобина составляет не меньше 120 грамм на литр, для мужчин — минимум 130 грамм на литр, поясняет заведующий отделом отбора доноров Юрий Верховенко.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-3

После обследований направляемся к врачу-терапевту: он определяет, можете ли вы быть донором, интересуясь вашей историей болезни и заполняя соответствующие документы.

Если желающий сдать кровь недавно сделал татуировку, вакцинировался или у женщины-донора — критические дни, сдавать кровь нельзя. Также быть донором невозможно, если у вас обнаружены серьезные болезни или отклонения, в частности, злокачественные образования, полное отсутствие слуха, болезни органов пищеварения и дыхания, психические, сердечно-сосудистые и другие заболевания

Следующий этап — определить, что конкретно вы можете сдать: кровь, тромбоциты или плазму.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-4

«Смысл нашей работы — создать штат постоянных кадровых доноров. Половина донаций в центре — именно постоянные доноры, значительная часть которых — это студенты. В случае экстренной необходимости мы можем к ним обратиться за помощью. Во время карантина официально разрешено заготавливать кровь в стационарных условиях и на выезде, но если соблюдаются карантинные меры. Кстати, в период карантина в Харьковский областной центр службы крови пришло много новичков — из-за свободного времени», - рассказывает Юрий Верховенко.

Самая приятная часть посещения донорского центра — буфет. Здесь вам выдадут сладкий чай и булочку — считается, что при сдаче крови донор теряет порядка 2200 килокалорий.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-5 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-6

Один из самых важных процессов для донора происходит на втором этаже — в донационном зале. Внешне помещение не похоже на больницу из детских страхов — здесь светло и уютно: чтобы человек хотел возвращаться, объясняет заведующий отделом отбора доноров Юрий Верховенко.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-7 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-8 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-9

Каждое место расположено на расстоянии друг от друга. Между собой аппараты также отличаются: отдельное место для сдачи крови, тромбоцитов, плазмы. Процесс сдачи крови длится около 15 минут, плазмы — до получаса, тромбоцитов — около полтора часа.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-10 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-11 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-12 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-13 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-14

«Тромбоциты заготавливаем исключительно под заказ: они хранятся до 5 суток и дорого стоят. Во время каждой донации специалисты берут пробирки с кровью, которые отправляют в лабораторию на обследование. После него уже окончательно определяют резус и проверяют, нет ли инфекций — это происходит уже после окончательной сдачи крови», - рассказал Верховенко.

Специалист отмечает, что в Харьковской области — одни из самых низких показателей по браку крови в Украине. Такие результаты получаются за счет большой базы кадровых, то есть проверенных, доноров. Сейчас в базе областного центра службы крови — около 500 тысяч человек, и лишь 300 тысяч из них — это доноры. Остальные 200 тысяч — «база брака» — жители с заболеваниями. В дальнейшем государство планирует сделать Национальный реестр доноров, чтобы упростить задачу донорства при миграции жителей, продолжает главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

От донора кровь проходит несколько сложных этапов: ее разделяют на эритроциты и плазму. Последнюю охлаждают и сразу замораживают. В таком виде плазма может храниться до 3 лет. Донора стараются обследовать повторно через полгода — для дополнительной проверки и обновления базы.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-15 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-16 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-17 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-18 «Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-19

В Харьковском областном центре службы крови «про запас» находится около 5 тонн плазмы: ее хранят в специальном помещении при температуре ниже -25 градусов. Эритроциты нужны чаще, поэтому обычно около 30% плазмы всегда хранится в запасе, отмечает заведующий отделом отбора доноров областного центра службы крови.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-20

Результаты проверки проходят автоматическую аутентификацию: каждая лаборатория добавляет свою информацию о компоненте. Если по невнимательности сотрудника центра в систему попадает плохой анализ — программа блокирует результат и не выдает этикетку

Получаемые компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму — отправляют в отдел логистики. В Харьковской области насчитывают около 70 медучреждений — потребителей компонентов крови. Самые мощные из них — Харьковская областная больница, областная детская больница, Харьковский научно-исследовательский институт общей и неотложной хирургии, Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф, областной центр урологии и нефрологии, областной центр онкологии, родильные дома Харькова, городские больницы и другие учреждения, рассказывает главврач центра службы крови.

Уже готовую кровь получают в специальном окне — сюда обращаются со специальным требованием сотрудники медучреждений из разрешенного списка.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-21

Бытует мнение, что кровь сдают асоциальные люди — от этого избавились 15 лет назад. Потому что каждый из нас, родной или близкий может оказаться в ситуации, когда понадобиться кровь

Кроме благотворительной цели, донор может получить бонус для себя — пройти бесплатное медобследование, которое для клиента клиники стоит около 600 грн, добавляет Верховенко. По закону донору также положен отгул или дополнительный день отпуска.

После главного этапа донор получает личную карту и забирает денежную компенсацию на питание — 60 гривен. Но плата не должна быть главной мотивацией донора, как в частных клиниках, поскольку это может стать причиной скрыть свои заболевания ради финансовой выгоды, поясняет главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

По статистике, кровь сдает 25% женщин и 75% мужчин

До карантина по Харьковской области было 15 отделений центра службы крови — подразделений в больницах.

«50% крови заготавливают в областном центре службы крови, 10% - выездные бригады по области, еще 40% готовят 15 отделений трансфузиологии. В день получается собрать около 200-250 доз — выдают более 100 доз по потребности. Такой объем позволяет удовлетворять потребности области», - рассказывает Вадим Яворский.

При этом он добавляет, что из-за карантина практически все отделения закрылись — донорство упало почти в два раза. Однако потребление крови снизилось всего на 25% в среднем, из-за чего приходилось сокращать количество доз. В центре обычно хранится запас крови на 2-3 дня, хотя за последние дни ситуация ухудшилась, в частности, по эритроцитам.

«Донорство упало почти в два раза»: как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим, - ФОТО, фото-22

По словам главврача областного центра службы крови, сейчас главная задача — привлечь внимание харьковчан, чтобы решить проблему недостатка крови. Также он добавляет: это общая проблема области и ее жителей, которые могут помочь спасти чью-то жизнь.

Ранее мы писали истории медработников харьковской «скорой», работающих в период карантина. Более подробно об этом читайте в материале 057 здесь

кровь доноры помощь карантин центрслужбыкрови
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии