Штрафы и начисление пени за коммунальную и кредитную задолженность на период карантина

Карантин остановил работу многих предприятий, торговых точек и сервисных компаний. Это негативно сказалось на прибыли бизнесменов и выплатах зарплат. При этом обязательные платежи никуда не пропадают. Предусмотрены ли штрафы и начисление пени в период карантина и какие льготы предлагает государство для населения, читайте ниже.

Коммунальные услуги

Уже прошедшее время на карантине показало, что резервы многих украинцев истощаются очень быстро. Поэтому вопрос о своевременности оплаты коммунальных услуг встал достаточно остро. Потребители задаются вопросом: возможны ли штрафы или отключение от услуги при ее неоплате. Специалисты рекомендуют обратиться к закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно ему, многие сервисы предоставляются на непрерывной основе, в их числе:

  • тепловая энергия;
  • горячее водоснабжение;
  • холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • вывоз бытовых отходов;
  • менеджмент многоквартирного дома.

Временная приостановка в предоставлении этих услуг возможна только в ремонтных и профилактических целях, а также для ликвидации аварий. Нерабочий интервал предусмотрен для систем отопления в межотопительный период.

Штрафы и начисление пени за коммунальную и кредитную задолженность на период карантина, фото-1


Положение о карантине и оплата коммунальных услуг

Рекомендации по оплате ЖКХ 24 марта высказал Минрегион. Во все госадминистрации было направлено письмо, которое регламентирует условия поставки услуг в период карантина.

  • КП должно организовать онлайн-платежи для всех групп потребителей через создание личных кабинетов на официальном сайте или посредством общедоступных сервисов. Отдельные условия необходимо предоставить для людей преклонного возраста.
  • Потребителям, которые в силу сложных финансовых обстоятельств не могут своевременно оплатить задолженность, запрещено начислять штрафы и пеню.
  • При несвоевременной оплате ЖКУ запрещено приостанавливать или полностью прекращать предоставление услуги потребителю.

При этом Минрегиону очевидно, что массовые задолженности могут серьезно подорвать работу коммунальных предприятий. Именно поэтому был организован постоянный мониторинг сроков и объемов оплаты в каждой из отраслей с тем, чтобы своевременно реагировать и не допустить кризиса предприятий ЖКХ.

Штрафы и начисление пени за коммунальную и кредитную задолженность на период карантина, фото-2


Кредитные обязательства во время карантина

Очевидно, что с потерей источника дохода для многих украинцев станет проблемой своевременно погашать задолженность по кредитам. Предвидя подобную ситуацию, правительство 16 марта приняло закон, направленный на поддержку заемщиков. Данную информацию подтверждает и президент Украины.

Поправка была внесена в закон Украины «О потребительском кредитовании». Она гласит, что, если просрочка платежа наступила в период с 10 марта по 30 апреля 2020 года, финансовые организации не имеют права начислять штраф или пеню. Положение касается как банковских займов, так и кредитов, взятых в МФО. Кроме этого, специалисты НБУ уточнили, что данная норма распространяется и на ипотеку.

Важно понимать, что закон не освобождает кредитора от уплаты процентов и тела кредита, их придется внести в полном объеме после завершения карантина. Закон говорит лишь о том, что начислений штрафа или пени не будет.

Кредитные каникулы

Если вы решите воспользоваться поправкой к закону, следует учитывать тот факт, что закон нивелирует только штрафные санкции. При этом информация о просрочке обязательно поступает в кредитное бюро, что негативно скажется на кредитной истории заемщика.

Альтернативным вариантом могут стать кредитные каникулы. Их не предоставляют автоматически на время карантина, услугу нужно оформить в банке. Такая возможность предоставляется бизнесу и гражданам, которые пострадали вследствие экономической ситуации, спровоцированной локдауном.

Штрафы и начисление пени за коммунальную и кредитную задолженность на период карантина, фото-3


Поскольку кредитные каникулы невыгодны для кредитора, принять подобное решение финорганизация может только имея веские основания. Договориться вам помогут следующие аргументы:

  • справка об увольнении;
  • справка о наличии несовершеннолетних детей;
  • медицинский документ, подтверждающий проблемы со здоровьем;
  • справка о текущих доходах.

В данном случае важно действовать на опережение: не ждать ухудшения ситуации и не превращать кредит в проблемный. Финансовые специалисты рекомендуют самостоятельно позвонить в банк и предупредить о неуплате, связанной с увольнением или отпуском за свой счет.

По мнению экспертов, такая форс-мажорная ситуация, как пандемия, будет способствовать более лояльному отношению банков к своим заемщикам. Если в обычных условиях положительный вердикт получают около 5% обращений, то сейчас он может возрасти до 30%.

В случае острой нехватки финансов всегда готов прийти на помощь онлайн-сервис «Заплатка». В условиях карантина особенно важно, что вы можете получить необходимую сумму на карту, не выходя из дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии