Ситуация в Харьковской областной инфекционной больнице: подробности от директора медучреждения и обладминистрации

Руководство ХОГА и областной инфекционной больницы прокомментировали сложившуюся ситуацию в медучреждении.

Ситуацию в Харьковской областной инфекционной больнице медики называют критической, а в областной администрации ее характеризуют как напряженную.

Ранее мы писали, что 23 мая анестезиолог-консультант областной «инфекционки» Владимир Корсунов написал на своей странице в соцсетях, что «обстановка в больнице находится на грани взырва».

Он отметил, что в медучреждении массово болеют медработники — от завотделением до младшего медперсонала, — врачи очень устают и постоянно увольняются.

По состоянию на 26 мая областная инфекционная больница обеспечена всем необходимым, рассказал глава ХОГА Алексей Кучер.

Насчет проверки он добавил, что ее начали из-за сообщения директора больницы, Павла Нартова, что лекарств для лечения коронавируса в медучреждении нет, поэтому пациенты покупают средства за свой счет. Последствием проверки, которая уже закончилась, стало то, «что на больничном сейчас находятся и Нартов, и директор Департамента здравоохранения Иванников».

В тему:В Харькове полиция проверяет информацию о массовом заражении медиков коронавирусом.

«Я уверен, что в этой напряженной ситуации виновны обе стороны. Там уже есть и личные отношения. Собственно, этот взрыв и произошел на почве личных отношений: отсутствие коммуникации и другое», - сказал Кучер.

Акт проверки, по словам главы ХОГА, обладминистрация предоставить не может — в документе есть врачебная тайна. Представители облздрава — Вадим Иванников и его заместитель — будут привлечены к ответственности, пообещал Кучер. Ответственность за ситуацию областная инфекционная больница будет нести перед облсоветом — глава ХОГА пообещал направить акт в комиссию органа местного самоуправления.

По информации главы ХОГА, ежемесячно на счетах инфекционной больницы находилось до 1,5 млн грн, при этом деньги не тратили. Закупкой лекарств должно заниматься медучреждение — ситуацию должен контролировать Департамент здравоохранения ХОГА.

Также он добавил, что в больнице недостаточно врачей, но медики из других больниц отказываются идти в инфекционную больницу «из-за информационного бума», назвав такое положение «общей ответственностью за проблему», в частности, журналистов.

По официальным данным, озвученным главой ХОГА, на протяжении января-мая 2020 года областная «инфекционка» получила лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе для медпомощи больным коронавирусом, за средства госбюджета почти на 18 млн грн. Гуманитарная и благотворительная помощь составила 8 млн грн, средства госбюджета — 6,4 млн грн, из которых 4,2 млн грн распределили по районам области. За 5 месяцев было отправлено 3,6 млн, в мае - 2 млн грн. По информации инфекционной больницы, лекарства купили на сумму 226 тысяч грн. Также на протяжении апреля и мая приобрели 13570 респираторов, защитные комбинезоны и медкостюмы — 2450 штук, экспресс-тесты — 7600 штук, медперчатки — 46,5 тысяч, очки — 1600 штук, бахилы — 3135 пар, защитные щитки - 820, шапочки, медмаски — 52 тысячи. Кроме этого, закупили 6 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Среди заболевших работников медучреждения по состоянию на 26 мая - 27 медиков, из них 9 выздоровели. Кроме 22-ой инфекционной больницы, больных с COVID-19 принимают также 17-я и 13-я городские больницы», - сказал Кучер.

Он подытожил, что ситуация в областной больнице стабилизировалась. Главными претензиями к профильному департаменту он назвал отсутствие коммуникации из-за личных отношений и поверхностное изучение ситуации в областной «инфекционке». Разобраться с этим глава ХОГА планирует после того, как директор Департамента облздрава Вадим Иванников и директор областной инфекционной больницы Павел Нартов выйдут из больничных.

При этом 27 мая в комментариях журналистам Павел Нартов сообщил, что от медучреждения готовят докладную о расходовании выделенных для больницы бюджетных денег. Он отметил, что 8 мая для медучреждения пришли 826 тысяч для лечения коронавируса, за которые купили 3 антибактериальных препарата.

Также директор больницы прокомментировал ситуацию с заболеваемостью среди пациентов и медперсонала.

«В «инфекционку» госпитализируют пациентов с подозрениями на COVID-19 и подтвержденными диагнозами. Количество подозрений ежедневно увеличивается. В другие стационары больных не госпитализируют — только к нам. Мы не можем изолировать больных так, чтобы их было по 1-2 человека: палат всего 80. Поэтому пациенты находятся по несколько человек, и из-за этого инфекция может распространяться», - прокомментировал Нартов.

Он подчеркнул, что сейчас на врачей приходится колоссальная нагрузка. В больнице работают всего 18 врачей, 64 медсестры, а также 63 сотрудника из младшего персонала. При этом по штатному расписанию должны работать 103 медсестры. Кроме этого, в «инфекционке» работает один анастезиолог вместо четырех. Обещанные 300% надбавок медики получили, отметил главврач.

По словам Нартова, больные лечатся бесплатно по протоколам — необходимые для этого препараты есть. Но перечень лекарств большой, поэтому, к примеру, больным старше 70 лет необходимы и другие лекарства.

Причину сложных отношений между руководством больницы и Депаратментом здравоохранения обладминистрации Нартов объяснил абсурдными приказами облздрава. С сообщениями о проблемах в больнице, по словам директора медучреждения, в облздрав он обращался несколько раз, начиная с конца марта.

«Как выход из ситуации я вижу временный отдых и приостановку госпитализации больных», - отметил Павел Нартов.

Отметим, что на время его лечения обязанности директора исполняет сотрудник Харьковской медицинской академии последипломного образования Валентина Маслова.

Напомним, ранее мы писали, как харьковчане могут сдать кровь и помочь другим во время карантина. Подробнее читайте здесь

ситуация инфекционная больница медики ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии