«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО

История харьковчанина, вернувшегося домой из Германии в последний день открытого воздушного сообщения с другими странами.

Харьковчанин Иван попал в Германию, когда эпидемия коронавируса начинала «бушевать» в этой стране, а мировые государства активно изолировались друг от друга. Молодой человек в какой-то степени просто чудом успел вернуться домой, прилетев в последний день открытого воздушного сообщения с другими странами. Сейчас в Германии зафиксировали 179 021 случай инфицирования коронавирусом, из них 8 212 человек умерли и 158 427 пациентов выздоровели.

Журналист сайта 057 пообщался с харьковчанином, который рассказал о своем решении отправиться в Германию, панике перед вылетом, бланке Всемирной организации здравоохранения, обстановке в стране и поведении немцев в начале эпидемии, везении с покупкой билетов, возвращении домой в последний день перед закрытием авиасообщения, отсутствии нормальной проверки прибывших граждан и добровольной самоизоляции. Далее текст с его слов.

Читайте также: «Мы сами покупали и шили маски». Интервью с аптекарем из Харькова о работе во время эпидемии COVID-19

«Угрозы увольнения не было и близко»

Меня зовут Иван и мне 26 лет. Высшее образование получил на «Химическом факультете» в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Однако сейчас работаю программистом. Сменить профессию решил, потому что на третьем курсе попал на специализацию «Компьютерная химия». В результате программирование и работа с компьютерами мне понравились, поэтому и пошел по этой стезе.

Компания, в которой я работаю, разрабатывает программное обеспечение. Это продуктовая IT-компания, занимающаяся именно своими продуктами, а не каких-то иностранных заказчиков. То есть мы не работаем на европейские или американские компании, как в большинстве своем другие украинские разработчики. В основном я занимаюсь транспортным проектом и являюсь серверным разработчиком.

Когда начались эпидемии и карантин, то угрозы увольнения не было и близко. Даже наоборот некоторых людей за это время наняли. За два месяца карантина человек 10 приняли на работу. Зарплаты также не урезали, а при введении карантина у нас все процессы очень быстро перестроились на удаленную работу.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-1

Другими словами ситуация у нас на работе не такая как в некоторых украинских IT-компаниях, где по 50% людей увольняют. Все из-за того, что американские или европейские заказчики становятся банкротами и проекты в Украине закрываются, а люди остаются ни с чем.

На сегодняшний день мы продолжаем работать на «удаленке». Наш менеджер смог настроить все необходимое для работы в онлайн режиме и «поднял» нам специальное приложение «Discord». Там происходят ежедневные планерки, переписки и обсуждения работников компании. Все точно также как было в офисе, но только в интернете.

В офис мы вернемся, когда в Харькове запустят метро, поскольку многие сотрудники живут в разных районах города, а добираться до работы по два часа неудобно.

«Заболеть страшнее, чем потерять деньги»

В середине января я купил билеты в Германию. Это была спонтанная покупка, так как друг предложил приехать к нему в гости. Мы выбрали для нас обоих свободные дни. И тогда я уже окончательно решился ехать. Собирался только на четыре дня - с пятницы по понедельник.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-2

На тот момент в новостях уже говорили, что в Китае какой-то вирус, но никто не придавал этому особого значения. Как и большинство людей думал, что нас это не коснется. Ну, вирус и вирус. Чуть ли не каждый год новые гриппы - свиной, птичий. Многие тогда думали, что это «обычный» новый грипп. Однако я прекрасно понимал, что вирус доберется и до Украины, так как транспортные пути между странами развиты. Даже у нас в Харькове много иностранных студентов, которые могли приехать с инфекцией.

И только в начале марта у меня появилась мысль: «Если в Украине начнется массовое заражение коронавирусом, то в таком случае точно откажусь от поездки в Германию». Потери потраченных денег я не боялся. Потому что заболеть страшнее, чем потерять деньги.

Родители были категорически против моей поездки. Все время уговаривали остаться дома. К тому же на работе один из моих начальников сказал: «Если ты точно решил, то по прилету назад будешь две недели оставаться дома. Даже при отсутствии заболевания сделаешь тесты на коронавирус». В то же время коллега по работе предложил выкупить мои билеты, чтобы потом я никого якобы не заразил в офисе.

«Запаниковал и подумал: "Может не лететь?"»

У меня такая интересная дата вылета была - пятница 13-е. В Германию я летел с киевского аэропорта «Жуляны». Когда в Харькове сел в поезд до Киева, то вагон был практически пустой. Это уже немного угнетало, поскольку в Киев поезда всегда «битком».

В самом аэропорту людей было очень мало, а табло показывало, что часть рейсов в другие страны отменены. Однако мой рейс оставался действительным. Хотя думал: «Ну, отменится, тогда поеду обратно в Харьков». Все сотрудники «Жулян» были в масках и везде стояли антисептики. В то же время контроль оказался обычным. Температуру не мерили, а просто проверили вещи и документы.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-3

В день моего вылета в сети появилось известное видео, где якобы блогер показывал, как он добирался домой на самолете, заполненном выходцами из Ближнего Востока, которые, по его словам, не соблюдали мер предосторожности и намеренно сбивали температуру перед проверкой по прилету. Мне все начали скидывать это видео, после чего у меня появилась паника и я подумал: «Может не лететь?». Но в итоге я сел в самолет.

Перед входом в самолет температурный скрининг также не проводился. Войдя на борт, я удивился, что самолет только на 25% был забит людьми, а большинство мест оказались свободными. Садись куда хочешь. Даже сотрудники авиакомпании были без масок и какой-либо защиты. Среди пассажиров запомнил только одну высокую девушку, которая единственная на борту носила маску и перчатки. С собой в Германию я тоже взял большое количество масок. На всякий случай.

В основном люди перед вылетом и во время него вели себя обычным образом, в результате чего не чувствовалось напряженности или паники. Это был самый обычный полет. Просто перед вылетом все друг на друга оглядывались с мыслями: «А что мы никого ждать не будем?». Все думали, что возможно автобусы с людьми еще не доехали до самолета. Ведь, как я и говорил, было много свободных местах. Например, осенью 2019 года мне также довелось лететь в Германию, и тогда самолет был полностью заполнен пассажирами.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-4

Кстати за день до вылета мне на электронную почту пришел бланк от авиакомпании «Wizz Air» и Всемирной организации здравоохранения. Этот бланк я должен был заполнить в двух экземплярах и один оставить себе, а второй сдать при прилете в Германию. Но я так и не понял, зачем нужно было оставлять второй экземпляр себе. В бланке были следующие вопросы: «Был ли кто-то из ваших знакомых и близких недавно в Китае?»; «Контактировали ли вы с ними?»; «Где вы останетесь в Германии?». Также на случай чрезвычайных ситуаций нужно было указать контактный номер человека в Германии и свои контакты. Как мне кажется, это было необходимо на случай эвакуации.

«Было ощущение, что в Украине эпидемия в разгаре, а в Германии - только начинается»

Когда прилетел во Франкфурт, а местный аэропорт является одним из самых больших в Европе, меня удивило то, что на взлетных полосах было крайне мало самолетов. Ведь во время прошлого путешествия в Германию я видел множество самолетов, которые вылетали и прилетали с высокой периодичностью.

При выходе из самолета нас просто посадили в автобус, после чего мы поехали к терминалу. В самом терминале нас пустили по непонятному и очень длинному коридору. Мы, наверное, минут 15 шли до паспортного контроля, а сопровождали нас немецкие полицейские.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-5

Все сотрудники франкфуртского аэропорта были без масок в отличие от их коллег в «Жулянах». На тот момент я уже слышал, что в Германии было несколько тысяч заболевших, а в Украине - только единицы. Но было такое ощущение, что все наоборот. Будто бы в Украине эпидемия в разгаре, а в Германии она только начинается. Такой вывод можно было сделать, сравнив экипировку сотрудников немецкого и украинского аэропортов.

Во время паспортного контроля просто спросили цель моего визита, мое местоположение в Германии и есть ли у меня достаточное количество денег. В итоге пограничники и полицейские каких-либо предупреждений или ограничений в связи с эпидемией мне не озвучивали.

В тему: «Маску было нереально найти». История харьковчанки, не сумевшей покинуть Чехию в разгар эпидемии COVID-19

«Казалось - все как в обычной жизни»

Мне удалось побывать в трех городах - это Франкфурт, Дармштадт и Гейдельберг. Из Франкфурта в Дармштадт, где живет мой друг, добирался на двухэтажном автобусе, но там только три-четыре человека ехали. Опять же в прошлый раз он был практически заполнен, а в этот - было крайне мало людей. Я еще удивился и подумал: «Или пятница, или действительно что-то уже происходит».

Дармштадт - это не туристический город. Множество живущих там людей предпочитают передвигаться на велосипедах, чем на общественном транспорте. Однако с приходом эпидемии люди и вовсе от него отказались. Даже мы сами лишь пару раз передвигались по городу при помощи трамвая, в котором практически никто не ехал. Тогда в общественном транспорте не было каких-либо ограничений, а водителей не отгораживали от пассажиров.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-6

Также подавляющее большинство местных жителей не носили маски. В итоге во всех трех городах я видел только пару немцев в масках, а безопасной дистанции тогда никто не придерживался. Хотя на улицах Дармштадта и Франкфурта было действительно мало людей. В Гейдельберге их было больше за счет туристов, но никакой паники среди людей не чувствовалось. Сами немцы никакого отвращения к туристам не испытывали и были вежливыми.

Когда я был в Германии, то бары и рестораны никто не закрывал. В заведениях посетителей ни в чем не ограничивали, а на входах не стояли антисептики и не весели предупреждающие таблички. Персонал работал без каких-либо средств защиты.

На полках немецких супермаркетов я не увидел дефицита продуктов. Всего было в достатке и в разных вариациях. При этом сотрудники и посетители также не носили маски. Казалось - все как в обычной жизни.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-7

Однако люди в Германии все же более ответственные, чем в Украине. Например, когда я уехал, то на следующий день в понедельник мой друг поехал на работу не на велосипеде, а на общественном транспорте. И ему коллеги по работе жестко высказали свою претензию из-за такого выбора способа передвижения. Якобы он не имеет гражданской позиции и пытается подвергнуть людей опасности. Это было связано с тем, что на выходных в Дармштадте зафиксировали первые пять случаев инфицирования коронавирусом. Именно за счет передвижения на велосипедах местным жителям удавалось держать дистанцию.

«Люди не поднимали панику и это немного успокаивало»

На экскурсию во Франкфурт мы добирались не на том транспорте, которым хотели изначально ехать, а все из-за того, что основной железнодорожный вокзал Дармштадта уже закрыли. В результате нам пришлось добираться поездом с другого вокзала. Хотя изначально все это нас насторожило и мы думали, что до Франкфурта не доедем.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-8

В самом городе большинство туристических точек уже были закрыты. Почти везде, куда мы хотели попасть, писалось: «В связи со сложившейся ситуацией - закрыто». Например, «Main Tower» - самая высокая точка в городе, на вершине которой можно увидеть «старый» и «новый» Франкфурт. Также мы не сумели попасть в один из самых известных местных соборов. На тот момент во Франкфурте было уже около двух тысяч заболевших COVID-19. Такие цифры вызывали у меня тревожность, но не панические настроения. Просто сами люди не поднимали панику и это немного успокаивало.

В город Гейдельберг мы уже добирались при помощи «FlixBus» (немецкая транспортная компания, осуществляющая дальние пассажирские автобусные перевозки по всей Европе и США - ред.). Он является одним из самых любимых городов для приезжих, но в этот раз туристов было значительно меньше, чем обычно. К тому же во время прошлой поездки в Гейдельберг я заметил большое количество туристов азиатской внешности, а в этот раз их можно было перечислить на пальцах рук. Однако это единственные люди, которые носили маски и перчатки.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-9

Здесь мы не заметили каких-либо закрытых заведений и так далее. Даже одна из главных туристических точек города - Гейдельбергский замок - была открыта. Поэтому все что планировали, мы посетили.

«Мне повезло»

Как только я прилетел в Германию и зашел в интернет, то во всех новостных пабликах писалось, что Зеленский объявил понедельник 16-го марта последним днем для возвращения в Украину. Хотя до этого проскакивала информация, что границы уже якобы закрыты. На тот момент пришлось понервничать. Я думал: «Ну, ладно. Останусь в Германии, пока все не пройдет». Однако эта информация оказалась неправдивой и границы должны были закрыться 16 марта. И тут мне повезло. Ведь я, сам того не подозревая, купил билеты на последний день открытого воздушного сообщения с другими странами. Вылет у меня был именно 16 марта.

В день моего отправления домой на улицах Дармштадта стало гораздо больше людей в масках. Уже было заметно - что-то начинает массово происходить. На остановке я ждал свой автобус до аэропорта и когда он подъехал, то увидел отгороженного от пассажиров полиэтиленом и желтыми лентами водителя. Там же была надпись: «Не подходить». В связи с этим проезд был бесплатным.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-10

На обратном пути паспортный контроль в Германии на удивление прошел как обычно. В аэропорту все люди были без масок. В самолете же мне удалось заметить в маске только ту самую высокую девушку, с которой я летел в Германию из Киева, а также пару людей, окутавших лицо шарфами.

«Можно было завезти любой вирус»

По прилету в Украину мы долго стояли на взлетной полосе, поскольку экипаж сказал ожидать пограничников, которые должны провести температурный скрининг. Но мне кажется, что этот скрининг бесполезен. Ведь никому бы не составило труда выпить жаропонижающие и сбить температуру.

В результате зашли два человека в военной форме и масках, а также со специальным приспособлением для измерения температуры на дистанции. Они подходили к каждому, прикладывали этот термометр ко лбу и проверяли температуру. Только после этого нас выпустили из самолета.

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-11

Мы пошли в автобусы, которыми добрались до терминала. Я думал, что еще какая-то проверка будет в самом терминале. Просто до этого по новостям показывали сумасшедшие очереди в «Борисполе», проведение скрининга в терминалах. Однако в терминале у меня просто проверили паспорт и отпустили. С такой проверкой в аэропорту можно было завезти любой вирус.

Также все говорили и пугали, что при прилете будет едва ли не обязательная обсервация. Потом уже шла речь о 14-дневной самоизоляции. Для этого должны были взять все твои данные вплоть до места жительства. Однако в аэропорту про самоизоляцию даже не заикнулись.

Если честно, не могу оценить подобные проверки, так как их, по сути, и не было. Тот же скрининг температуры легко пройти и обмануть, банально сбив температуру таблетками. В то же время мне бы самому не хотелось попасть на принудительную обсервацию из-за событий в Новых Санжарах. Потому что большинство наших людей живет по принципу: «Моя хата с краю». И когда приходит общая беда, то многие становятся агрессивными и тебя оставляют с твоими проблемами на сам на сам.

«Я самостоятельно решил на 14 дней изолироваться»

И все же я самостоятельно решил на 14 дней изолироваться. Выходил только в ближайший магазин за продуктами и делал это исключительно в маске. В это время я ни с кем не контактировал и работал из дома. Коллеги по работе нормально продолжили ко мне относиться и просто интересовались о состоянии моего здоровья. Они в шутку говорили: «Не встречайся с нами ближайшие две недели».

«Можно было завезти любой вирус». История харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии COVID-19, - ФОТО, фото-12

В Украине можно заметить, что большинство людей «плевать хотели» на этот вирус. Они говорят: «Вы вирус видите? Нет? Значит, его нет». Вот такая у них простая логика. И непонятно - это из-за необразованности или еще чего-то.

Коронавирус - это далеко не ерунда. Например, большинство гриппов медики изучают годами, в результате чего на свет появляются различные вакцины и лекарства. Получается, что человечество готово к этим болезням. А коронавирус появился внезапно и это означает, что мы были не подготовлены к нему. И тут в отличие от тех же Китая или Италии наши люди думают: «Пронесет». Однако ситуация складывается совершенно иначе и надо ответственнее подходить к проблеме. Ладно, ты заболеешь, но ведь от тебя могут заразиться окружающие, а это уже страшно.

Ранее мы писали, чем запомнился первый год президентства Владимира Зеленского для Харькова, за время которого глава государства отметился угрозами в адрес мэра Геннадия Кернеса из-за нежелания последнего закрывать метро в связи с эпидемией коронавируса. Подробнее об этом читайте здесь.

коронавирус германия авиасообщение эпидемия харьковчанин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии