ТОП-20 реальных фактов о коронавирусе

Карантин, связанный со всемирной пандемией Covid-19 собираются продлить еще на месяц, в связи с увеличением количества заболеваемых.

Люди заражаются коронавирусом каждый день и, несмотря на старания медиков, пандемию лишь дается сдерживать в небольших масштабах. Множество новостей и фактов о заболевании, ежечасно появляющихся в сети интернет и СМИ могут заставить людей впасть в панику или сформировать неверное мнение о заболевании.Мы решили собрать 20 реальных фактов о коронавирусе, которые помогут харьковчанам разобраться в данном вопросе.

1. Название:

CoV это не название болезни. Это сокращение от "имени" заболевания CoronaVirus, коронавирус. Таким названием обозначается семья вирусов из 40 представителей, которые внешне напоминают "солнечную корону" из-за отростков в виде шипов.

2. Виды:

Covid-19 и SARS-CoV-2 - абсолютно разные вещи. Covid-19 - это заболевание, где латинская d - это сокращение от термина буква diseas. Он вызван новой мутацией коронавируса. А вот SARS-CoV-2 - название самого вируса.

3: Новые виды:

Наименование "новый коронавирус" (novel или nCoV) означает, что раньше этот вид вируса не встречался не только ученым, но и клетками человеческого организма.

4. Заражение:

Коронавирусы не просто так обладают "короной" из шипов — конец каждого шипа "имитирует" молекулу какого-либо полезного вещества. Именно из-за такой "маскировки", клеточные рецепторы сами затягивают шип в себя, а следом в организм попадает и сам вирус.

5: Проникновение в организм:

После попадания вируса в клетку человеческого тела, он "захватывает" над ней контроль и позволяет заниматься само копированием, вместо выделения белков. Из-за данного процесса в организме начинается цепная реакция в конце которого клетка погибает, а носитель инфекции становится заразным.

6. Иммунитет:

За срок в два миллиона лет эволюции организм человека научился бороться против большинства известных науке инфекций, однако новый коронавирус оказался для иммунной системы шоковым. Она не знает как бороться против него и поэтому им так легко заразиться, а процесс излечения долог.

7. Процесс:

Начальные этапы заражения человека коронавирусом происходят в горле и верхних дыхательных путях. После этого, инфекция распространяется ниже и добираясь до легких может вызвать воспаление.

8. Симптомы:

Первыми симптомами заражения коронавирусом является кашель. Лишь после этого у человека начинает подыматься температура, поскольку иммунная система пытается бороться с заразой.

9. Вариативность:

Не все люди, заразившиеся вирусом сразу же начали температурить. У 30% пациентов в Ухане температура на момент прибытия в больницу не превышала норму.

10. Человеческий фактор:

Во многих инфицированных (18% или почти у каждого пятого) отсутствует даже кашель. Болезнь протекает вообще без симптомов — человек может не подозревать, что больна.

Читайте также: в Кабмине рассказали о дате открытия городской "подземки".

11. Сложность определения:

Несмотря на сложности определения зараженного и его бессимптомное протекание болезни, заразившийся все равно является активным носителем инфекции и может заражать других.

12. Легко спутать:

Если заражение Covid-19 протекает в легкой форме, то его симптомы вполне можно спутать с обычным сезонным гриппом. Для этой болезни также характерны сухой кашель, температура, общая слабость, иногда боль в мышцах или головная боль.

13. Самолечение:

В таких случаях легкого протекания болезни коронавирус лечат теми же способами, что и грипп — дома и в зависимости от симптомов.

14. Нестандартные симптомы:

Несмотря на схожесть с гриппом у Covid-19 есть пара симптомов, которые кардинально отличаются от других болезней. Речь идет о потере вкуса и / или обоняния.1

5: Симптоматика:

Такие симптомы проявляются далеко не у всех заболевших, но они могут быть и единственными симптомами болезни без температуры и кашля. Если вы вдруг потеряли способность чувствовать запахи и вкусы, стоит насторожиться и принять меры.1

6. Происхождение:

В сети Интернет постоянно "гуляют" слухи об искусственности вируса. По данным ВООЗ, версию об искусственном происхождении коронавируса несколько раз проверили представители различных стран. Вердикт ученых был таковым, что люди на данный момент не обладают техническими возможностями для создания подобного биологического оружия или выведения такого вируса искусственным путем.

7. Время:

Одной из проблем коронавируса, ставшей причиной массового заражения, это время, до проявления симптомов. Проблема состоит в том, что носитель нового коронавируса становится опасным для окружающих сразу после заражения и задолго до того, как у него появятся или не появятся первые симптомы.

18. Трудность распространения:

Стоит отметить, что чем более смертоносен вирус — тем сложнее ему распространяться в природе. Убив своего хозяина, вирус не может инфицировать других. Поэтому вирус редко мутирует в более смертоносную форму — это не в его интересах.

19. Развитие:

Проблема SARS-CoV-2 состоит в том, что вирус является куда более сложным и "хитрым" и передается до того, как его носитель умрет. Именно поэтому отсутствие контакта с зараженным и его самоизоляция так важны для прекращения распространения заразы.

20. Скорость:

По данным ВООЗ, каждый носитель коронавируса на сегодня успевает заразить от двух до четырех человек, перед тем, как он будет изолирован или погибнет.Данные показатели выше, чем у сезонного гриппа (1,3), но ниже, чем у кори(12+).

Напомним, что в Харьковской области скончался 33-й человек с подтвержденной коронавирусной болезнью. Подробнее об этом читайте здесь.

коронавирус заболевание МОЗ подтверждение Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии