Издевательства над подростком в Харькове: что рассказали родные пострадавшего и подозреваемые

11 мая в Орджоникидзевском райсуде Харькова избрали меру пресечения двум подозреваемым в избиении 17-летнего подростка на Рогани. Близкие пострадавшего рассказали подробности произошедшего — причины своих поступков объяснили и сами подозреваемые.

Напомним, что публично о жестоком избиении подростка стало известно 8 мая. Мать пострадавшего Вячеслава Тунгускова, Людмила, рассказала журналистам 057 со слов сына, что его похитили, пытали, избивали и насиловали. Это делал новый парень бывшей девушки потерпевшего и отец ее подруги.

Позиция потерпевших

По словам Вячеслава, конфликт произошел 4 мая в одной компании с девушками - 14-летней дочкой подозреваемого Владимира, Владой, и девушкой Дмитрия, Анжелой, рассказывает родственница пострадавшего Анна Васюта. Влада ударила Вячеслава в пах, а он шлепнул ее в ответ. Анжела начала защищать подругу - потом девочки пожаловались близким. 5 мая Славе уже начали звонить и приглашать на разговор. Он пошел на встречу, чтобы извиниться за случившееся, рассказывает родственница. Славу закрыли в сарае и начали избивать. В этот же вечер видео появилось в местных пабликах соцсетей, говорит Анна.

«Избивающие угрожали Славе, чтобы он никому не рассказывал о случившемся, угрожая выложить видеозапись насилия. Предлагали ему выбрать, в каком пруду его утопят, готовили мешки и одеяла. Позже анонимно мне писали, что Славе насильно заливали алкоголь — по совету тех, кто знал о готовящимся. Подростку скотчем замотали руки и ноги — кровь тоже смывали водкой. По словам очевидцев, в комнате, где это все происходило, стены были завешены клеенкой — чтобы быстро уничтожить доказательства. Знаю, что Вячеслава абсолютно голым привязывали к трубе, а для пыток использовали нож, черенок от лопаты и жесткий предмет для избиений», - рассказывает Анна Васюта.

Она добавляет, что подросток из обычной семьи и ранее не был замечен в воровстве и пьянстве. Сейчас у парня идет реабилитация на фоне травм — отеки начали проходить. У него сломаны четыре ребра и нос, наложены четыре шва на голове, были кровоизлияния в затылочную часть, гайморовы пазухи и брюшную полость. Также с потерпевшим работает психолог и психотерапевт.

9 мая стало известно, что двух мужчин задержали и сообщили им о подозрении. 11 мая на 11.00 в Орджоникидзевском райсуде Харькова было запланировано начало судебного заседания по избранию меры пресечения. Время начала судебного заседания переносили несколько раз — в результате оно началось в 14.15, но представителей СМИ на него пускать не хотели. Причину такого решения работники суда объясняли карантином и ограничением количества присутствующих в зале заседания. Позже по требованиям адвокатов потерпевших, журналистов и представителей общественности СМИ впустили на заседания, которые проходили практически параллельно в соседних залах.

В результате по ходатайству адвоката одного из подозреваемых и прокурора судебные заседания проходили в закрытом режиме «в целях неразглашения судебных ведомостей досудебного расследования и с учетом внесения информации по признакам преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица».

Позиция подозреваемых

Как рассказал подозреваемый Дмитрий Белевец журналистам, пострадавший ранее приставал к девушкам.

«Половина Рогани боится всю его семью — особенно старшего брата. А младший позволяет себе то, что никому не позволено — неоднократно обижал детей, девочек. Приставал неоднократно к 14-летней дочери товарища — она отцу не говорила. Он (прим. - пострадавший) постоянно по Рогани пьяный ходил. Я нормально общался с этими людьми (прим. - членами семьи пострадавшего), но есть же какие-то рамки. Родители девочек боятся старшего брата, потому что знают, что он чудит. Они оба такие: младший подражает старшему», - рассказал подозреваемый.

В тот день, по его словам, подозреваемые обратились к старшему брату, но он сказал разбираться самим. Свою вину Дмитрий признает частично.

Второй подозреваемый, Владимир Казбан, сначала общаться с журналистами отказался, но потом ответил, что «просто защищал свою дочь».

Адвокат подозреваемого Эдуард Локтионов говорит, что подзащитный готов сотрудничать со следствием, чтобы рассказать общественности об истинной причине произошедшего.

«Со слов моего подзащитного, позвонила его дочь и сообщила, что потерпевший нанес какие-то телесные повреждения с угрозой изнасиловать. После чего мой подзащитный со вторым подозреваемым пригласили на встречу потерпевшего. Какая была хронология событий дальше, будет устанавливать следствие», - сказал защита Казбана.

По словам адвоката потерпевшей Евгения Мельниченко, хотя защита второго подозреваемого утверждает, что его подзащитный несудим, уже 2 года длится досудебное следствие за разбой — нанесение тяжких телесных повреждений по корыстным мотивам.

В прокуратуре добавили, что в деле об избиении подростка подозреваемым инкриминируют несколько уголовных статей.

«Прокурор Харьковской местной прокуратуры №3 ходатайствовал перед судом об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства дела, в частности, кто именно и что именно совершал в преступлении. Задержанным сообщили о подозрении по факту нанесения тяжких телесных преступлений, также внесены ведомости насчет изнасилования, пыток, незаконного задержания», - отметили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По итогам судебных заседаний подозреваемым избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога.

Более подробно смотрите в видеосюжете...

Напомним, что на разыскиваемого угонщика открыто уголовное производство, наехавшего на полицейского в Харькове. Подробности читайте здесь

избиение суд мера пресечения подросток подозреваемые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии