А вы правда стоматолог?

А вы правда стоматолог?, Игнатенко Дарья Николаевна

Как обычно взрослые люди представляют кабинет стоматолога? Конечно, жужжание бормашины. А еще долгие процедуры по обтачиванию зуба, примерка коронки, и боль… Боль, которая приводит к врачу, потому что больше нет сил терпеть.

Но есть совсем другие стоматологические клиники: лазерные аппараты, компьютерная анестезия, компьютерная томография, 3D сканеры, мониторы в каждом кабинете, улыбчивые доктора, чай/кофе, вкусный лимонад и чудеса преображения.

- А что, так бывает?

- Я тоже раньше не верила, поэтому отправилась в клинику к Евгению Васильевичу Гризодубу, чтобы познакомиться сцифровой стоматологией.

- Доктор, а вас правда все боятся?

ДОК - Конечно боятся, особенно когда приходят в первый раз в клинику Мистодент. Но страха хватает на 2-3 минуты, а потом за руку приводят всех родных и близких.

- Не верится!

ДОК - Спорим, что сейчас и вы будете смеяться?

- Ну не знаю…

ДОК - Недавно я своему крокодилу золотые зубы вставил и теперь не знаю чем его кормить.
— А ч
его?
— Да пока ему зубы вставляли, он так привык к стоматологам...

- ... и теперь крокодил полюбил стоматологов, особенно на завтрак. Ха-ха, уже стало немного легче.

ДОК – Ну я же обещал вам веселое начало! А теперь пойдемте.

- Куда? У меня зубы не болят, может мы тут в кабинете поговорим, без оборудования?

ДОК – Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Итак, с чего начнем?

- Евгений Васильевич, мне интересно все, что вы делаете. Интересно, и непонятно. Ну вот, например, что такое цифровая стоматология? Я представляю себе, как сидит дизайнер-стоматолог и рисует зубы на компьютере? А потом по этому эскизу делают коронки?

ДОК – Ну, рисовать ничего не надо, потому что есть специальные программы. А вообще это уже не новые методы, потому что первые цифровые аппараты появились в 80-годы прошлого века. Тогда Siemens разработал методику изготовления керамической вкладки в присутствии пациента. Для того, чтобы клиника могла называться "цифровая стоматология" мало иметь оборудование (цифровая диагностика, внутриротовой сканер, 3D-принтер, цифровой фрезер, программы 3D-моделирования, микроскоп). Самым главным звеном в работе с цифровым оборудованием являются врачи! Важны знания, наработанный опыт, результат работы, постоянное обучение и желание быть лидерами.

Команда Центра Швейцарской стоматологии «МистоДент» в совершенстве владеет технологиями и достигают уверенных результатов. Мы среди первых в стране заняли нишу "Цифровая стоматология" и полностью ушли от аналога.У нас работают профессиональные операторы, которые используют CAD/CAM в стоматологии.

- А что это такое?

ДОК – Если коротко, то CAD - это методы, которые позволяют моделировать различные зубные конструкции, а CAM — способ их материальной реализации (используется фрезерный станок, цифровой фрезер, 3Д принтер, на котором изготавливается то, что было смоделировано в программе).

- Это значит, что теперь врачу не нужно ничего делать руками? Все получается в программе?

ДОК – Мы используем 3D сканер, который сразу создает оптический слепок. Это намного точнее, чем силиконовый прототип. Ведь материал при высыхании дает усадку или деформацию, поэтому точность работы будет хуже. А сканер дает максимальную точность и исключает ошибки.

- А в чем разница традиционной и цифровой стоматологии?

ДОК - Самое главное отличие - высокое качество, так как человек может ошибиться, а цифровое оборудование - нет. А для наглядности я покажу таблицу. Традиционную стоматологию еще называют аналоговой.

Традиционная (аналоговая) стоматология

Цифровая стоматология CAD/CAM

Сроки лечения: от 10 до 14 дней

от 1 до 5 дней

Длительное лечение

Лечение за один день (коронки, вкладки, виниры)

Необходимо сделать слепки из силиконовой массы

Слепки не нужны, их заменяет цифровое сканирование

Визуализация и примерка: ждать неделю-две

Визуализация и примерка: 2Д и 3Д-модель будет готова в следующий визит

Коррекция готовой реставрации: надо ждать 2-3 недели

Если нужно внести коррективы, достаточно 1-5 дней - зависит от количества реставраций.

- Спасибо, я эту таблицу использую в своей статье, потому что в ней очень хорошо видна разница.

ДОК – Ну и как, уже не все так страшно, как было вначале?

- Если честно, то с каждой минутой у меня появляется все больше вопросов. Я себя чувствую, как блондинка за штурвалом космолета… Расскажите подробнее, как происходит работа с пациентом в цифровой стоматологии?

ДОК - Существует концепция стоматологического лечения, при которой максимальное количество диагностических этапов выполняется на виртуальной копии пациента - Виртуальный пациент.

- Как это?

ДОК - В первое посещение проводится консультация и сбор диагностических данных:

  • портретные и внутриротовые фотографии – они необходимы для эстетического анализа, запечатления исходной ситуации и динамики лечения.
  • внутриротовое сканирование - требуется для трехмерного анализа зубных рядов, в т.ч. прикуса. Также используется для создания цифрового прогноза, подбора новой формы зубов, моделирования примерочных реставраций.
  • сканирование лица - позволяется увидеть лицо пациента со всех ракурсов. Также анимация лицевого сканирования позволяет увидеть, как меняется лицо пациента при изменении прикуса.
  • миография - дает информацию о тонусе и балансе в работе жевательных мышц.
  • аксиография - позволяет записывать в цифровом формате всевозможные траектории движения челюсти, в том числе височно-нижнечелюстных суставов.
  • Компьютерная томографияверхней и нижней челюсти в смыкании - дает полную рентгенологическую информацию о зубах, пазухах, суставах и костной ткани челюстей пациента.

Все полученные данные объединяются в единый проект под названием "Виртуальный пациент". С момента диагностики команда, состоящая из докторов и CAD\CAM техников, может заниматься эстетическим и функциональным анализом зубочелюстной системы в отсутствии пациента.

А вы правда стоматолог?, фото-1 А вы правда стоматолог?, фото-2 А вы правда стоматолог?, фото-3 А вы правда стоматолог?, фото-4 А вы правда стоматолог?, фото-5 А вы правда стоматолог?, фото-6 А вы правда стоматолог?, фото-7

Преимущества:

  • полноценная диагностика с помощью цифровых инструментов,
  • 100% хранение информации в виртуальном формате,
  • высокая прогнозируемость результата,
  • экономия времени пациента.

- А где может быть полезна технология CAD/CAM?

ДОК - Здесь масса вариантов. Например, протезирование на имплантах дает просто идеальные результаты. А еще для изготовления коронок, вкладок, виниров и люминиров. В имплантации мы используем навигационные хирургические шаблоны. Мы теперь можем учесть все особенности расположения зубов.

- Шаблоны для зубов? Это что?

ДОК - Навигационный хирургический шаблон — это специальная накладка с направляющими цилиндрами. Он дает точное позиционирование имплантатов в полости рта. При этом получается соответствие с запланированным положением.

Навигационный шаблон печатается на 3D-принтере по цифровому скану. После имплантации сразу устанавливается ортопедическая конструкция - без зубов вы не уходите. Также, нет этапа заживления, так как это малоинвазивная операция. В аналоговом варианте правильность установки импланта зависят от компетентности врача. Послеоперационное восстановление длится от 3х месяцев и только после его завершения устанавливается коронка.

- Это значит, что каждый может получить "голливудскую улыбку" в вашей клинике?

ДОК: Хотите еще немного терминов?

- Да, я уже понимаю, что кроме медицинского образования современному стоматологу нужны знания компьютерных программ.

ДОК – Совершенно точно, потому что мы умеем делать цифровой дизайн улыбки в программе DSD.

- Евгений Васильевич, я уже догадываюсь, что это значит.

ДОК – И?

- Думаю, что врач может показать заранее, как будут выглядеть "новые зубы" пациента.

ДОК – Да, и мы можем создавать вместе дизайн вашей улыбки и сразу же ее "показывать" и "примерять". Digital Smile Design – это технология, позволяющая создать дизайн вашей будущей улыбки в виде изображения, а также благодаря технологии Mock-Up, позволяющей примерить новую улыбку непосредственно в полости рта.

Очень удобно, правда? Причем программа учитывает особенности мимики пациента и строение его челюсти. И все это делается во время консультации сразу же! Также существует понятие "библиотека зубов" - пациент может выбрать зубы, которые ему понравились на картинке, "примерять" их. Можно даже выбрать зубы какой-нибудь знаменитости.

-Доктор, вы так увлеченно рассказываете!

ДОК – Знаете, как приятно помогать людям! Мы получаем много отзывов от клиентов, которые вернули себе радость вкусной и красивой жизни! Да, да – именно вкусной, потому что смогли нормально жевать и питаться. А красивой – потому, что радуются от своей улыбки, а не прикрывают стыдливо рот, стесняясь показать зубы. Фотографии "до" и "после" – говорят выразительнее всех слов.

- Бывает, что у человека зубы выглядят некрасиво – разъехались или криво стоят. Нужно ставить брекеты, или есть новые методики?

ДОК – Тут тоже есть новые технологии – цифровая ортодонтия, когда мы можем моделировать расположение зубов и получать результаты исправления прикуса быстрее, чем раньше. Особенности движения челюсти, соприкосновение зубов и их дефекты помогает определить аксиография. Мы получаем данные об особенности движения челюстного сустава во всех плоскостях, а это помогает сделать коррекцию. Мы используем исправление прикуса без брекетов при помощи элайнеров - они не видны на зубах, поэтому не вызывают дискомфорт. В специальной программе производится расчет периода времени и конкретных зубов, на которые необходимо прикладывать оптимальную силу. Каппы незаметны во рту и их можно при необходимости снимать самостоятельно. А брекеты исправляют прикус в 2-3 раза дольше, нарушают эстетику, могут раздражать слизистую оболочку из-за металлических элементов.

- Мне кажется, что некоторые пословицы теперь можно изменить.

ДОК – Почему?

- Например, по улыбке встречают – будет правильно звучать.

ДОК – Согласен! Желаю всем иметь красивую улыбку и радоваться жизни!

11 очень хорошо
(120 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
31 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии