«Косить» от армии больше не придется. Нынешней осенью на Харьковщине пройдет последний призыв на срочную службу

Нынешней осенью парней последний раз попросят отдать долг родине. Ведь с 2014 года Украина переходит полностью на контрактную армейскую службу.

Осенью 2013 года состоится последний призыв на срочную военную службу, а, следовательно, осенью 2014 года будут отправлены в запас последние военнослужащие срочной службы. Во всяком случает так заявляет начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана.

«Мы не говорим о 2017 или 2018 годе, а говорим о 2013-м. Могу сказать, что осенью 2013 года будет последний призыв на срочную военную службу, а, следовательно, осенью 2014 года будут отправлены в запас последние военнослужащие срочной службы», - сказал генерал-полковник Владимир Замана на брифинге во Львове в минувшую среду.

По словам начальника Генштаба, переход на контрактную форму службы в ВСУ является одной из главных составляющих реформы Вооруженных Сил Украины. Это непростая проблема и она решается в непростое время. Но между двумя вариантами – увеличением срока службы, как сейчас рассматривают в России, и формированием контрактной армии, Украина выбрала второй вариант.

Замана подчеркнул, что в современных условиях нельзя подготовить солдата, который сможет качественно выполнять свои обязательства по защите Родины. Поэтому было принято решение переходить на контрактную форму комплектования Вооруженных Сил Украины. Программа реформирования Вооруженных сил предполагает и активизацию системы управления вооруженными силами. Однако во время реформы не будет сокращена ни одна боевая часть или соединение. Реформы коснутся только системы управления Вооруженными Силами.

Как уточняет заместитель военного комиссара по призыву в Харьковской области Юрий Калгушкин, весной минувшего года со всей Харьковской области на службу в армии набрали 1100 человек, осенью того же года — 800, а нынешней весной планируют всего 535 человек. Поэтому, уменьшение количества призывников налицо.

Такую ситуацию военный объясняет тем, что один срочник обходятся государству на много дороже контрактника. Сравнительных цифр зам военного комиссара не приводит, однако, уверяет, что трехразовое питание, покупка военной формы, обучение и предоставление служебного жилья контрактникам будет дешевле, чем годичное содержание срочника. По этой причине оборонное ведомство страны и решилось на столь кардинальную реформу. К тому же, отмечает военный, за год службы солдата практически ничему невозможно научить и, соответственно, толку от таких «защитников отечества» будет мало.

«Один год — это очень мало. Три первых месяца солдат проходит теоретическое обучение в казарме, еще 5 месяцев — практики, а в остальное время для него предусмотрены отпуска, различные курсы и так далее. Так какой из него выйдет боец? А ведь государство тратит уйму денег на него. Другое дело контрактники, которые выходят и профессиональней и мобильней», - говорит Юрий Калгушкин.

Кроме того, военные обещают всем, кто решится на контрактную службу платить в первый год 3100-3500 гривен с планами поднять эту сумму до 800-1000 долларов. Служить по контракту смогут и парни, и девушки, в возрасте от 18 до 40 лет. Для этого достаточно всего лишь желания и атестата об окончании 11 классов школы. При этом армия планирует привлечь в свои ряды к концу 2017 года около 100 тысяч солдат, что меньше на 80 тысяч человек, по сравнению с сегодняшним днем.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать