В выходные в Харькове увидят нового польского президента


Президент Республики Польша Бронислав Коморовский в субботу, 25 сентября, посетит Украину с первым визитом. Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента Польши, Коморовский посетит Харьков, где примет участие в мемориальных мероприятиях к 70-й годовщине Катыньской трагедии.

Согласно программе визита, президент Польши прибудет в Харьков в первой половине дня. На 11:30 запланировано участие Коморовского в церемонии возложения цветов к памятной табличке на доме бывшей тюрьмы НКВД в Харькове, где весной 1940 года расстреливали пленных поляков. Около 12:00 Коморовский почтит память расстрелянных военнопленных поляков, которые похоронены на местном военном кладбище.

По данным польских СМИ, в мероприятиях с украинской стороны примет участие премьер-министр Украины Николай Азаров. Представитель пресс-службы президента Польши не подтвердил и не опроверг этой информации, заметив, что участие главы украинского правительства может подтвердить лишь украинская сторона.

В Польше Катыньской трагедией называют расстрел весной 1940 года сотрудниками советского НКВД польских пленных офицеров и работников государственной администрации в нескольких местах на территории СССР, в том числе под Харьковом. Больше всего людей - свыше 20 тысяч - были расстреляны в Катыни на территории современной РФ. На харьковском кладбище похоронено около 3,8 тыс. расстрелянных польских офицеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии