• Головна
  • Карантин в Харькове: медики рассказали, как лечиться больным COVID-19 дома
15:00, 30 березня 2020 р.

Карантин в Харькове: медики рассказали, как лечиться больным COVID-19 дома

Специалисты рассказали, как нужно лечить больных коронавирусом в легкой форме. 

С 29 марта Украина будет работать по обновленным медицинским стандартам оказания помощи больным COVID-19. В частности, МОЗ Украины обновил алгоритмы амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра.

По алгоритмам пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также выздоравливающих пациентов, которые уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить в домашних условиях.

При этом врачи постоянно контролируют текущее состояние пациента и его контактных лиц по телефону и/или могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля. Медработники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие средне-тяжелое и тяжелое течение.

К таким симптомам относятся:

  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;
  • кровохарканье;
  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);
  • изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Как отметили специалисты, затруднение дыхания при COVID-19 обычно развивается на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Соответствующие государственные положения утверждены приказом Минздрава Украины «Организацию оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезни (COVID-19)». Они основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, обновленных после распространения болезни за пределами Китая, и являются адаптированными к потребностям системы здравоохранения Украины.

Ранее мы писали, что на Харьковщине "копы" составили 191 админпротокол за нарушение режима карантина. Подробности читайте здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#COVID-19 #дома #карантин #лечение #коронавирус
2,0
Високі оцінки користувачів за Полнота информации
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
ТОП новини
На Харківщині 92-а бригада із ПЗРК "Стінгер" збила російський винищувач Су-30, - ВІДЕО
У Харкові тимчасово припиняється видача гуманітарної допомоги у відділеннях "Укрпошти" і "Нової пошти". Коли це станеться
Окупанти завдали удару по залізничному вокзалу Харкова і знищили вагони-рефрижератори з тілами росіян, - ФОТО
Намагалися перелізти через паркан і готувалися до запливу: прикордонники затримали військовозобов’язаних жителів Харківщини, - ФОТО
Оголошення
live comments feed...