• Головна
  • Госпитализация или самоизоляция. Что делать харьковчанам при появлении похожих на коронавирус симптомов
09:15, 27 березня 2020 р.

Госпитализация или самоизоляция. Что делать харьковчанам при появлении похожих на коронавирус симптомов

Перечень действий для харьковчан в случае появления похожих на коронавирус симптомов.

В Украине и других странах мира продолжает распространяться коронавирусная инфекция. По состоянию на 09:00 27 марта в мире инфицированы 532 788 человек, из которых 24 077 умерли и 122 672 успешно излечились. В то же время в Украине по состоянию на 22:00 26 марта инфицированы 156 человек, из которых 5 умерли и 1 успешно вылечился.

Украинское правительство, как и многие другие в мире, ввело карантин и объявило чрезвычайную ситуацию по всей стране, а людей призвало оставаться дома и не выходить на улицу без надобности. И все же, несмотря на все принятые ограничительные меры, харьковчане в силу целого ряда причин рискуют подхватить новый вирус и инфицировать своих близких. Поэтому редакция сайта 057 составила инструкцию того, что делать, если у вас появились симптомы коронавирусной инфекции. Для этого мы использовали рекомендации Министерства здравоохранения Украины, Национальной службы здоровья Украины и Всемирной организации здравоохранения

Кратко о новой коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция или COVID-19 является потенциально тяжелой острой респираторной инфекцией, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. Сама инфекция представляет под собой опасное заболевание, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Специфические осложнения при тяжелой форме могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность, в результате чего появляется риск умереть.

В большинстве случаев тяжелые формы COVID-19 могут развиваться у пожилых людей, а также у тех, кто страдает определенным видом заболеваний: астма, рак, диабет, ряд сердечных заболеваний и так далее.

Госпитализация или самоизоляция. Что делать харьковчанам при появлении похожих на коронавирус симптомов, фото-1

Вспышка непонятной болезни, которую вызвал новый коронавирус, началась в конце декабря 2019 года в китайском 12-миллионом городе Ухань (провинция Хубей). Первые случаи заболевания зафиксировали у людей, которые работали и посещали местный рыбный рынок, где продавались рыба, животные и птица. Вероятнее всего, вирус передался от одного из млекопитающих или птицы, которыми торговали люди. Рынок закрыли и продезинфицировали, но это не остановило распространение коронавируса по территории Китая и мира. В результате к концу марта 2020 года вирус распространился по всем мировым странам и территориям, а ВОЗ признал эпидемию коронавируса пандемией. При этом Европа приняла «эстафету» Китая и стала новым центром пандемии. Хотя во Всемирной организации здравоохранения предполагают, что следующим центром станут США.

Вирус передается от животного к человеку и от человека к человеку, а его инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Однако вирус может передаваться как при появлении первых симптомов, так и во время инкубационного периода, что еще больше усложняет сдерживание эпидемии.

На сегодняшний день в мире нет вакцины от коронавирусной инфекции. Однако ряд компаний и государств объявили, что начали тестировать возможную вакцину, но на это могут понадобиться месяцы. Поэтому для борьбы с COVID-19 используют так называемое симптоматическое лечение.

Что делать при появлении симптомов

Прежде всего, основаниями для подозрения коронавирусной инфекции могут быть кашель, утрудненное дыхание и повышенная температура. Также вам стоит проанализировать, как вы могли заразиться COVID-19. Например, бывали на протяжении последних двух недель в странах с большим количеством (и не только) инфицированных людей или напрямую контактировали с человеком, у которого были похожие на коронавирус симптомы.

Если же вы заподозрили, что могли инфицироваться коронавирусом, то первым делом нужно позвонить своему семейному врачу. Ему вы должны описать свои симптомы и историю путешествий, а также рассказать о контактах с людьми, которые потенциально могут быть зараженными. Не стоит скрывать информацию от врача, поскольку от этого зависит ваша жизнь и здоровье. К тому же вы убережете родных и окружающих от инфицирования. Далее вам необходимо следовать всем инструкциям семейного врача, который примет решение о необходимости проведения теста на коронавирусную инфекцию, вашей самоизоляции или госпитализации, а также расскажет, что делать дальше.

При отсутствии заключенной декларации с семейным врачом нужно звонить на горячую линию по вопросам коронавируса. В Харькове и области она работает по номеру 057-712-45-00. Также вы можете позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения 0-800-505-201 или Центра общественного здоровья +38-044-425-43-54. Вдобавок работает правительственный контакт-центр по номеру 1545. Здесь вам также необходимо следовать всем инструкциям, которые вы услышите от оператора.

Однако при неотложном состоянии нужно немедленно набирать 103. Речь идет об утрудненном дыхании, а также температуре 38 и выше, которая не сбивается. Именно медики скорой помощи примут решение о вашей госпитализации.

Госпитализация или самоизоляция. Что делать харьковчанам при появлении похожих на коронавирус симптомов, фото-2

Запомните, ни в коем случае не стоит самому идти к своему врачу или в ближайшую больницу, поскольку вы подвергнете опасности медицинский персонал и пациентов. В том случае если вы все-таки не больны, то именно в больнице рискуете инфицироваться коронавирусом.

Как не инфицироваться

Для того чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией необходимо следовать простым инструкциям, которые рекомендует Минздрав:

  • регулярно и тщательно мойте руки на протяжении 20-40 секунд;
  • пользуйтесь специальными антисептиками, которые содержат в своем составе не менее 60% спирта;
  • ни в коем случае не касайтесь немытыми руками своих глаз, носа и рта, поскольку COVID-19 проникает в организм человека через слизистые оболочки;
  • избегайте скопления людей и без надобности не выходите из дома;
  • проводите дезинфекцию личных вещей;
  • держитесь на расстоянии полутора метров и избегайте любого контакта с человеком, у которого есть малейшие симптомы ОРВИ;
  • не ешьте термически необработанные продукты животного происхождения;
  • укрепляйте свой иммунитет.

Ранее мы анализировали, почему президент Украины Владимир Зеленский «перезагрузил» правительство. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#коронавирус #симптомы #появление #инструкция #телефон
10,7
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...