Отпуск в период карантина: в Минюсте рассказали, какие права имеют работающие родители

В Министерстве юстиции рассказали, какие права есть у работающих родителей по трудовому кодексу и как им взять отпуск на время карантина.

Отпуск без сохранения зарплаты по желанию работник может брать в обязательном порядке. Такое право есть у матери или другого ответственного лица, ухаживающим за ребенком до 14 лет на период объявления карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.   

Ранее мы писали, что карантин в Харькове ввели с 17 марта. До 3 апреля закрываются для посетителей кафе, рестораны, кинотеатры, ТРЦ и другие заведения питания и отдыха. С 20.00 также прекращает работу Харьковский метрополитен. 

Детсады и школы Харькова отправились на карантин с 13 марта - теперь школьники учатся дистанционно. 

Отпуск могут предоставлять матери, отцу, бабушке, дедушке или другим родственникам, фактически ухаживающим за ребенком (опекуну, приемному родителю, одному из родителей-воспитателей).

Для получения отпуска родитель должен подать заявление об отпуске за свой счет, документы, подтверждающие объявления карантина, копию свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий родительский статус работника. 

Отпуск предоставляется на период объявления карантина на соответствующей территории. При необходимости его можно продлевать. 

При этом работодатели могут за свой счет компенсировать отпуск работника согласно коллективному договору. Работник также может составлять трудовой договор о работе дома.

Отпуск в период карантина: в Минюсте рассказали, какие права имеют работающие родители , фото-1

Напомним, что в мэрии рассказали, как будут работать центры админуслуг в период карантина. Подробности читайте здесь

Минюст карантин права работа отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии