Оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции COVID-19

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

28 февраля в Центр общественного здоровья Минздрава Украины поступило 2 сообщения о подозрении на COVID-19 из Ивано-Франковской и Кировоградской областей.

В обоих случаях лица вернулись из Италии и имеют проявления острого респираторного заболевания. Предварительные результаты исследований материала, отобранного от заболевших лиц, проведенные в вирусологических лабораториях областных лабораторных центров методом ПЦР, дали отрицательный результат на вирусы гриппа. Образцы для дальнейшего исследования были направлены в вирусологическую референс-лабораторию.

В Минздраве сообщают, что медицинская система Украины полностью готова на случай фиксации коронавируса. В Украине около 12 000 коек в инфекционных стационарах, 2 тысяч врачей-инфекционистов и 5000 других медицинских работников, работающих в инфекционных больницах и инфекционных боксах.

28 февраля по всей Украине в определенных медицинских учреждениях начались учения на случай фиксации коронавируса с участием медиков, спасателей, представителей полиции и органов местной власти.

Центр общественного здоровья Минздрава Украины при поддержке ВОЗ организовал и проводит тренинг для эпидемиологов и вирусологов по подготовке и реагированию на возможное вспышки COVID-19. В тренинге принимают участие более 70 специалистов - эпидемиологов и вирусологов из Киева и регионов Украины.

Относительно ситуации в мире: по состоянию на 2 марта в мире зарегистрировано 89 072 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 3048 - летальные. Выздоровели уже 45074 человека.

По сообщению МИД Украины, по состоянию на 28 февраля информация о наличии граждан Украины среди инфицированных коронавирусом на территории КНР в посольство не поступала. Посольство продолжает находиться на постоянной связи с украинцами, которые отказались от эвакуации. Дипучреждению известно о 39 гражданах Украины, которые остаются в провинции Хубэй.

COVID-19 был диагностирован у гражданки Украины в Италии. Сейчас она находится в больнице «Cotugno» (г. Неаполь), а ее жизни, по данным врачей, ничего не угрожает. Ситуация находится на особом контроле Генерального консульства Украины в Неаполе и Посольства Украины в Италии.

Итальянская сторона отмечает, что сегодня правительство полностью контролирует эпидемиологическую ситуацию в государстве, где существуют два очага болезни - в Ломбардии и Венето, в то время как в других регионах фиксируются единичные случаи, которые не составляют массовой угрозы для жителей.

27 февраля начался процесс высадки пассажиров с круизного лайнера «Diamond Princess», где находились 25 граждан Украины - членов экипажа лайнера. После высадки на берег все пройдут двухнедельный карантин, после чего, при условии получения повторных отрицательных результатов соответствующих тестов, они получат возможность выезда за пределы Японии.

По состоянию на 28 февраля три гражданина Украины, у которых диагностировано наличие вируса COVID-19, продолжают находиться в медицинских учреждениях Токио. Сейчас состояние наших соотечественников удовлетворительное. 27 февраля была выписана из больницы гражданка Украины, которая уже прошла необходимый курс лечения, и сейчас находится в одном из местных отелей.

COVID-19 короновирус больницы минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии