
История Харьковского Парка Горького
Центральный Парк Культуры и Отдыха имени М. Горького живет, растет и развивается вместе с Харьковом. За свою более чем столетнюю историю он сменил несколько названий и руководств, пережил разрушения, восстановился, похорошел, завоевал сердца не только местных отдыхающих, но и зарубежных туристов. В прессе ЦПКиО часто сравнивают с Диснейлендом, что не совсем корректно. В отличие от импортного высокоприбыльного брендового комплекса, Парк Горького построен харьковчанами – для харьковчан. Зеленый ухоженный культурный центр предлагает множество вариантов досуга для молодежи – открытые и закрытые, всепогодные, детские площадки, зоны для экстремалов, дискотеки, кинотеатры, кафе, стадионы, водоемы, фонтаны, десятки семейных и возрастных аттракционов. По праздникам и в выходные дни здесь собираются до ста тысяч гостей, желающих приятно провести выходные с семьей, или друзьями, свидание, или свадебную церемонию.

Основание – век девятнадцатый
В 1893 году, решением городской общины, при совместном финансировании за счет горожан, меценатов и властей, было начато благоустройство пустующих земель на севере от городской черты, с целью создания общественного места отдыха. Парк, в котором горожанам, уставшим от пыли и плотной застройки, можно было насладиться свежим воздухом, зеленью, единением с природой, должен был стать современным, однако не менее живописным, чем регулярные парки и партеры Старого Света.
Проектирование, разработка плана и разбивка рекреационной зоны была поручена коллективу профессоров Харьковского университета. Несколько сотрудников предварительно стажировались во Франции, изучая особенности ландшафтного дизайна на примере самого известного искусственного европейского лесопарка Булонский Лес. Частично скопировав (до сантиметра), частично – разработав собственную схему, в 1893 году, архитекторы приступили к реализации проекта паркового хозяйства, включавшего первоначально около 40 га зеленых насаждений. По мере благоустройства, с 1895 по 1907 год, парк «прирастил» еще около 60 га, разместившись по обе стороны тогдашнего Сумского шоссе. Для въезда публики зеленая зона была открыта только через 14 лет, когда экосистема полностью сформировалась.
Центром парка стали широкие и прямые как стрелка Каштановая и Липовая (Экипажные) аллеи, рассчитанные на местных стритрейсеров (с поправкой на реалии 19 века). Параллельные дороги вели от высоких ворот до кольцевой аллеи. Как и нынешний, Центральный, Николаевский парк был поделен на отдельные зеленые зоны, составленные из тщательно подобранных групп растений. Несколько десятков сортов вечнозеленых и лиственных были привезены с мест их обитания, другие – как известная кедровая роща – были выращены на месте, из рассады. К посадке молодых лиственниц, елей, сосен, красного дуба, серебристых кленов – привлекали студентов, гимназистов и всех желающих.
На всей территории были предусмотрены дорожки для конных и пеших прогулок, множество скамеек, беседок, фонтанчиков для питья. К основным обзорным площадкам организовывался свободный проезд экипажей. Снаружи парк был огражден и охранялся. Он был местом элитного отдыха и на его территорию не допускались простолюдины, крестьяне, неопрятно одетые рабочие или прислуга.
Смена названий
С момента основания, парк, названный в честь русского императора Николая II, официально звался Николаевским. Границы самого Харькова, уже тогда разраставшегося на волне индустриального строительства, были все еще далеки от распланированной под зеленые насаждения территории, поэтому в обиходе парк назывался Загородным. До революции и последующей смены власти в 1918 году, в ходу были оба названия.
С 1919 года название парка сменили на Парк Коммунальников, или Коммунальный. Изменился и порядок пользования – рекреационная зона стала общедоступной для всех. В период с 30-хх по 40-е годы, территория зеленых насаждений увеличилась до 130 га. Стремительно разраставшийся Харьков «окружил» парк со всех сторон, «Загородным» его именовать не было смысла, и в обиходе он начал зваться Городским.
В 1938 году (по некоторым данным – уже в 1936-м), после смерти известного писателя М. Горького, в честь литературных заслуг автора, парку было присвоено его имя. Памятник писателю был установлен только в 1980 году, в конце 90-хх был демонтирован, в 2006-м возвращен, но установлен на другом месте, а через 5 лет – демонтирован вновь. Сейчас на его месте стоит памятник символу парка – белке.
В 60-е годы название Харьковского Центрального Парка Культуры и Отдыха имени М. Горького – прочно устоялось. Для удобства его обычно сокращали до: Центральный, Парк Культуры, или Парк Горького.
Двадцатый век – довоенное время
После Октябрьской революции озелененная территория временно пришла в запустение – новой власти не было дела до ее развития. Возвращать прежнее культурное значение месту общественного отдыха стали только в конце 20-х годов.
С 1930 года парк начал прирастать различными новшествами. На территории появились читальный зал, аттракционы для взрослых – тир, парашютная вышка и карусели, кинотеатр, танцевальная площадка. Были высажены новые клумбы многолетников, установлены новые статуи и фонтаны.
В 1940 году для развлечения юных харьковчан была построена уникальная Детская железная дорога. Узкоколейка длиной 3,8 км с двумя платформами – подразделение МЮЖД (или Малая Южная) – была построена комсомольцами ХИИТа. Каждый день по маршруту ходили два маленьких паровоза с составом из нескольких деревянных вагонов.
Во время Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. парк был полностью разрушен. Погибла кедровая роща, было уничтожено большинство деревьев, разбиты все памятники, приведена в полную негодность инфраструктура. Детская железная дорога стала территорией массовых расстрелов, захоронений, местами – была разбита или приспособлена под доставку боеприпасов.
Восстановление и благоустройство
После освобождения города от немцев в 1943 году, местными силами началось постепенное, кропотливое восстановление утраченного – проводилась расчистка, повторная планировка, высадка деревьев.
С 1947 года трест Жилстрой-1 (на тот момент – еще Харьковский союзный трест министерства высшего образования), занимавшийся восстановлением объектов социальной культуры и быта, приступил к строительству новых капитальных строений парка.
С 1946 по 1948 год проходила интенсивная реконструкция и развитие городской и парковой инфраструктуры. Тысячи деревьев были высажены вновь, а досуг горожан разнообразили новые аттракционы, кинотеатр, стадион «Динамо». Свою визитную карточку – колоннаду центрального входа, спроектированную архитекторами А. Крыткиным и Е. Святченко, Парк Горького получил в 1952 году.
В 1971 году ввели в эксплуатацию еще одну достопримечательность, неразрывно связанную с именем Парка Горького – уникальную подвесную канатную дорогу протяженностью почти в полтора километра. Конструкция ее на то время была передовой, экспериментальной – самой легкой из возможных. Открытые двухместные вагончики несли пассажиров с Павлова поля до центра паркового комплекса почти 20 минут, давая им возможность полюбоваться Лесопарком, Саржиным Яром и видами города с высоты 26 метров.
Культурное наполнение зоны отдыха постепенно менялось – с конца 60-хх по 80-е годы на территории зоны отдыха работали кинотеатр «Парк», Зеленый театр эстрады, зал цветомузыкального искусства – уникальный в своем роде аттракцион «динамической светоживописи» - аналог современного лазерного шоу.
В 90-е годы, в связи с недостаточным финансированием и отсутствием профилактических мероприятий, большинство строений парка пришло в упадок. Многие аттракционы были снесены или реорганизованы, зал цветомузыки был отдан под ресторан.
Двадцать первый век – современная история
Начало века не принесло гордости города особых облегчений – на фоне слабого финансирования и сокращения территории Парка в соответствии с новым Генпланом, проходили значительные вырубки деревьев свободной зоны отдыха. Часть зданий и сооружений необходимо было срочно реставрировать, но средства на это были выделены лишь к 2006 году. 23 августа 2006 года состоялось открытие снесенной в 2001 году и заново реконструированной Колоннады.
С 2010 по 2012 год, в рамках подготовки к международному кубку «Евро-2012», Центральный парк претерпевал масштабную реконструкцию, двояко отразившуюся на его судьбе. С одной стороны – успешное восстановление памятников и объектов инфраструктуры (колоннада, фонтан, канатная дорога), благоустройство, проводимое традиционно при содействии треста Жилстрой, с другой – очередное сокращение территории, вырубка деревьев, потеря значительных площадей «зеленых легких» города.
В отличие от первоначальной идеи места для уединения, спокойной романтики, возможности полюбоваться природой, современный Центральный Парк Культуры и Отдыха стал местом для общения, активного досуга, снятия стресса и погружения в атмосферу радостного веселья. Запущенный в годы «перестройки», парк был полностью восстановлен и вновь стал прекрасным достоянием культурной столицы. Сегодня посетителей парка принимают более 30 разных аттракционов, самым масштабным из которых стало построенное в 2012 году 55-метровое Колесо обозрения. Обновили также и Канатную дорогу – ее трассу очистили от веток, старые железные кабинки заменили на более легкие – закрытые, композитные с поликарбонатными стеклами.
В ходе реконструкции парк был разделен на отдельные тематические зоны: спортивную, детскую, территорию экстрима, семейную, центр развлечений, средневековую, ретро, французскую. Всего девять различных по наполнению и оформлению развлекательных комплексов, но обойти их за один день – просто невозможно! Карусели, американские горки, катапульты, детские паровозики, батуты, веревочные трассы, скалодром, лабиринт, страйкбольный тир, комната страха, лодка в шторм, автодром, квест-комнаты – виртуальные и вполне осязаемые аттракционы предлагают тысячу часов захватывающих приключений!
В 2013 году руководство Центрального удостоилось ежегодной премии за лучшую концепцию и актуальное современное визуальное оформление «Golden Pony Awards».
В 2019 году список тематических зон пополнил Сказочный дом с кафетерием и квест-комнатами. В начале 2019 года был рассмотрен и предварительно одобрен проект, позволяющий упростить путь отдыхающих из одной рекреационной зоны в другую – продление подвесной канатной дороги до Журавлевсого гидропарка.
Коментарі