Из Харькова в Баку. Девичья башня, умывание огнем и наскальные первобытные рисунки, - ФОТО

Харьковчанка Светлана посетила одну из самых «горячих» стран мира Азербайджан, а точнее ее столицу Баку.

Журналисту 057 удалось пообщаться с путешественницей, которая рассказала о главных достопримечательностях азербайджанской столицы, менталитете местных жителей, вкуснейших блюдах и напитках, а также памятнике самому известному украинскому писателю Тарасу Шевченко, возведенному в качестве символа дружбы между двумя народами и знаменитом месте, где снимали фильм «Бриллиантовая рука».

Путь в Баку

В Баку мы летели самолетом «Азербайджанских авиалиний» из Киева. Это был очень комфортабельный самолет. Мы вылетали ранним утром, и наш путь туда составил около 3,5 часов. В самом самолете нам предлагали попробовать национальную азербайджанскую и европейскую кухни. В Баку мы прилетели до того момента, как по всему городу зажглись огни.

Первая достопримечательность - это аэропорт. Он сделан именно в восточном, азербайджанском стиле. Там очень красиво и очень прохладно. Аэропорт весь из стекла и он прямо «воздушный». Одним словом он светлый, большой и красивый.

В самом городе мы жили бесплатно у знакомых, но изначально на всякий случай я заказывала хостел. Комната в нем была на двоих. При этом в проживание были включены завтраки в виде «шведского стола». На двоих такое жилье нам бы обошлось в 460 гривен за одни сутки. Единственный минус заключался в том, что хостел расположен возле нового стадиона в Баку, а это немного не в центре города. Однако там очень удобная развязка. Садишься в метро и уже через 10-15 минут ты в центре.

Транспорт

Что касается транспорта, то, например, дорога от аэропорта до центральной части города составляет 40 минут на автобусе, а ее средняя стоимость - один манат. Если брать такси, то там, естественно, ломят цену. У них посадка 0,8 манат и столько же стоит каждый километр.

В принципе, очень удобно пользоваться «баклажанами-такси». Они как английские кэбы, но покрашены в баклажановый цвет. И вот в народе его стали называть «баклажан». Если в среднем поездка с одного конца города в другой будет стоить 5-8 манат, то уже в самом такси можно с водителем договориться насчет уменьшения суммы до 3 манат.

У бакинцев очень удобные автобусы. Их много и они все с кондиционером. В Баку очень хорошо соблюдаются правила при посадке на автобус. Для меня это было удивительно. Пассажиры заходят через заднюю дверь, а выходят через переднюю. При этом в самом городе большое количество автобусных остановок, которые оснащены кондиционером. То есть выходишь за остановку - жара, зашел обратно - прохладно.

Для перемещения по городу жители пользуются «единой карточкой», которая действительна для проезда в метро, а также на автобусах и троллейбусах. Хотя троллейбусов у них очень мало. К тому же трамваи в Баку все «вымерли».

В Баку всего две линии метро - зеленая и красная. Однако метро очень удобное, поскольку оно так расположено, что можно добраться во все основные части города. В метро всегда много людей, поскольку этот вид транспорта пользуется значительным спросом среди бакинцев. Стоит отметить, что у них очень серьезно и строго относятся к безопасности в метро, но все люди спокойно на это реагируют. Тебя всего проверяют сканером, потом ты проходишь через рамку металлоискателя. Если что-то не нравится, то тебя отводят в сторонку и с твоего разрешения осматривают. Естественно женщин осматривают женщины, а мужчин - мужчины.

Народ

Если ты спросишь у местных жителей как тебе пройти в нужное место, то они могут тебе рассказать всю историю города. Бакинцы очень любят туристов, в особенности европейских и славянских. Жители Баку всегда очень приветливы. Когда ты заходишь в гости даже к малознакомому человеку, то без чая тебя не отпустят. Напоить тебя чаем - это для них обязательно.

Есть у бакинцев еще одна изюминка, которая заключается в том, что к тебе обращаются не на «Вы», а на «Ты». Это значит, что человек в тебе признал «родственную душу» и хорошо к тебе относится.

Еще мне очень правилось, что у них нет бездомных и попрошаек. Бродячих собак и кошек тоже нет. Единственным местом, где можно встретить таких кошек, является старый город. Они там «бегают», потому что в этом месте всегда полно туристов.

Кстати бакинцы очень легко отпускают своих детей гулять поздним вечером и совершенно не боятся за них. Дети могут спокойно гулять в 23:00 в парке, пока родители отдыхают в чайхане или ресторане. В Баку преступности очень мало. К тому же на улицах города много полицейских, которым очень хорошо платят.

Сами местные жители очень любят отдыхать и ходить по магазинам. Базар - это дело святое. В то же время торговцы любят торговаться. Это для них как «бальзам на душу».

Отдельно хочу рассказать за бакинские пляжи. Есть среди них и бюджетные, но в большинстве своем они платные. Там чистота неописуемая. Ты заходишь, а для тебя и раздевалка, и туалет, и душевая. К тому же местные жители всегда смотрят, если ветер северный, то значит идут в одну сторону пляжа, если ветер южный - в другую.

Также мы были в шоке от обслуживания в больших продуктовых супермаркетах. Мы сначала даже не поняли, что происходит. Мы подходим на кассу с полной тележкой продуктов, и тут к нам подбегает молодой человек, который отбирает у меня тележку и начинает все фасовать. Он начинает раскладывать все продукты по отдельным пакетам. После этого он все наши покупки в кассе сам продвигает. Я просто стою шокированная и говорю: «Это мое». Он же мне отвечает: «Я вам отдам». Когда же я все это оплатила, то он у меня спрашивает: «Вам к машине подвезти тележку или вы так пойдете?». На что я даю ответ: «К машине». И вот он эту тележку катит к машине, после чего все наши покупки складывает в багажник и просит, чтобы мы еще раз пришли.

Климат

В Баку очень жарко. Дневная температура летом достигает 40 градусов и если бы не море, то там «можно было бы задохнуться». Но всегда есть ветер. Там нет такого дня, чтобы не было ветра. К тому же название азербайджанской столицы переводится как «город ветров».

При этом люди стараются выходить гулять после 16:00, когда уже спадает жара. Мы один раз вышли в 12:00, чтобы не толпиться и все посмотреть, но в итоге чуть «не сжарились».

Что посмотреть

Одной из самых главных достопримечательностей считается «Девичья башня». Это «визитная карточка» Баку. Вокруг нее витает много легенд. Однако есть одна основная, согласно которой богатая девушка и бедный пастух полюбили друг друга. Отец запретил ей встречаться и выходить замуж за парня, поскольку хотел выдать свою дочь за богатого. В итоге он заточил ее в эту крепость. Раньше эта башня была сигнальным маяком, так как в те времена море находилось прямо у ее подножья. Когда же к башне приехал возлюбленный и хотел освободить девушку, то она подумала, что это отец, который хотел выдать ее за старого аксакала (в Средней Азии и на Кавказе является старейшиной и почетным человеком - ред.). Поэтому она спрыгнула с этой «Девичьей башни» и разбилась о камни морского дна. Есть другая легенда и более прозаичная что ли, согласно которой с этой башни сбрасывали неверных жен.

Естественно, «Девичья башня» упирается в старый город, называемый «крепостью». Это тоже одна из достопримечательностей. Здесь узенькие улочки, где можно стоять у одной из стен и рукой достать до другой стены. В этой крепости находится шикарный Дворец ширваншахов. Там же, где снимался фильм «Бриллиантовая рука». Конечно же, все туристы «бегут» к той самой аптеке, где герой поскользнулся и упал, после чего произнес знаменитую фразу: «Черт побери».

В самой «крепости» также стоит посетить Караван-сараи, которых по всей территории несколько штук. Караван-сарай - это как ресторан. Каждый из них чем-то славится. Раньше в Караван-сараях останавливались торговцы, которые там и жили, и ели, и торговали.

И еще в «крепости» есть шикарное кафе под названием «Тандыр», где приглашают на завтрак. Там шикарные завтраки и просто «море» разновидностей сыров. При тебе пекут азербайджанский хлеб - чурек. Подается этот горячий хлеб с яичницей и помидорами, а также с различными разновидностями сыров. Еще мне в этом заведении очень понравилось турецкое кофе. Оно заваривается на горячем песке и подается в серебряном сервизе с холодной водой, а также жареным сахаром. Можно целый день гулять по «крепости» и что-то интересное увидеть и узнать.

Кстати в 2008 году в одном из центральных районов Баку открыли памятник Тарасу Шевченко, который символизирует дружбу между странами. В церемонии открытия принимали участие президент Украины Виктор Ющенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это бюст поэта с птичьим крылом за его спиной.

Также мы побывали в старом Губернаторском садике. Там стоит филармония. Сад отреставрировали, и сейчас он напоминает некий английский парк. В этом саду можно увидеть различные золотые скульптуры и красивейший фонтан. Сам дизайнерский ландшафт очень красиво сделан.

Обязательно стоит посетить Приморский бульвар. Есть старая часть этого бульвара, где стоит парашютная вышка и пирс, и есть отреставрированная. Прямо на этом бульваре сделали так называемую «Венецию». Здесь можно покататься на лодочках, есть островки с ресторанчиками, а переходы сделаны в восточном стиле. Все очень прилично и чистенько.

Еще в азербайджанской столице есть Нагорный парк. Там расположена Аллея славы, посвященная азербайджанским героям. Сам парк очень большой и красивый. К нему можно доехать автобусом, но все предпочитают подниматься на фуникулере. Причем фуникулер поднимается от Приморского бульвара, а перед ним стоит знаменитый фонтан «Бахрам Гур». Во время поездки на фуникулере открываются потрясающие виды. Стоит отметить, что с самого Нагорного парка открывается панорама всего города. В любое время дня и ночи это шикарно выглядит, поскольку Баку весь в огнях.

Прямо напротив смотровой площадки построили три «Пламенные башни». И вечером они «горят» тематически. Если нет никакого мероприятия, то они светятся в виде национального флага или какого-нибудь азербайджанского рисунка. Иногда эти башни просто огнем «горят». Если же приезжают высокопоставленные гости или проводятся спортивные соревнования, то башни отображают эти события. Например, мы попали, когда в Баку проходили соревнования по волейболу, поэтому на башнях красовался играющий волейболист. Когда наш президент приезжает, то башни приобретают желто-синий цвет.

Есть еще одно здание, которое сильно выделятся на фоне остальных. Я говорю о Центре Гейдара Алиева, который построили в честь третьего президента Азербайджана. Это культурный центр, в котором очень любят отдыхать люди, а само здание сделано в виде полуволны. Там музыканты дают концерты, происходят встречи политических деятелей и т. д.

Очень знаменитая «Торговая улица». О ней даже есть песня, которую поют в стиле шансон. Эта улица свое название оправдывает. Здесь очень много бутиков, магазинчиков, ресторанчиков и фаст-фудов.

Ну, и не побывать на «Зеленом рынке» - это значит не побывать в Баку. Он находится недалеко от ЖД вокзала. Рынок огромный. Там можно купить почти все. Но лучше всего покупать продукты, поскольку они стоят в два раза дешевле, нежели в магазинах. Кстати можно наесться, просто пройдя по рынку и все попробовав. Торговцы без проблем дают попробовать все, что тебе хочется. Однако во время покупки надо обязательно торговаться.

Рядом с Баку есть место Сураханы (поселок городского типа в 30 километрах к северо-востоку от города Баку - ред.). Оттуда идет «вечный огонь». Прямо из земли бьет газ и он горит. На этом месте поставили храм. Туда ходили паломники и там «умываются огнем».

Не могу не упомянуть Гобустан. Он находится на расстоянии более 100 километров от Баку. В этом месте можно увидеть наскальные первобытные рисунки. Там очень много всего интересного. Например, есть расписанные на камнях картинки, которые кажутся «мультяшными».

Вдобавок мне очень понравилось в Шемахе (город в 122 километрах к западу от Баку - ред.). В этом месте в летнее время ты попадаешь в горы, а там снег. Утром ты приехал - почти нулевая температура, а к обеду уже 25 градусов тепла. И самое интересное, что даже в горных аулах (традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа - ред.) есть шикарные дороги. Я была шокирована, что везде автобаны и чистота.

Что попробовать

В Баку обязательно нужно попробовать тархун. Этот напиток просто шикарный. Естественно, стоит выпить чай азербайджанский. При этом нужно, чтобы это был исключительно чай вприкуску с сахаром или с черешневым, ореховым, а также инжировым вареньем.

Если брать в расчет алкоголь, то у них неплохое свое пиво под названием «Хырдалан». Отдельная тема для разговора - это вино, которое просто потрясающее. У них есть отличное столовое белое вино «Аг Сюфря» и красное вино «Чинар». Кстати, чинар - это дерево, которое растет в Азербайджане и в Средней Азии. У него такие маленькие плоды - орешки. Они похожи на пирамидки и очень-очень вкусные. Также стоит попробовать коньяки «Гейгель» и «Гянджа». В то же время шампанское в Баку не очень, а водку местные жители особо не пьют.

Из еды обязательна к употреблению долма (блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья, голубцы в виноградных листьях - ред.). Любому туристу обязательно стоит попробовать кутаб. Это блюдо наподобие нашего чебурека, но только кутаб жарится на сухой сковородке. Они особенно вкусны с зеленью. Фрукты в Азербайджане - это отдельная тема. Гранат, персик и белый инжир, который в Баку просто «мед». Вдобавок у них очень вкусные молочные продукты и, конечно же, сладости. Особенно выделяется пахлава, которую у нас делают неправильно. Также очень вкусное мороженное дондурма - именно пломбир.

Естественно, каждый должен скушать азербайджанский плов. Это совершенно другой плов по сравнению с тем же узбекским. Потому что там отдельно жарится мясо, отдельно - сухофрукты, отдельно - рис, а потом это все соединяется и тушится. Если же ты попадешь на прекрасного повара, и он тебе сделает шах-плов, то это просто сказка. Шах-плов - это тот же плов, только он помимо всего этого запекается в хрустящей корочке, которая пропитана маслом, а также вкусами плова, мяса и сухофруктов.

У азербайджанцев просто невероятно вкусный шашлык. По дороге на пляж есть кафе «Дария». Там очень вкусно готовят рыбу. Причем любую. Что на мангале, что жареную. Она у них всегда свежая, потому что они ловят рыбу и тут же готовят. Среди всего рыбного обилия я могу выделить запеченный в духовке или тандыре кутум с гранатом (рыба из семейства карповых - ред.). Внутри рыбы начинка - гранатовые зерна и лук.

Могу сказать точно одно - в Азербайджане очень вкусно готовят большинство блюд. Всем советую обязательно побывать в Баку. 

Ранее мы анализировали, почему Владимир Зеленский обменял харьковских террористов. Подробнее об этом читайте здесь.

баку азербайджан достопримечательности еда народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Адреса
В Харькове временно отключили воду по нескольким адресам. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов нескольких районов города временно прекратили водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». Киевский район: проезд Евпаторийский, 5 (подъезд №2) до 17:00 23 февраля; улица Академика Волкова, 2, 4, 6, бульвар Мира, 2-4, улица Академика Вальтера, 5 до 20:00 23 февраля; улица Астрономическая, 17 (стояк), улица Ст...
Происшествия
В Дергачевском, Печенежском и Чугуевском районах погибли рыбаки. 22 февраля в службу спасения «101» поступило сообщение о несчастном случае, произошедшем на местном пруду в селе Прудянка. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По предварительным данным, на водоеме рыбачил 80-летний мужчина и провалился под лед. Местные жители пытались спасти рыбака, но из-за хрупкого льда им не удалось этого сделать. В результате они вызвали спасательн...
Общество
В Харькове на базе Национального университета воздушных сил прошел концерт украинской певицы Христины Панасюк. Христина представила курсантам ХНУПС свой новый альбом "Небо одне на всіх". Во время выступления певица рассказала о том, какие истории стоят за каждой песней и вспомнила волонтеров, военных и добровольцев, повлиявших на ее творчество. "Мы часто бывали на передовой и в один из разов, когда мы давали концерт на позиции, одна из военных медиков в ра...
Культура
Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Евгений Грицьков. 20 февраля Грицьков принял участие в заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам молодежной политики, спорта, культуры и туризма. Одним из вопросов, которые обсуждали на заседании, был вопрос поддержки областных театрально-концертных учреждений. В ХОГА уверяют, вопрос выплаты зарплат за январь и февраль решен - средства уже на счетах театров. Грицьков объяснил, как...
Происшествия
20 февраля в 17:48 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в 2-х этажном жилом доме по адресу: г.. Лозовая, 1 м\р, 4 подъезд, 2 этаж. К месту происшествия выехало 1 отделение Службы спасения на автоцистерне. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. "На момент прибытия спасателей в квартире на кухне горели домашние вещи на площади около 3 кв.м. На полу в одной из комнат пожарные обнаружили мужчину, 1946 года рождения. Спасатели вынесл...
Общество
Полицейские обеспечивают правопорядок во время собрания граждан в Харьковской области. Около 60 местных жителей, не согласных с добычей сланцевого газа, перекрыли движение транспорта на трассе Харьков-Симферополь в городе Мерефа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Акция началась в 10 утра 22 февраля. Охрану публичной безопасности и порядка обеспечивают 15 сотрудников Харьковского отдела полиции. По состоянию на 12:30 нарушений пра...
Спорт
С 16 по 19 февраля в итальянском Риме состоялись соревнования, на которых харьковские спортсмены завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Участие в них приняли около 500 борцов из 26 стран Европы. Украину представлял 21 спортсмен, из них - пятеро харьковчан, трое из которых вернулись домой с медалями. Об этом сообщают в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. Две золотые медали были на счету Екатерины Шакаловой, которая уверенно...
Общество
Новая редакция Закона Украины «О публичных закупках» вступает в действие с 19 апреля 2020 года. 21 февраля в Харькове состоялся семинар электронной торговой площадки E-Tender по вопросам публичных закупок при участии разработчиков. Изменения, которые вступают в действие, с одной стороны, значительно расширяют возможности, а с другой - сам процесс становится более строгим к нарушениям. «Мы планируем вместе с общественными организациями и Prozzoro проводить...
Криминал
Следователи завершили досудебное расследование по факту самовольного занятия земельного участка. В результате незаконных действий государству нанесен значительный ущерб в размере более 240 000 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В 2017 году глава крестьянского хозяйства, расположенного на территории Шевченковского района Харьковской области, вопреки установленному законом порядку самовольно занял земельный участок сельскохо...