Кернес выиграл суд у Кабмина: проспект маршала Жукова может вернуться на карту Харькова

Окружной административный суд города Киева 22 января принял решение по иску Харьковского городского совета к Кабинету Министров Украины в пользу Харьковской мэрии.

Основной претензией Харьковского горсовета к кабинету министров Украины было невыполнение требование закона и не утверждение Единого национального реестра памятников Второй мировой войны, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета.

«Отсутствие этого реестра препятствует осуществлению полномочий, возложенных законом на органы местного самоуправления в сфере присвоения имен или переименования улицам, проспектам, другим объектам топонимики и в сфере увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне. В том числе памяти маршала Георгия Жукова», - отметил заместитель директора Юридического департамента Константин Прокопьев, который представлял интересы мэрии в суде.

По его словам, такой реестр также необходим для того, чтобы обеспечить денежное финансирование охраны, содержания и реконструкции памятников из местного и государственного бюджетов.

Стоит отметить, что в институте Нацпамяти Украины считают, что переименование проспекта Петра Григоренко именем маршала Жукова недопустимо.

«Несмотря на принятие такого решения судом, это никак не должно повлиять на название проспекта. По нормам закона Украины «О декоммунизации», именами людей, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, не могут называться объекты собственности и топонимики. В законе нет никаких поблажек или исключений для людей, которые участвовали в изгнании нацистов из Украины. Поэтому проспект не может носить имя Георгия Жукова. Если такое решение будет принято, то мы будем обращаться в правоохранительные органы», - отметил сотрудник Украинской службы национальной памяти Богдан Короленко.

Стоит отметить, что ранее Харьковская мэрия проиграла в суде харьковским активистам, которые выступили против переименования проспекта именем маршала Жукова.

Напомним, Кернес снова хочет переименовать проспект Григоренко на маршала Жукова. Подробнее об этом читайте здесь.

Жуков Кернес декоммунизация суд проспект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии