Харьковские правозащитники идут пикетировать СБУ

Правозащитники, исследователи истории, писатели в Киеве, Харькове, Сумах, Черкассах, Херсоне в среду намерены пикетировать региональные управления СБУ.

В Харькове акция начнется в 13:00. Ее проведут в знак протеста против задержания сотрудниками СБУ историка Руслана Забилого, директора львовского музея «Тюрьма на Лонцкого».

Как сообщил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, информация, которая была удалена с электронных носителей и компьютера задержанного историка, рассекречена еще в прошлом году. По словам правозащитника, она находится в открытом доступе во многих государственных учреждениях и университетах. Как говорит Захаров, это - 16 тыс. документов о политических репрессиях советских времен и теперь СБУ пытается эти документы изъять.

Уже возбуждено уголовное дело по факту подготовки информации, являющейся государственной тайной, для передачи ее третьим лицам, круг которых должена установить служба безопасности. «Вот, "третьи лица" и придут пикетировать областные управления службы безопасности, чтобы сказать, что эта информация им нужна, что они являются ее пользователями, они категорически отрицают такие действия службы безопасности, которые делают невозможным дальнейшее рассекречивание и использование этих документов», - сказал Захаров.

У правозащитника нет объяснений, какие именно документы о политических репрессиях в СССР могут составлять государственную тайну в независимой Украине. По его мнению, украинцы - один из немногих народов посткоммунистической Европы, который не знает своей истории из-за отсутствия доступа к источникам. По словам Захарова, узнать, например, хоть что-то из архивов МВД о судьбе депортированных или раскулаченных в 30-х годах до сих пор невозможно, пишет Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии