Харьковские синоптики объяснили природу «крещенского» ледяного дождя

В последние дни на головы харьковчан падали ледяные капли, традиционные крещенские морозы отступили, да и вообще январь выдался непривычно теплым. Как объясняют синоптики нынешние «игры» природы с погодой и были ли такие прецеденты в прошлом?

В последнее время мало кто может дать правильный ответ на загадку: «Чего не бывает зимой?». Ведь мокнуть под дождем посреди зимы, в январе месяце, выглядит, как минимум, нонсенсом. По идее же зимой должен быть лютый мороз и снег по колено. Но нет...

Обледеневшие деревья, электрические провода и машины — такое зрелище харьковчане могли наблюдать в течении минувших нескольких дней. В городе почти целыми днями шел дождь, который моментально замерзал. А на Крещение жители Первой столицы так и не смогли почувствовать настоящие двадцати-тридцатиградусные морозы. Им на смену пришло тепло, дождь и слякоть.

Впрочем, метеорологи успокаивают: аномального в такой погоде ничего нет, бывало и «хуже». Ведь плюсовая температура на Крещение в нынешнем году не побила рекорд 58-летней давности. Тогда, в 1955 году, на Харьковщине «расцвела» настоящая весна — днем температура воздуха поднялась до 9 градусов тепла, против +2.

«Из-за низкого давления к нам сюда пришла теплая воздушная масса с Балкан. Поэтому на Крещение и было так тепло. В нынешней высокой температуре нет ничего аномального, история знает и более теплые зимы», - рассказывают харьковские синоптики.

Что же касается ледяных дождей, то это, по мнению метеорологов, тоже вполне нормальное явление. Оно происходит ежегодно, но с разной интенсивностью. В нынешнем году его интенсивность была, видимо, высокой.

«Он выпадает каждый год. Явление это рождается на высоте около 1500 метров. Теплый воздух, как известно, легче холодного и он поднимается на эту высоту. Там выпадает дождь. Капельки, приближаясь к поверхности Земли, где воздух холодней, замерзают, и, в результате, мы можем наблюдать такое явление», - объяснили в Харьковском Гидрометеоцентре.

Связаны ли такие погодные процессы с глобальным потеплением, харьковские синоптики четко ответить не могут. Говорят, изучением таких глобальных вопросов не занимаются.

«Человек ведь на нашей планете не только везде ручками полазил, но и ножками потоптался. Поэтому, может быть, и Крещение у нас прошло при плюсовой температуре», - полагает начальница отдела метеорологии харьковского Гидрометеоцентра Татьяна Виноградова.

Но померзнуть у харьковчан будет возможность. По словам синоптиков, с 22 января в город пришли холода и в ближайшие дни температура будет понижаться.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать