Маркевич: Мы предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать. Готовых, сформировавшихся игроков мы не берем

Харьковский "Металлист" вернулся из ОАЭ, где проводил первый межсезонный сбор.

В Украине команда Мирона Маркевича задержится на три дня, после чего отправится в Испанию, где продолжит подготовку к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА и второй части чемпионата Украины.

"Футбольный клуб" пообщался с главным тренером харьковчан, рассказавшим о тренировочной работе в Эмиратах, об уходе Тайсона и новичках команды, о главной трансферной задаче и многом другом.

- Мирон Богданович, какие впечатления от первого сбора? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- В целом, я доволен. Условия были очень хорошие, погода способствовала нормальной работе. Было немного ветрено, но это не мешало. У нас такая погода, в лучшем случае, будет в мае. А вообще я считаю, чем тяжелее на сборах, тем лучше.

- Раньше наши команды на первом сборе делали упор на беговую работу: без мяча, почти без спаррингов, изнурительные кроссы и т.д. Вы же готовитесь не так. Почему? Старые методики изжили себя?

- Нет, дело в другом. Из-за участия в плей-офф Лиги Европы мы стартуем раньше, поэтому у нас нет двух лишних недель для такого вида нагрузок. Мы не можем ждать, нам надо немного форсировать подготовку.

- То есть, это не связано с тем, что ваши игроки из Южной Америки просто не выдержат (прежде всего, психологически) работы по старым, еще советским лекалам?

- Действительно, они к этому не привычны. Но в "Металлисте" мы всегда - еще до массового приезда ребят из Латинской Америки - готовились похожим образом. Все - через мяч, если бег - то с мячом, упражнения - с мячом. Тупо по кругу никогда не бегали. Могу сказать, что мы неплохо потрудились над "физикой" в ОАЭ. Те, кто вернулись после отпуска вовремя, выполнили всю программу и сейчас готовы, можно сказать, на твердую троечку (смеется).

- А было много опоздавших?

- Об игроках, которых мы подписали в межсезонье (Богдан Шуст, Жажа, Олег Красноперов), я не говорю - с ними все понятно. Опоздал Эдмар, у которого возникли проблемы на таможне: его маленького сына не хотели выпускать из Бразилии из-за отсутствия паспорта. Но мы знаем, что это очень серьезный и дисциплинированный парень, с ним никогда подобных проблем не было.

Впрочем, и у двух других игроков, не прибывших в расположение клуба к началу сбора, были объективные причины. У Клейтона Шавьера рожала жена. Супруга Кристальдо перенесла операцию, потом у нее разошлись швы, так что его тоже можно понять. В общем, мы не стали на этом акцентировать внимание. Они отработали оставшиеся дни в усиленном режиме, поэтому наверняка уже на следующем сборе в Испании догонят всех.

- Из проведенных спаррингов самым информативным был против донецкого "Шахтера"?

- Да, можно так сказать. Хотя мы могли задействовать ограниченное количество людей. "Шахтер" - очень хорошая команда, в игре с которой было полезно проверить себя. Прежде всего, в плане функционального состояния.

Меня только это интересовало. Огрехи по части техники совершенно нормальны на этом этапе, на следующих сборах мы над этим еще поработаем. Что касается встречи с "Шахтером", то она дала нам немало ценной информации. Такие матчи очень полезны.

- В матче против "Бунедкора" вы играли по схеме 4-3-3. Планируете изучить новые для себя тактические варианты и иногда отходить от традиционной системы 4-2-3-1?

- Нет, будем и дальше использовать привычную расстановку. В тот раз мы просто поэкспериментировали. Ситуация заставила, ведь многие еще не приехали. Получилось, вроде бы, неплохо, ну и ладно.

- "Металлист" потерял одного из своих лидеров - Тайсона. Вы пытались как-то удержать этого игрока? Предложить новый контракт или что-то в этом роде?

- Нет, это было решение Тайсона, его желание. Я как главный тренер понял, что пусть лучше он уйдет, если так сильно хочет. Мы вообще в "Металлисте" никого никогда не удерживаем. Если игрок не желает выступать в нашей команде, что поделать? Хотя я согласен с тем, что Тайсон - очень серьезный футболист. Я искренне желаю ему заиграть в "Шахтере".

- Вы уже видите в команде того, кто способен его заменить? Или неплохо было бы прикупить схожего по качествам исполнителя?

- У нас есть Виллиан, Бланко, Соса, Марлос - это прекрасные, талантливые футболисты. Возможно, с уходом Тайсона мы где-то потеряем в скорости, но приобретем в чем-то другом. В общем, найдем выход из положения. Разумеется, мы никогда не прекращаем поиск хороших игроков.

Но вы же знаете, мы абы кого не подписываем - долго ведем, присматриваемся. К тому же предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать и в результате сделать футболиста высокого класса. Готовых, сформировавшихся игроков из-за рубежа мы не берем.

Впрочем, сейчас для меня главное, чтобы мы успешно доукомплектовались украинцами. Вот это моя головная боль!

- Говоря о переходах в "Металлист" Шуста и Красноперова, не могу избавиться от впечатления, что они взяты сугубо под лимит на легионеров. То бишь, чтобы в матчах чемпионата страны конкурировать с другими украинцами (Горяинов/Шуховцев, Шелаев). Так ли это?

- Не совсем. Тот же Красноперов - опытный и квалифицированный футболист. Мы как раз искали такого игрока в опорную зону. К тому же он может сыграть справа, что для нас очень важно, ведь у нас там фактически один Вильягра.

А то, что они будут соперничать за место в основе с другими украинцами? Все команды, в которых есть проблемы с квалифицированными местными кадрами, в таком же положении. Таковы сегодняшние реалии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...
Видеосюжет
К месту трагедии на улице Сумской пришли родственники погибших и пострадавших в аварии. Неподалеку от перекрестка, где ровно год назад произошло ДТП, провели поминальную панихиду по погибшим. Их родственники держали в руках портреты близких. Напомним, что в результате аварии на улице Сумской 18 октября 2017 года погибли пять человек. Шестая погибшая, Диана Берченко, скончалась в больнице. Ее отец Игорь Берченко пришел на панихиду. С ним была еще одна его д...
Происшествия
Студентку изнасиловали вечером 16 октября, на улице Гвардейцев-Широнинцев. Следователь открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 152 (изнасилование) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Подробности происшествия устанавливаются, расследованием занимается Московский отдел полиции.  "Проводится следствие. Медики еще не установили, действительно ли девушку изнасиловали", - рассказали в пресс-службе Московского отдела по...
Криминал
Киевский райсуд Харькова избрал для 19-летнего парня, подозреваемого в незаконном хранении наркотических и психотропных веществ, меру пресечения. Подозреваемого задержали в сентябре этого года, сейчас он сидит в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным следствия, парень обустроил «тайник» для сумки с запрещенными веществами в камере хранения супермаркета в одном из крупных торговых центров. Вечером в тот же день охра...
Спорт
Трое харьковских спортсменов заняли призовые места в соревнованиях по смешанным единоборствам. Чемпионат Европы по смешанным единоборствам ММА проходил  с 11 по 14 октября в испанском городе Гвадалахара. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации смешанных единоборств ММА. Украинская сборная заняла второе командное место в Чемпионате. Спортсмены из Харькова завоевали три награды в соревнованиях. Так, серебряными призерами стали Дмитрий Ружицкий и Дмитрий С...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
Новую партию вакцины КПК против кори, паротита и краснухи на заказ МОЗ Украины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Всего в Украине есть более миллиона доз вакцин КПК. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. 392 000 доз вакцины были закуплены ЮНИСЕФ за средства госбюджета по заказу Министерства здравоохранения и доставлены в рамках государственной программы иммунизации из-за вспышки кори, которая проходит в Украине. Риск заболеть увеличивается и из-за ко...
Партнерский спецпроект
Ежедневно количество автомобилей на дорогах Украины, и Харькова в частности, увеличивается. В связи с этим, с каждым днем, все больше людей становятся потенциальными пользователями различных сервисов и услуг, призванных облегчить жизнь владельцу авто. Очень часто мы можем видеть в городе девушку возле машины с открытым капотом. Или автомобиль, стоящий на аварийке вдоль трассы. В некоторых ситуациях водитель способен обойтись и своими силами, но очень часто...
Общество
На Салтовке перекрыли улицу из-за аварийных работ. Движение на улице Валентиновской на перекрестке с улицей Гвардейцев-Широнинцев будет ограничено с 08:00 18 октября до 22:00 19 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспечерской службы. Причиной временного перекрытия улицы будет проведение аварийных работ КП «Харьковводоканал». Обьехать перекрытый участок можно по улицам Героев Труда и Василия Стуса.  Напомним, на перекрестке на Валентиновск...