Маркевич: Мы предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать. Готовых, сформировавшихся игроков мы не берем - 057.ua

Маркевич: Мы предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать. Готовых, сформировавшихся игроков мы не берем

Харьковский "Металлист" вернулся из ОАЭ, где проводил первый межсезонный сбор.

В Украине команда Мирона Маркевича задержится на три дня, после чего отправится в Испанию, где продолжит подготовку к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА и второй части чемпионата Украины.

"Футбольный клуб" пообщался с главным тренером харьковчан, рассказавшим о тренировочной работе в Эмиратах, об уходе Тайсона и новичках команды, о главной трансферной задаче и многом другом.

- Мирон Богданович, какие впечатления от первого сбора? Все ли из запланированного удалось выполнить?

- В целом, я доволен. Условия были очень хорошие, погода способствовала нормальной работе. Было немного ветрено, но это не мешало. У нас такая погода, в лучшем случае, будет в мае. А вообще я считаю, чем тяжелее на сборах, тем лучше.

- Раньше наши команды на первом сборе делали упор на беговую работу: без мяча, почти без спаррингов, изнурительные кроссы и т.д. Вы же готовитесь не так. Почему? Старые методики изжили себя?

- Нет, дело в другом. Из-за участия в плей-офф Лиги Европы мы стартуем раньше, поэтому у нас нет двух лишних недель для такого вида нагрузок. Мы не можем ждать, нам надо немного форсировать подготовку.

- То есть, это не связано с тем, что ваши игроки из Южной Америки просто не выдержат (прежде всего, психологически) работы по старым, еще советским лекалам?

- Действительно, они к этому не привычны. Но в "Металлисте" мы всегда - еще до массового приезда ребят из Латинской Америки - готовились похожим образом. Все - через мяч, если бег - то с мячом, упражнения - с мячом. Тупо по кругу никогда не бегали. Могу сказать, что мы неплохо потрудились над "физикой" в ОАЭ. Те, кто вернулись после отпуска вовремя, выполнили всю программу и сейчас готовы, можно сказать, на твердую троечку (смеется).

- А было много опоздавших?

- Об игроках, которых мы подписали в межсезонье (Богдан Шуст, Жажа, Олег Красноперов), я не говорю - с ними все понятно. Опоздал Эдмар, у которого возникли проблемы на таможне: его маленького сына не хотели выпускать из Бразилии из-за отсутствия паспорта. Но мы знаем, что это очень серьезный и дисциплинированный парень, с ним никогда подобных проблем не было.

Впрочем, и у двух других игроков, не прибывших в расположение клуба к началу сбора, были объективные причины. У Клейтона Шавьера рожала жена. Супруга Кристальдо перенесла операцию, потом у нее разошлись швы, так что его тоже можно понять. В общем, мы не стали на этом акцентировать внимание. Они отработали оставшиеся дни в усиленном режиме, поэтому наверняка уже на следующем сборе в Испании догонят всех.

- Из проведенных спаррингов самым информативным был против донецкого "Шахтера"?

- Да, можно так сказать. Хотя мы могли задействовать ограниченное количество людей. "Шахтер" - очень хорошая команда, в игре с которой было полезно проверить себя. Прежде всего, в плане функционального состояния.

Меня только это интересовало. Огрехи по части техники совершенно нормальны на этом этапе, на следующих сборах мы над этим еще поработаем. Что касается встречи с "Шахтером", то она дала нам немало ценной информации. Такие матчи очень полезны.

- В матче против "Бунедкора" вы играли по схеме 4-3-3. Планируете изучить новые для себя тактические варианты и иногда отходить от традиционной системы 4-2-3-1?

- Нет, будем и дальше использовать привычную расстановку. В тот раз мы просто поэкспериментировали. Ситуация заставила, ведь многие еще не приехали. Получилось, вроде бы, неплохо, ну и ладно.

- "Металлист" потерял одного из своих лидеров - Тайсона. Вы пытались как-то удержать этого игрока? Предложить новый контракт или что-то в этом роде?

- Нет, это было решение Тайсона, его желание. Я как главный тренер понял, что пусть лучше он уйдет, если так сильно хочет. Мы вообще в "Металлисте" никого никогда не удерживаем. Если игрок не желает выступать в нашей команде, что поделать? Хотя я согласен с тем, что Тайсон - очень серьезный футболист. Я искренне желаю ему заиграть в "Шахтере".

- Вы уже видите в команде того, кто способен его заменить? Или неплохо было бы прикупить схожего по качествам исполнителя?

- У нас есть Виллиан, Бланко, Соса, Марлос - это прекрасные, талантливые футболисты. Возможно, с уходом Тайсона мы где-то потеряем в скорости, но приобретем в чем-то другом. В общем, найдем выход из положения. Разумеется, мы никогда не прекращаем поиск хороших игроков.

Но вы же знаете, мы абы кого не подписываем - долго ведем, присматриваемся. К тому же предпочитаем приглашать молодых ребят, с которыми можно поработать и в результате сделать футболиста высокого класса. Готовых, сформировавшихся игроков из-за рубежа мы не берем.

Впрочем, сейчас для меня главное, чтобы мы успешно доукомплектовались украинцами. Вот это моя головная боль!

- Говоря о переходах в "Металлист" Шуста и Красноперова, не могу избавиться от впечатления, что они взяты сугубо под лимит на легионеров. То бишь, чтобы в матчах чемпионата страны конкурировать с другими украинцами (Горяинов/Шуховцев, Шелаев). Так ли это?

- Не совсем. Тот же Красноперов - опытный и квалифицированный футболист. Мы как раз искали такого игрока в опорную зону. К тому же он может сыграть справа, что для нас очень важно, ведь у нас там фактически один Вильягра.

А то, что они будут соперничать за место в основе с другими украинцами? Все команды, в которых есть проблемы с квалифицированными местными кадрами, в таком же положении. Таковы сегодняшние реалии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковский судья заявил, что 10-15 мужчин пришли под окна его дома с плакатами. Судья Дзержинского райсуда Харькова Денис Цвирюк пожаловался главе Высшего совета правосудия. Соответствующее сообщение опубликовали на сайте ВСП. По словам Цвирюка, инцидент произошел 12 декабря в 8 утра. Около 10-15 молодых мужчин пришли под подъезд дома, где судья проживает с женой и двумя детьми. «Они развернули плакаты, содержание которых я, к сожалению, не увидел из-за...
Происшествия
Под Харьковом в пожаре мужчина получил ожоги тела и дыхательных путей. Информация о пожаре в Краснограде поступила спасателям 16 декабря около 02:45. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На Харьковской, 139 загорелся частный одноэтажный дом на трех хозяев. Возгорание началось на кухне одной из квартир, где стояла постель. Когда спасатели прибыли по вызову, огонь охватил 10 «квадратов» помещения. Сотрудники ГСЧС нашли хозяина дома 19...
Происшествия
В Слободском районе Харькова во время ссоры женщина ударила мужчину ножом в живот.   Медики сообщили в полицию о том, что из дома в больницу доставили 43-летнего мужчину с ножевым ранением живота. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские установили, что 13 декабря во время застолья между любовниками возникла ссора. Во время конфликта женщина ударила мужчину ножом в живот, но пострадавший решил не обращаться в больницу за помощью. На следующий...
Общество
В Украине выпустят монету, посвященную новогодним и рождественским праздникам, номиналом в 5 гривен. Было запланировано изготовить 50 тыс. монет из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), массой в 16,54 грамма. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины. Новую монету должны ввести в оборот 17 декабря. Аверс монеты украсят надпись «Украина» и Герб. В центре изображены три ангела, слева - год чеканки, внизу – номинал. На реверсе изобразил...
Происшествия
На Салтовке полицейские изъяли у харьковчанина боеприпасы. На улице Героев Труда полицейские обратили внимание на мужчину, который странно себя вел. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время поверхностного осмотра работники полиции обнаружили у 37-летнего харьковчанина корпус гранаты «Ф-1» и взрыватель УЗРГМ. Он объяснил «копам», что нашел боеприпасы весной в лесополосе. Информацию внесли в Журнал единого учета. Решается в...
Происшествия
В Золочевском районе Харьковской области загорелся частный дом, в результате чего погиб мужчина. Пожар в частном доме в селе Должик произошел 15 декабря около 15:50. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Когда приехали спасатели, деревянный дом на площади 3-х Коммунаров, 36 полностью был охвачен огнем, начали рушиться конструкции стен и перекрытия. Площадь пожара охватила 35 квадратных метров. Сосед успел вынести из огня 64-летнего х...
Происшествия
На харьковском железнодорожном вокзале служебный пес помог найти «травку» в дорожной сумке пассажира. Инцидент произошел 13 декабря на станции «Харьков-пассажирский». Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального Управления ГПСУ. В одном из помещений вокзала служебный пес, обученный для поиска наркотиков, среагировал на украинца 2000 года рождения. Пограничники осмотрели дорожную сумку парня и нашли 1 килограмм «травы» в полиэтиленовом пакете....
Происшествия
На Харьковщине насмерть сбили 32-летнего мужчину, который переходил дорогу в неустановленном месте. Авария произошла 15 декабря в в 21:55 на 430 километре дороги «Киев-Харьков-Довжанский». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 52-летний мужчина за рулем «Mercedes-Benz» наехал на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Им оказался житель Красноградского района. От полученных травм мужчина погиб. Следователь реша...
Происшествия
Электричка «Харьков-Гусаровка» переехала мужчину, который лежал на путях. Инцидент произошел 15 декабря около 00:45 на железнодорожной станции «Мерефа». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.   Машинист применил экстренное торможение, но мужчина от полученных травм погиб. Полицейские установили личность погибшего, им оказался 27-летний местный житель. Движение транспорта остановили на два часа. Информацию внесли в Единый реестр д...