Харьковчанам на заметку: получить медицинскую помощь теперь не так просто. Вызовы скорой поделили на «экстренную» и «так себе»

«Скорую помощь» поделили на "срочную" и "так себе". Официально это звучит "экстренная" и "не экстренная". Правда, скорая она только по названию. Попав под такую классификацию помощи ждать придется около часа. Именно под "не экстренную" классификацию попала жительница Киевской области: к ней скорая так и не приехала. Женщина скончалась в страшных муках. Как обстоят дела с классификацией вызовов в Харькове и что именно попадает под эти определения, разбирался корреспондент 057.ua.

1 января в Украине вступил в силу закон «Об экстренной медицинской помощи», согласно которому реформируется вся система скорой помощи. В ближайшем будущем, на территории каждого населенного пункта должны появится центры экстренной медицинской помощи с диспетчерской службой. Дозвониться туда можно будет по номеру 112 или 103. Как только пациент дозвонится до диспетчера и сделает вызов, может смело отсчитывать время. Теперь по закону к "экстренным" пациентам машина скорой должна прибывать в течение 10 минут по городу и 20 по области, а вот к «не экстренному» около часа.

Дело в том, что теперь вызовы пациентов делятся на два типа: «экстренные» и «не экстренные».

Вытяжка из «Закона об экстренной медицинской помощи»

Экстренная медицинская помощь - медицинская помощь, которая заключается в осуществлении работниками системы экстренной медицинской помощи в соответствии с настоящим Законом неотложных организационных, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на спасение и сохранение жизни человека в неотложном состоянии и минимизацию последствий влияния такого состояния на здоровье;

Неотложное состояние человека - внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих его людей и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин.

Как медикам и больным разграничивать экстренную и не экстренную помощь прописано в приложении к постановлению.

Экстренными считаются вызовы скорой помощи при потере сознания пациентом, судорогах, внезапных расстройствах дыхания, боли в области сердца, рвоте кровью, острой боли в брюшной полости, внешнем кровотечении, признаках острых инфекционных заболеваний и психических расстройств, которые угрожают жизни пациента или окружающих. Также к экстренным вызовам относят получение пациентом травмы, перелома, ранения, вывиха, ожога и пр., удара током, молнией, теплового удара, переохлаждения, асфиксии (утопления или попадания посторонних предметов в дыхательные пути), повреждения при ЧП: ДТП, пожарах и пр., отравления, укуса животных, нарушения нормального хода беременности.

«Не экстренными» считаются пациенты, у которых проявилось обострение хронических заболеваний, в случае, если они находятся под надзором врача (гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление печени, желчного пузыря, кишечника и пр., болезни суставов).

Теперь, прежде чем вызывать скорую помощь, харьковчанину необходимо будет понять, к какой же именно категории больных он принадлежит и уже исходя из этого рассчитывать количество времени, которое ему придется ждать медицинской помощи.

«Работник оперативно-диспетчерской службы перенаправляет обращение, которое принадлежит к категории «не экстренных», в соответствующее заведение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, а в случае отсутствия такой возможности направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет экстренные вызовы, в течение одного часа с момента получения обращения», - говорится в приложении к постановлению.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявляет, что отказов в оказании медицинской помощи быть не должно, а медики обязаны выезжать на любой вызов. Только вот одного премьер не уточняет: сколько же все-таки придется мучатся "не экстренным" больным, пока "скорая" помощь к ним доедет.

«Если человек обращается за помощью, значит, он нуждается, следовательно, должен ее обязательно получить», - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

В Харькове, к счастью, пока летальных исходов из-за не своевременного приезда «скорой» не было. Как заявляют наши медики — все потому что у нас в городе «экстренная медицинская помощь» так же быстро реагирует на вызовы, как и «скорая».

«Мы пока не делим вызовы на экстренные и не экстренные. Стараемся по мере возможности выезжать на все: 10 минут по городу, 20 — по области», - заявляют хором подстанции скорой помощи города Харькова.

Харьковчане, которым пришлось пользоваться услугами «экстренной помощи» после принятия закона, слова медиков подтверждают и уверяют: пока ничего не поменялось.

«У меня мама гипертоник, «скорая» приезжает к нам очень часто. В последний раз ждали «карету» где-то минут 7. К нам, кстати, приезжала специальная реанимация», - рассказывает харьковчанка Эля.

Хотя пока ничего в прибытии машин "скорой" не поменялось, неизвестно, продлится ли это дальше. Харьковчанам же, чья жизнь иногда зависит от времени прибытия «кареты», остается надеяться лишь на то, что их заболевание все-таки войдет в список «экстренной» помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

лонгрид
Несколько лет назад в моду «вошли» вещи с разнообразными надписями. Штаны и футболки, которые скрывают недостатки вашей фигуры из-за свободного покроя и одновременно «раскрывают» вашу жизненную позицию. «А хули нет, когда да», собственно? Страница этого бренда в Instagram появилась в моей «ленте» совершенно случайно в виде рекламы. Увидев вышеупомянутую фразу на скромненькой кофточке, я задумалась. Вопросов к ее создателю не стало меньше. Так я повысила св...
Происшествия
Во время ссоры мужчина ударил багнетом знакомого и спрятал тело в хозяйственной яме на соседнем дворе. Харьковский райсуд признал виновным 51-летнего жителя Мерефы за умышленное убийство. По статье 115 УК Украины мужчину осудили на 8 лет тюрьмы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Приговор суда пока не вступил в действие, поскольку длится время на апелляционное обжалование. Инцидент произошел на майские праздники в 2018 году. О...
Происшествия
Ранее судимый житель Изюмского района повредил несколько памятников. Работники Изюмского отделения полиции задержали ранее судимого 23-летнего харьковчанина. Ему инкриминируют повреждение памятников архитектуры и кражу, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На протяжении последних месяцев местные жители несколько раз жаловались полицейским. Они рассказали, что с памятника генерал-лейтенанту Петру Волоху пропала бронзовая таблица, а такж...
Новости компаний
12-го ноября в гостинице «Мир» в Харькове стартовала «Школа семейного врача». Данный образовательный проект направлен на улучшение качества медицины в сельской местности. Во время тренинга рассматривается масса вопросов, касающихся реформирования медицины в деревнях и районных центрах. Данный проект будет иметь всеукраинский охват. Только в Харькове 105 докторов из 4-х областей Украины смогут получить новые знания о реформах медицины. На сегодняшний день в...
Общество
По словам специалистов, после 45-ти лет харьковчане могут повысить квалификацию или получить дополнительную рабочую специальность. На сайтах поиска работы харьковчанам предлагают более 5 тысяч вакансий за последний месяц. Чаще всего работодатели ищут молодых работников, которых готовы обучить и подготовить самостоятельно. Мы решили узнать, можно ли найти работу после сорока в Харькове, с какими проблемами в основном сталкиваются соискатели и как можно быст...
Политические новости
Два заключения врачей с признаками фиктивности, проведение операции, которой, вероятно, можно было избежать и нежелание клиники разбираться с последствиями - к народному депутату Украины Александру Грановскому обратилась семья пострадавшей от врачебного произвола с просьбой привлечь виновных к ответственности. Про медицинскую проблему 26-летней девушки Яны Грановский сообщил в Facebook. Как пишет депутат, врач Александр Карпенко предоставил девушке неправд...
Культура
Указатели предупредят туристов о приближении к четырем крупнейшим объектам культурного и исторического наследия области. Как отмечают в Управлении культуры и туризма ХОГА, указатели показывают путь к Национальному литературно-мемориальному музею Г.С. Сковороды, Национальному мемориальному комплексу «Высота маршала И.С. Конева», Шаровскому дворцово-парковому комплексу «Усадьба» и Пархомовскому художественному музею им. А.Ф. Лунева. По словам начальника Упра...
Спорт
Чемпионат Украины по боксу среди мужчин проходит с 12 по 18 ноября во Дворце спорта «Локомотив» (ул. Большая Панасовская, 90). По результатам боев будет сформирован состав национальной сборной Украины, которая примет участие в квалификационных стартах перед Олимпийскими играми 2020 года.  Сегодня, 12 ноября, пройдет регистрация участников и официальная церемония жеребьевки; завтра, 13 ноября, - официальная церемония открытия и предварительные поединки; 14...
Общество
Здание под социальное жилье для переселенцев в поселке Дослидное реконструировали за счет немецких партнеров. Красноградский городской голова Владимир Максим сообщил, что сдача объекта и выдача ордеров состоятся в ноябре. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. По словам Красноградского городского головы, благодаря правительству Германии было восстановлено здание лабораторного корпуса опытной станции сельхозинститута. Сейчас здесь размещаются 4 двухкомнатные...