• Головна
  • Теракт возле Дворца Спорта: в Харькове активисты протестовали из-за возможного обмена обвиняемых, - ФОТО
16:17, 25 грудня 2019 р.

Теракт возле Дворца Спорта: в Харькове активисты протестовали из-за возможного обмена обвиняемых, - ФОТО

25 декабря под зданием ХОГА собрались около 100 харьковчан и активистов разных патриотических организаций.

Сегодняшняя акция была посвящена протесту активистов и патриотов Харькова из-за возможного обмена обвиняемых в теракте возле Дворца Спорта в феврале 2015 года.

Напомним, что в результате взрыва погибли четыре человека. Среди них – Даниил Дидик, Николай Мельничук, Игорь Толмачев и полицейский Вадим Рыбальченко. Подробности читайте здесь.

Информация о том, что обвиняемых могли внести в список на обмен, появилась в конце сентября 2019 года. Их могут обменять на украинских пленных, но официального подтверждения этому до сих пор нет.

Участники сегодняшней акции держали в руках плакаты с надписями: «Убийц детей не меняем», «Мы против их обмена», «Ненаказанное зло возвращается».

«Мы видим, что идет сдача интересов Украины. С одной стороны, начинают терроризировать активистов, патриотов, членов националистических организаций. С другой стороны, показывают лояльность к врагам Украины. Есть большая опасность, если его выпустят (ред. – обвиняемого в теракте у Дворца Спорта) без суда, для страны это будет большой негатив, потому что юристы сразу, скорее всего, подадут в Европейский суд по правам человека, что здесь их держали несколько лет в заключении, а никакого приговора не было. Это будет проигрыш Украины как на внешней политической арене, так и на внутренней», - сообщил представитель «Правого Сектора» Юрий Лихота.

Будут подниматься антиукраинские элементы, они будут понимать, что их время пришло. Самое главное, что будет повышаться внутренняя напряженность

Теракт возле Дворца Спорта: в Харькове активисты протестовали из-за возможного обмена обвиняемых, - ФОТО, фото-5

Харьковчанка Галина, которая пришла на акцию, была свидетельницей взрыва возле Дворца Спорта. Она посещает судебные заседания по этому делу почти 4 года.

«Я стояла в конце колонны, когда это случилось (ред. – взрыв возле Дворца Спорта). Мы даже не поняли, что произошло. Мы держали флаг, выстроились и двинулись, когда случился взрыв. Я очень плохо отношусь к тому, что обвиняемых могут обменять. Я хожу на все суды, если не считать первого года, потому что серьезно болела и лежала в больнице. В этом году практически не было полноценных заседаний – переносы, болезни, замены адвокатов. Затягивание происходит из-за того, что Башлыков имеет инвалидность, у него есть возможность тянуть время. Он жалуется, что у него повышенное давление. Он этим спекулирует», - рассказала женщина.

Во время митинга отец погибшего Даниила Дидика встретился с главой ХОГА и обсудил сложившуюся ситуацию. Он сказал, обмен может состояться с вероятностью 90%.

Я считаю, что они (ред. – обвиняемые) должны получить срок и отбывать его в тюрьме

«Мы обсуждали все обстоятельства этого дела. Эти преступники должны отбывать наказание. Именно потому, что они убили людей, я не согласен с тем, чтобы они пересекли границу и стали свободными людьми. После обмена они будут жить полноценной жизнью, будут воспитывать детей. Справедливо ли это после убийства людей?», - сказал Андрей Дидик.

Он сообщил, что глава ХОГА поддерживает его, но все зависит от президента Украины.

В конце акции активистка организации «Світанок» зачитала обращение от адвоката потерпевших Олега Головкова к Владимиру Зеленскому. В документе адвокат просит главу государства защитить жизни и права пострадавших по этому делу и не допустить избежания ответственности для виновных в этом преступлении.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#теракт #Дворец #спорта #погибшие #обмен #митинг
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...