Обвиняемых в теракте возле Дворца спорта могут обменять на украинских пленных

Адвокат одного из обвиняемых в теракте возле Дворца спорта и адвокат потерпевших рассказали, на каких условиях могут обменять подсудимых. 

Адвокат одного из троих обвиняемых Владимира Дворникова Игорь Нагорный подтвердил журналисту 057, что все трое обвиняемых находятся в списках на обмен пленными. 

"Насчет обмена не готов комментировать, поскольку не общался ни с представителями российской, ни с представителями украинской сторон. Общался со своим клиентом, и мои полномочия сосредоточены на представлении интересов в суде по делу - я занимаюсь именно защитой в суде", - сказал Нагорный. 

Также он отметил, что вопрос обмена пленными не урегулирован украинским законодательством. 

"Если смоделировать ситуацию, что завтра обвиняемого на кого-то меняют - в каком статусе он остается? Статья особо тяжкая, решения по делу нет, он не помилован - и завтра его вызывают в суд, он не является, находясь в России или так называемых "Д/ЛНР". Обвиняемого объявляют в розыск. Сложно о чем-либо говорить, пока законом не урегулирован этот процесс", - добавил адвокат обвиняемого Дворникова. 

Адвокат потерпевших, в числе которых семьи погибших активистов Даниила Дидика и Игоря Толмачева, Олег Головков также говорит, что обмен пленных - и тот, который был, и тот, который планируется - незаконный. 

"Лиц, не осужденных на территории Украины, мы отправляем куда-то как граждан Украины. Они не могут ни отбывать наказание, ни поддаваться правосудию на территории другой страны. Отправить на обмен людей, которые не получили приговора - в качестве кого они туда едут? Они не осуждены нашим судом, не установлено, являются они террористами - статуса их нет, и как граждан Украины их отдавать нельзя. Россия отдает украинских пленных по другой схеме: Украине возвращают уже осужденных для дальнейшего отбывания наказания", - пояснил Головков. 

В дальнейшем адвокат планирует обращаться к президенту Украины и к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. По мнению Головкова, до суда троих обвиняемых обменивать нельзя, поскольку это вопрос справедливости относительно потерпевших. 

"Возникает вопрос, что это было за событие 22 февраля 2015 года - приговора нет, факта установленного теракта нет", - говорит адвокат. 

Обмен пленными возможен, если другое государство объявит их своими официальными лицами, отметил Головков. В международной практике есть правило по обмену, когда один скрытый офицер (шпион) обменивается на другого. В таком случае Россия должна объявить Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова официальными лицами, работающими в интересах РФ, добавил защита потерпевших. 

Напомним, что в результате теракта во время мирного шествия в феврале 2015 года возле Дворца спорта погибли четыре человека: активисты Даниил Дидик, Николай Мельничук, Игорь Толмачев и полицейский Вадим Рыбальченко. Более десятка человек получили ранения. Мина была заложена пророссийскими террористами, суд над которыми длится 4,5 года. Больше об этом читайте здесь

теракт обмен обвиняемые террористы адвокаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии