Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО

Если говорить о путешествиях в Италию, то первая ассоциация, которая возникает у большинства – пицца, архитектура и красивые европейцы. Все эти ассоциативные «дороги» так или иначе ведут в Рим – солнечную столицу Италии, в которой хотят побывать многие.

Харьковчанка Евгения Ткаченко побывала там этой осенью и поделилась с 057 лайфхаками, как экономно съездить в столицу Италии и где обязательно стоит побывать.

Билеты

Мы с подругой решили съездить в отпуск и совершенно случайно нам подвернулись недорогие авиабилеты в Рим. В этом городе мечтали побывать, так что взяли их, не сомневаясь. На одного человека купили 4 билета с пересадками – из Харькова до Кракова, а оттуда – в Рим. Если вы тоже решитесь лететь транзитом, советуем быть внимательными: между рейсами должно быть достаточно времени, чтобы пассажиры могли спокойно подождать следующий рейс.

Если между вашими перелетами разница всего несколько часов, есть риск, что первый рейс могут задержать, и вы можете опоздать на следующий. В странах ЕС пассажирам обычно компенсируют перелет, в Украине - не всегда, и можно потерять деньги. У моего знакомого был подобный случай: ему после отмены рейса пришлось возвращаться и переносить отпуск на неделю. Поэтому решили подстраховаться и задержались в Кракове на сутки.

Билеты покупали примерно за полтора месяца до вылета - обошлись они приблизительно в 3500 грн. По времени из Харькова в Краков, а также из Кракова в Рим лететь полтора-два часа.

Жилье

После покупки билетов мы занялись поиском квартиры. В сентябре жилье начали быстро разбирать, поэтому пришлось поторопиться. Для поиска квартиры использовали сервисы букинга “Booking.com” и “AirBnB”.

Нам больше подошел второй вариант - на сайте можно примерно посмотреть расположение жилья плюс там аренда дешевле. В итоге в Риме мы сняли комнату в гэстхаусе общей 4-комнатной квартире. Такое жилье еще называют отелем B&B типа. Комната включала в себя личную уборную и общую кухню, что обошлось в 30 евро (около 800 грн) в сутки на двоих.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-1 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-2 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-3

Еще в Италии действует налог на пребывание: кроме цены за проживание, турист должен заплатить 3,5 евро (около 93 грн) в сутки. Всего мы заплатили 185 евро (около 4900 грн) - 150 евро (почти 4000 грн) за пятидневное проживание и 35 евро (около 930 грн) налога, который передали хосту при встрече. Это бюджетный вариант, поскольку жилье на “Booking.com” - та же комната на те же даты - стоила ровно в два раза дороже.

Кстати, чаще всего жилье туристам сдают в районе вокзала “Термини” и Ватикана.

Транспорт

Аэропорт “Фьюмичино” в Риме находится далеко от центра. Большинство трансферов следуют на вокзал “Термини”. Стоит учитывать, что аэропорт, вокзал и Ватикан находятся в разных частях города. Все трансферы едут через вокзал, поэтому добраться в эту сторону не проблема. Если нужно доехать из аэропорта до Ватикана, как было в нашем случае, следует искать желтый автобус компании “SIT”. Чтобы найти этот автобус, нужно из аэропорта выйти направо, дойти до автобусной станции, а потом - до 14 платформы. Билет обойдется в 6 евро (почти 160 грн).

В метро можно пройти прямо по банковской карте - но это если у вас есть PayPass. Проезд стоит 1,5 евро (около 40 грн). На поездах указывают конечные станции, куда следует состав. Иногда маршрут имеет ответвления - на таких развилках нужно быть внимательнее и читать, что написано на первом вагоне, чтобы случайно не заехать в ненужную сторону. На некоторых станциях перрон находится посередине платформы, на других – по бокам, поэтому нужно внимательно смотреть на указатели при входе в метро, чтобы не пришлось переходить.

Если вы едете куда-нибудь на электричке за город, в специальных автоматах на перроне нужно купить билет и прокомпостировать его на перроне перед посадкой. В ином случае пассажира могут оштрафовать на сумму до 200 евро (почти 5300 грн). Кстати, самый популярный перевозчик в Италии - TrentItalia (вроде нашей “Укрзалізниці”).

Интересные места

Ватикан

Музеи в Ватикане - это огромный комплекс, включающий самые известные достопримечательности. Всего в музеях хранится около 70 тысяч предметов искусства, но на экспозиции выставлены меньше трети. Чтобы зайти в музей, нужно обойти Ватикан справа. Через колоннаду можно выйти на главную площадь Ватикана - площадь Святого Петра. Вход на территорию Ватикана свободный, но в день аудиенции Папы Римского туристов попросят пройти через металлоискатели. Обязательно стоит посетить станцы Рафаэля (итал. “stanza” - “комната”) и Сикстинскую капеллу, которые расписал итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. В Ватикане это самые популярные среди туристов достопримечательности.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-4
Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-4

Единый билет в музеи обойдется в 17 евро (450 грн) для взрослых. Его желательно покупать заранее на официальном сайте музеев Ватикана, поскольку можно попасть на мошенников или перекупщиков. На электронную почту пришлют специальный ваучер, который внутри музея нужно обменять на билеты. За бронь нужно доплатить еще 4 евро (106 грн) - то есть билет суммарно обойдется в 21 евро (около 560 грн). Также билеты в музеи Ватикана можно купить на месте, но придется выстоять в длинной очереди несколько часов.

Если хотите посетить и знаменитые Ватиканские сады, билеты нужно покупать только онлайн и заранее, потому как их быстро разбирают. В сады можно попасть только с гидом в составе заранее забронированной экскурсии. Билет в сады включает в себя проходку по музеям - стоит такое удовольствие 33 евро (около 875 грн). На сайте можно купить и билеты на экскурсии в другие места - например, древнеримский некрополь.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-5 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-6 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-7 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-8

Экскурсия по Ватиканским садам длится 2 часа. Территория условно разделена на три зоны: английскую, французскую и итальянскую. В некоторых можно встретить достаточно шумных попугаев - хотя в целом в этом месте ощущаешь умиротворенную атмосферу. В садах также есть различные виды растений с разных континентов. В итальянской части из кустов высажены геометрические фигуры. Из садов также очень хорошо видно купол собора Святого Петра.

Нам повезло побывать на аудиенции у Папы Римского в Ватикане – она проходит каждую среду в 9 часов утра. Вход бесплатный, но для этого придется пройти охрану. На входе в целях безопасности нас попросили оставить термокружки и пройти через металлоискатель. Дальше мы попали на площадь, где стояла толпа и воодушевленно слушала речь Папы Римского.

Собор Святого Петра

Базилика Святого Петра по праву считается главным католическим собором и самой крупной христианской церковью. Собор построили еще в XVI-XVII веках, но сооружали его на протяжении 100 лет. В соборе есть много гробниц, алтарей и статуй святейших особ. Высота от пола до макушки купола составляет около 137 метров. Над главным алтарем возвышается 29-метровый балдахин работы Беринини - подумать только, это же почти высота «девятиэтажки»! Под самим балдахином есть вход в некрополь – гробницу под землей. Его можно посетить в составе отдельной экскурсии – кроме могилы святого Петра, там есть около 20 других усыпальниц.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-9 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-10

На месте нынешнего собора Святого Петра раньше были сады цирка Нерона, от которого сейчас на площади Святого Петра сохранился обелиск из Гелиополя. В I веке нашей эры нашли могилу распятого святого мученика Петра и возвели над ней собор. До него на этом месте была построена базилика.

С этого собора также можно отправить открытки - прямо на крыше есть сувенирный магазин, где можно их купить, там же подписать и опустить в почтовый ящик. 5 открыток и 10 марок обошлись чуть больше 8 евро (около 213 грн).

Церковь Сант-Иньяцио

Эта церковь находится недалеко от Пантеона. В церкви самое интересное – росписи потолка и купол. Оказывается, что художник Андреа Поццо был математиком. Он расписал центральный неф очень натуралистично – тот как бы поднимается в небо и создает иллюзию перспективы, как будто над тобой действительно открылись небеса. Ты даже не понимаешь, где архитектурные элементы переходят в рисунок.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-11 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-12 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-13

Не менее удивителен и купол - со стороны кажется, что он настоящий, а если встать под ним, видно, что купол нарисованный. На входе в церковь нам предложили бесплатный аудиогид, из которого мы узнали, что сначала рисовали полотно купола, которое после прикрепили к плоскому потолку.

Заметно, что преобладающий стиль в итальянской архитектуре - барокко: на полах много мозаики, а на стенах - лепнины.

Витториано, Колизей, фонтаны Рима

На Венецианской площади возвышается монумент Витториано, или Алтарь Отечества. Это большое здание, построенное в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Но местные смеются над этим монументом, потому что из-за нагромождения колонн и барельефов Витториано очень выделяется на фоне местной архитектуры. В народе монумент называют «Вставной челюстью», «Губной гармошкой», «Свадебным тортом». Прямо за ним находится Колизей.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-14 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-15 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-16 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-17

Кстати, в Колизей билет действует сутки. Вход туда обошелся в 16 евро (почти 425 грн). Чтобы попасть в амфитеатр, нужно снова пройти через рамки металлоискателя. По самой территории можно ходить свободно – главное, не карабкаться на стены (на территории действительно висит объявления с такой просьбой). Этот же билет позволяет попасть в Римский форум – руины Древнего Рима.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-18 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-19 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-20 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-21

Гуляя по центру, можно увидеть очень много фонтанов.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-22 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-23 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-24

Стоит побывать и на площади с тремя большими фонтанами – Пьяцца Навона. Это одна из главных достопримечательностей Рима. В жаркую погоду в городе можно набирать воду из питьевых фонтанчиков.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-25 Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-26

Еда

Традиционная итальянская еда – паста, пицца, лазанья – обойдется приблизительно в 8-10 евро (около 270 грн). Стоит учитывать, что обед у итальянцев начинается в 13.00 приблизительно и длится до 15.00. После этого аутентичные итальянские рестораны закрываются часов до 18.00. В этот период итальянцы отдыхают, сами обедают или готовят свежие продукты на ужин. Он в Риме может длиться позднего вечера - приблизительно до 23.00. Пообедать без перерыва можно в типичных ресторанах для туристов, но есть риск, что еда будет разогретой и не такой вкусной.

Рядом с нашей квартирой был недорогой супермаркет – мы покупали там еду и сами готовили салаты и супы. В супермаркете можно купить и готовый крем-суп в упаковке-стакане – его нужно приоткрыть и разогреть в микроволновке. Порция достаточно большая и стоит всего 3 евро (около 80 грн). В Италии путешественникам советую обязательно попробовать сыры и мясо, особенно прошутто и хамон.

Цены на овощи и фрукты дороже, чем в Харькове – приблизительно в два раза. К примеру, виноград стоит чуть больше 3 евро (около 80 грн), бананы - до 3 евро, свежие сыры - в районе 2-3 евро за упаковку, морепродукты будут стоить от 2 до 18 евро (около 53-477 грн).

Из сладостей пробовали итальянское мороженое – gelato. Этот национальный десерт продается повсеместно. Стоимость порции зависит от объема: самый маленький рожок стоит 2 евро (почти 53 грн), побольше - 4 евро (около106 грн), а мороженое с шоколадом или посыпкой - около 6 евро (почти 160 грн).

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-27
Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-27

Общее впечатление

Жители Рима очень приветливы – все попытаются тебе помочь. Атмосфера в городе солнечная и приятная. Проблем в общении с итальянцами не было – на бытовом уровне все владеют английским.

Итальянцы очень красиво выглядят и практически все одеваются со вкусом: как женщины, так и мужчины. Встретили пожилую даму в пальто и с макияжем – очень круто выглядела.

В общем, недельная поездка в Рим с посещением Кракова обошлась в среднем в 600 евро (почти 15900 грн) на человека.

Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-28
Из Харькова в Рим: Ватикан, уникальный купол в церкви Сант-Иньяцио и итальянская кухня, - ФОТО, фото-28

Фото предоставлены героиней материала

Ранее мы писали о том, как добраться из Харькова в Прагу и что там посмотреть. Подробно об этом можно прочитать в материале 057 здесь

Рим поездка путешествия Италия кухня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С самого утра в городе пойдет дождь. Закончится он еще до полудня, но небо останется хмурым до наступления темноты. Утренний южный ветер днем станет западным, скорость его будет составлять 0-4 метра в секунду. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +7°C; Влажность: 97%; Давление: 748 мм; Облачно, дождь. День Температура: +13°C; Влажность: 75%; Давление: 747 мм; Пасмурно. Вечер Температура: +10°C; Влажность: 85%; Давление: 747 мм; Пасмурно. Чтобы узнать...
Происшествия
В Харьковской области погибли несколько человек от взрыва природного газа. 28 октября около полудня в поселке Березовское прогремел взрыв на территории газораспределительной станции. Взрыв частично разрушил здание станции, а задымление составило около 200 квадратных метров. Вдобавок произошло возгорание здания, но спасатели в 13:30 полностью потушили огонь. В результате взрыва на месте погибли два человека и еще восемь - получили травмы различной степени т...
Общество
30 октября частично перекроют проезд по улице Конторской. Движение транспорта на участке от улицы Конева до улицы Ярославской будет запрещено с 8.00 до 20.00 30 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Перекрытие связано с капитальным ремонтом проезжей части. На этот период объезд закрытого участка организуют по улице Рождественской, улице Полтавский Шлях, улице Конева и других. Ранее мы писали расписание эле...
Новости компаний
27 октября в Харькове открылся центр необычного формата «Я и моя школа». В учебном учреждении дети, родители и учителя смогут получить неформальное образование и необходимые в современном мире навыки. Это первый негосударственный центр в Харькове для повышения квалификации педагогов. После завершения курсов в центре «Я и моя школа» слушатели будут получать сертификаты согласно всем нормам Министерства образования и науки Украины. Педагогические советы смог...
Фоторепортаж
В Харькове появились трафареты с портретом Василия Стуса. 29 октября неизвестные разрисовали офис пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. На входе появились трафареты с портретом известного украинского поэта, диссидента и политзаключенного Василия Стуса. Также возле портрета есть надпись «Запрещенная правда - все равно правда». На табличке с фамилией пророссийского политика и ру...
Общество
Вакансии для жителей города Харькова, которые любят готовить. В конце октября харьковчане стали активно интересоваться возможностью трудоустройства в различные заведения на должность повара. Не остались в стороне и работодатели, которые ищут новых сотрудников. Поэтому мы решили облегчить задачу всем соискателям работы, составив подборку интересных вакансий для любителей кулинарии. Отель открыл вакансию «повар». Работодатель требует от своего будущего сотру...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В одном из городов Харьковщины не могут начать отопительный сезон.  Технически город готов запустить отопление уже сейчас, но предприятие не может рассчитаться с компанией «Харьковгаз», что не дает возможность подачи газа на котельные. Об этом на своей Facebook-странице сообщил мэр Первомайского Николай Бакшеев. "Общая сумма задолженности перед ОАО «Харьковгаз» - более 6 миллионов гривен. Город внес предоплату в размере 3,4 млн грн коммунальному предприяти...
График
Актуальный график движения пригородных поездов из Харькова в города области. Расписание электричек из Харькова можно посмотреть на сайте ЮЖД. Расписание движения электричек действует с 25 октября, но его советуют уточнять непосредственно на станции. Харьков-Изюм Электричка следует по этому направлению ежедневно. До Изюма можно добраться от станции «Харьков-Пассажирский» и «Харьков-Левада». От первого вокзала поезд отправляется в 8.48 и прибывает в Изюм в...