«Искала под дождем проспект Свободы»: пять историй горожан, переехавших в Харьков, - ФОТО

Пять человек, переехавших в Харьков, поделились своими историями переезда и жизни в городе.

В Харькове проживает почти полтора миллиона людей. Часть из них приехала из других областей Украины — и осталась: кто-то встретил свою любовь, кто-то нашел хорошую работу, а кому-то здесь просто комфортно жить. Почему остались в Харькове, что в нем нравится и раздражает, как приходилось покорять этот город — 057 собрал несколько историй «новых» харьковчан.

Виктория Ильенкова (филолог)

Я родом из Чернигова, и в Харьков переезжать никогда не думала. Моей мечтой всегда был Киев, но жизнь немного скорректировала траекторию движения. Когда училась в Черниговском педагогическом университете, встретилась с парнем. Он мне очень понравился. Оказалось, что он из Харькова. Тогда же, в 2011 году, у меня появилась возможность поехать на научную конференцию в Харьков – «на разведку», так сказать. В городе запуталась в метро, но мне очень понравились люди - все были добрые и открытые. Это меня покорило.

Проблема с жильем решилась легко, поскольку я поступила в Харьковский педагогический университет на 5 курс и длительное время жила в общежитии на Салтовке. В Харьков я приехала 27 августа 2012 года с вещами на два дня. Думала, что разберусь со всем, узнаю и поеду домой за вещами. А вышло так, что мне дали комнату в общежитии, и я пошла ее искать. Мое общежитие находилось на проспекте Людвига Свободы, но ближайшей станцией метро была только «Алексеевская». Когда я вышла из метро, шел сильный ливень. Под дождем пришлось спрашивать у прохожих и студентов, где здесь проспект Свободы – хотя правильно он назывался проспект Людвига СвОбоды (именем бывшего президента Чехословакии). Общежитие в конце концов я нашла, но меня туда не пустили – в университете не дали необходимую справку, что я студентка вуза. Кстати, с парнем, ради которого я переехала, у нас в результате не сложилось. 

В тот момент я ничему не была рада. Но все же попала в общежитие, пообещав заплатить за проживание. В комнате оказалась без постельного белья и других необходимых вещей – их потом почтой высылали родители

После переезда я сразу хотела начать работать, поскольку приходилось жить на одну стипендию – 760 гривен (7 лет назад). На первом моем собеседовании сказали, мол, вы же не местная, где вы будете жить после университета? Мне было странно это услышать, ведь мне не казалось, что это проблема.

За эти годы, что я живу в Харькове, наблюдаю колоссальные изменения – город хорошеет внешне, но проблемы, невидимые для приезжего, все же есть. Это отсутствие горячей воды, хотя живу уже в другом месте, и ужасные дороги возле подъездов – с коляской невозможно зайти в подъезд из-за ям, постоянные лужи осенью и весной. Но в целом жить в Харькове удобно и комфортно, если сравнивать с другими городами Украины.

Олег Новиков (специалист по медиапланированию)

Из Донецкой области в Харьков решил переехать давно, ещё в 9-ом классе, когда выбирал между Харьковом и Днепром. В городе был ранее проездом. Поступил в Украинский университет железнодорожного транспорта на финансиста.

В общежитие заселялся дистанционно. В конце августа приехал в Харьков ночным поездом. Впервые в городе, зная только адрес общежития и имея кнопочный телефон без интернета, мне пришлось как-то разбираться, куда идти, в какой вагон садиться и так далее.

Транспортом меня Харьков порадовал сразу: в метро все просто и доступно. А когда я на последнем поезде доехал до станции метро «Спортивная», был в восторге от стадиона, освещения и чистоты – это был 2012 год, после чемпионата.

Также приятно удивили люди, подсказали куда идти и как найти корпус. Даже вахтерша не подтвердила стереотип о том, что они все злые и придирчивые. До сих пор считаю, что Харьков один из самых чистых городов, в котором живут культурные и отзывчивые люди.

Очень нравится транспортная развязка, парки, стадион, торговые центры, изобилие ресторанов с приятными ценами и классным обслуживанием

Удивило большое количество секонд-хендов. Через год я понял, что в них закупается пол-Харькова и иногда здесь можно найти крутую вещь по цене пачки сигарет.

Салтовский жилмассив впечатлил своими размерами – как и рынок «Барабашово». Он огромный, но мне там всегда было неприятно находиться: продавцы пристают, да и изучить, где купить лучше и дешевле, сложно.

На третьем курсе «на удачу» оставил резюме на одном из сайтов поиска работы. Устроился с первого собеседования в call-центре, где мне было интересно работать и - самое главное - получать огромный опыт в телефонных продажах. Меня быстро повышали, но по истечению почти трех лет я понимал, что на этой работе есть потолок и хочется больше личного общения.

Я устроился на работу в 2GIS. Вот здесь изучил почти весь город, поскольку ежедневно нужно было встречаться с владельцами малого и среднего бизнеса с предложениями по рекламе. С ноутбуком через плечо, мотивацией и хорошим настроением я совмещал приятное с полезным, зарабатывал и ездил по всему зеленому мегаполису.

Было время, когда планировал переехать в Киев, меня звали на работу, но я решил остаться в более чистом и комфортном городе. Сейчас понимаю, что жалеть не о чем

Живу в районе Одесской - хотелось бы, конечно, побыстрее увидеть там метро, более теплые и современные автобусы. Хоть я уже особо не пользуюсь общественным транспортом, понимаю, что его состояние оставляет желать лучшего. Хотелось, чтобы дороги делали и в отдаленных районах города.

Я люблю Харьков, и мне сложно сказать о нем много негативного, что хотелось бы изменить. Уверен, если разобраться, до идеального города далеко, но сейчас для меня это лучший город для жизни.

Дарья Колесник (домохозяйка)

Я родом из Донецкой области. В 2005 поступила в Харьковский «политех», после его окончания вышла замуж. Мы с мужем тогда уже оба устроились на работу в городе, купили квартиру - в результате здесь и остались. Первое, что меня впечатлило в Харькове - метро и рынок «Барабашово»: там все хотелось купить. Поскольку студенчество было веселым временем, у меня было много впечатлений от новых знакомств. Особых трудностей тогда не возникало – только веселая жизнь в общежитии. Студенткой жила возле Саржиного яра: сейчас эта местность выглядит совсем по-другому, меняется в лучшую сторону.

Позже у нас с мужем родился сын. Это ребенок с особенностями, поэтому тяжело справляться без бабушек-дедушек – они приезжают по возможности. Если бы мы жили в маленьком городе, не было бы возможности получать реабилитацию для ребенка в полном объеме.

В Харькове есть специализированные центры, школы, бассейны, дельфинарий и т.д. Город нам очень нравится – в Украине не хотела бы жить в другом, а заграницей не была. В городе очень чисто, много парков, развлекательных заведений

Конечно, есть и минусы: хочется, чтобы тротуары везде были нормальные, даже в спальных районах, и установили как можно больше пандусов.

Александр Писаренко (врач)

В Харьков я переехал из Запорожья три года назад, когда появилось актуальное предложение по работе. Я работаю в медицине. До переезда был в Харькове — город поразил масштабами. За три года жизни здесь понял, что мне не нравятся пробки, но нравится метро — удобный транспорт. Были мысли переехать из Харькова из-за работы, но все же остался здесь.

Хотелось, чтобы харьковчане были добрее. С городом знаком довольно давно — среди других Харьков выделяется именно людьми: есть как и добрые, так и злые. Если бы у меня была возможность изменить что-то в городе, я бы закрыл центр для авто — из-за тех же пробок. Но в целом Харьков мне очень нравится.

Татьяна Ефименко (переводчик)

Я коренная киевлянка, искренне и глубоко любящая родной город. Я никогда не планировала и не мечтала куда-либо уезжать из Киева. Но шесть лет назад, в ноябре 2013 года, я переехала жить в Харьков к будущему мужу. И прониклась глубокой симпатией к Городу. Сейчас наш дом здесь. И нам очень хорошо и уютно в этом городе.

Харьков встретил меня спокойно и приветливо. Первое, что меня поразило, это работа коммунальных служб. О Городе заботятся, и это чувствуется: не только в парке Горького, но и в спальных районах.

Немного непривычным поначалу был темп города: после Киева казалось, что он слишком размеренный

Я не сразу разобралась с механизмом покупки жетонов, точнее, билетов и проездных в харьковском метро. Но оценила то, что, по сравнению с Киевом, здесь строго упорядочена торговля в переходах, на подходах к станциям и отведено достаточно пространства для пассажиров. Да и в целом ситуация с печально известными киевлянам МАФами в Харькове гораздо лучше.

Мне нравится бродить по центральной части города, фотографировать отреставрированные дома и почти разрушенные, со следами былой красоты (несмотря на их состояние, мусор внутри и уродующие надписи). Очень хочется верить, что когда-нибудь и они обретут заботливых хозяев, которые займутся их восстановлением.

Дома в центре сравнительно с Киевом невысокие: можно поднять голову и увидеть небо, почувствовать простор - будто-то ты и не в городе. Особенно, если стоять в начале Бурсацкого спуска на закате

Меня разочаровал ХНАТОБ, но исключительно фасадом. Я никак не могла поверить, что оперный театр может находиться в таком сером и мрачном здании. Не помогают скрасить это впечатление даже яркие афиши, переливающиеся радугой на солнце фонтаны и красивая вечерняя подсветка. Правда, обо всем этом забываешь, когда раздаются первые звуки "Турандота", "Севильского цирюльника" или "Травиаты".

Но Харьков медленно и верно завоевывал мою симпатию. Я лучше узнавала город, уже сама могла помочь приезжим в метро или подсказать нужную улицу. Начала больше ходить пешком: мне кажется, это самый лучший способ передвижения по центру. Здесь за час можно добраться практически в любую точку города. Транспортная система достаточно продумана, хотя обновление городского транспорта точно было бы не лишним. Как и более строгие требования и контроль за уборкой тротуаров и расчисткой дорог (не только центральных) от снега в зимний период.

Самое важное: Харьков подарил мне встречу со многими замечательными людьми. Увлекающимися, стремящимися к знаниям, искренними, преданными своему делу и своим семьям, мечтателями и прагматиками, любящими свой город. Они все очень разные, и я благодарна за знакомство и общение с каждым из них

Менять привычную и налаженную жизнь сложно. Было ли мне страшно - да. Сожалею ли я о своем решении - нет. Самое ценное - отношения с дорогими и близкими мне людьми - удалось сохранить, несмотря на расстояние.

Ранее мы писали, как харьковчанка стала профессиональным атлетом после 40 лет. Подробности этой истории вы можете прочесть в материале 057 здесь

истории переехавшие работа студенты любовь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Председателя правления ОСМД в Харькове подозревают в злоупотреблении служебным положением и присвоении чужого имущества.  Харьковская местная прокуратура № 3 сообщила о подозрении главе ОСМД по факту присвоения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 УК Украины). Подобное преступление женщина совершала ранее, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.   Как сообщил руководитель местной прокуратуры Руслан Скур...
Криминал
Харьковские полицейские задержали несколько человек, подозреваемых в систематических кражах в грузовых вагонах.  Силовики задержали 4 членов преступной группировки - жителей Днепропетровской и Запорожской областей. Всем задержанным избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток в СИЗО Харькова, сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. Розыск проводили сотрудники Управления уголовного розыска совместно с отделом расследовани...
Партнерский спецпроект
Новый год – это семейный праздник. За столом собираются родные и близкие люди. Как сделать им приятно и удивить их? Сайт 057.ua поможем Вам в решении этой задачи. Здесь Вы найдете интересные идеи для подарков к Новому году от компаний Харькова и всей Украины по выгодным ценам и надеемся, что Ваши родные, близки и друзья будут приятно удивлены в эти рождественские и новогодние праздники.  Косметика и парфюмерия от интернет-магазина MAKEUP - лучший подарок к...
Фоторепортаж
057 подготовил фотообзор красивых зимних мест в Харькове, подходящих для романтических прогулок. В преддверии новогодних праздников особенно хочется окунуться в зимнюю атмосферу – полюбоваться яркими уличными иллюминациями, насладиться теплым кофе и запахом имбирной выпечки, подпевать мотивы новогодних хитов. 057 специально подготовил фото нескольких локаций, где можно прогуляться после работы или на выходных. Думаем, вы уже слышали или даже видели ночные...
Общество
6 декабря в Харькове состоится футбольный матч, который будут охранять полицейские и нацгвардейцы. В 19.00 на стадионе "Металлист" состоится матч между командами «Шахтер» - «Олимпик» (Донецк). Как сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины, на спортивном мероприятии ожидается около 4 тысяч болельщиков. Охрану общественного порядка и безопасности будут обеспечивать 200 полицейских и 75 нацгвардейцев. Силовики призывают болельщиков не нарушать порядок и...
Происшествия
В Харьковской области отец похитил ребенка у матери из-за семейного конфликта. Утром 6 декабря в Изюмский отдел полиции поступило заявление от женщины, которая сообщила, что отец ее трехмесячного сына без разрешения забрал ребенка и повез в Харьков. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские сразу начали разыскивать ребенка и установили, что мужчина ехал электропоездом «Изюм-Харьков». Ориентировку передали групп...
18+
В соцсетях появилось видео, на котором женщина издевается над котенком, а ее внучка снимает это. Полиция открыла уголовное производство, а бабушка девочки рассказала свою версию случившегося. Видеозапись появилась 6 декабря в харьковском паблике "ХС". На записи видно, как женщина размахивает котенком, держа животное поочередно за лапы и хвост. По словам пользователей, это делала одна из сотрудниц школы №80 на ХТЗ, а видео снимала ее внучка. Именно последн...
Криминал
В Харькове полицейские обнаружили оружие и боеприпасы у группы мужчин. Силовики расследуют убийство 30-летнего мужчины на улице Валентинивской в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Так, 3 декабря харьковские силовики у гаража на улице Бучмы разоблачили 28-летнего мужчину, который имел при себе гранату «Ф-1». При осмотре автомобиля мужчины полицейские изъяли патроны калибром 9 мм, 3 гранаты «Ф-1», автомат «К...
Культура
057 расскажет о мероприятиях, которые стоит посетить в ближайшие субботу и воскресенье. Выходные 7 и 8 декабря можно по праву назвать звездными – за эти два дня пройдет три мероприятия с украинскими известными личностями. Кроме этого, для желающих развеяться организовали еще пару интересных событий. Что это будет, когда и во сколько обойдется, расскажем ниже. Экскурсия на фабрику елочных игрушек Настроиться на новогоднюю атмосферу и познавательно провести...