Человеческие останки и победа над войсками Наполеона. История одного из старейших соборов Харькова, - ФОТО

История одного из самых известных харьковских соборов, пережившего самый большой городской пожар и Вторую мировую войну.

В Харьков каждый год съезжаются тысячи туристов, желающих посмотреть на великолепные архитектурные здания, которые имеют продолжительную и величественную историю. Среди них особое место занимают харьковские соборы и храмы, построенные сотни лет тому назад, но продолжающие действовать и поныне. При этом одним из старейших православных храмов Харькова является Успенский собор, который к тому же отнесен к памятникам архитектуры национального значения. Поэтому мы решили сосредоточиться именно на его истории.

Самый большой пожар за всю историю и опасные трещины

По сей день остается неизвестным, кто и когда первоначально возвел в городе церковь Успения Пресвятой Богородицы, являвшейся предшественницей Успенского собора. Однако первое упоминание о храме датируется далеким 1658 годом. Это была деревянная однопрестольная холодная церковь, которая находилась южнее от современного собора, а точнее между зданиями университетской библиотеки и университетской церкви.

Изначально в храме не было даже деревянных икон, поэтому вместо них использовали бумажный аналог. Вдобавок церкви недоставало множества богослужебных книг, которые требовались для совершения полного богослужения. Также есть предположения о том, что в те времена при храме было церковное кладбище, поскольку при земляных работах в последующих столетиях то и дело обнаруживали человеческие останки.

Время шло, и первая деревянная церковь обветшала, поэтому в 1685 году заложили новый каменный крестообразный собор с пятью главами внутри городской крепости. Через три года строительство закончили, а здание церкви освятили. К тому же отдельно от храма выстроили каменную колокольню, которая располагалась на соборной площади.

8 июля 1733 года на территории крепости, где располагался собор, вспыхнул самый большой за всю историю пожар на территории Харькова. Огонь охватил и уничтожил 300 дворов со всеми постройками, а также все торговые лавки. Во время этого бедствия не уцелел и храм, у которого сгорела крыша, все главы, в том числе и на колокольне. Внутри храма бушующий огонь уничтожил абсолютно все, оставив лишь каменные стены.

Однако в следующем году собор восстановили, и выглядел он гораздо лучше. Главы заново отстроили, кресты установили позолоченные, а крышу покрыли белой «аглицкой» жестью. К сожалению, не обошлось и без пробелов, поскольку благоустроители не обратили внимания на каменные стены храма. Огонь, большое количество вылитой воды во время пожара, а также дождливые лето и осень 1733 года разрушительно повлияли на эти стены. Все это привело к тому, что в 1770 году начали появляться опасные трещины в стенах собора. Капитальный ремонт оказался невозможным, а богослужения в таких условиях стали опасными для жизни священников и прихожан. Поэтому уже в следующем году было принято решение разобрать до основания старый храм и на его месте возвести новый.

Иконостас по рисункам Растрелли и главный собор Харькова

14 мая 1771 года стало знаменательной датой, поскольку было освящено место, на котором построен ныне существующий Успенский собор. Интересно, что создатели при возведении собора следовали образцу Московского храма святого Климента. Поэтому именно по его плану в Харькове начали строить новый четырехугольный, на пять куполов и столько же престолов собор. Само же возведение нового храма велось на добровольные пожертвования верующих.

В 1777 году сооружение собора закончили, а весной 1778 года на скорую руку установили иконостас. Однако определенные строительные работы продолжались еще несколько лет. Лишь 27 апреля 1780 года освятили главный престол Успенского собора, а окончательно сам храм был освящен 8 июня 1783 года. Вдобавок в этом же году установили главный иконостас, который выполнили согласно рисунку художника-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.

Стоит отметить еще и то, что именно Успенский храм на протяжении XVII и XVIII веков был главным собором в Харькове. Однако с учреждением архиерейской кафедры и превращением Покровского монастыря в кафедральный собор значение Успенского храма несколько уменьшилось и за ним осталось лишь имя «градского собора».

Колокольня в честь победы над войсками Наполеона и французские часы

13 февраля 1819 года состоялось собрание прихожан и просто харьковчан, на котором они единодушно решили старую колокольню храма разобрать до основания. Вместо нее было решено возвести новую и очень высокую колокольню в честь победы над войсками Наполеона Бонапарта в войне 1812 года. Саму колокольню решили назвать Александровской, а спроектировать ее должен был профессор архитектуры Харьковского императорского университета Евгений Васильев.

Более чем через год утвердили план и фасад колокольни, а на само возведение собрали большое количество пожертвований. Уже 2 августа 1821 года Александровскую соборную колокольню заложили, но работы по ее сооружению велись неспешно и с перерывами. Изначально строительство велось с 1821 по 1826 год, после чего оно было приостановлено для осадки фундамента и отдыха всего строения.

При всем при этом главный престол освятили только лишь 5 ноября 1833 года, а сами работы по возведению колокольни продолжились и вовсе через четыре года. В то же время руководство по ее сооружению перешло архитектору Андрею Тону, который внес незначительные изменения в проект строительства. Сам же процесс был окончен в начале 1840-х годов и внешний вид собора заметно изменился с устройством Александровской колокольни, благодаря которой красивая церковь превратилась в величественный храм.

1 октября 1841 года был совершен масштабный крестный ход от Покровского собора к Успенскому, после чего провели молебен и окропление креста, который возвели над куполом колокольни. Этот позолоченный крест был в высоту около 5 метров, а его вес доходил до полтонны. Также на колокольне установили 12 колоколов, причем изначально они были небольшими.

В ночь с 14 на 15 августа 1943 года в Харькове разыгралась буря, которая погнула железный крест на колокольне храма. Из-за стихийного бедствия были разорваны две из четырех толстых железных цепей, поддерживающих крест в вертикальном положении. В итоге крест сняли для того, чтобы исправить, после чего он был водружен обратно.

Через три года Успенский храм стал кафедральным, заменив в этом статусе Покровский собор. Время шло и 3 мая 1855 года харьковское городское общество приняло решение за деньги города установить на колокольне городские башенные часы. И летом 1862 года на колокольне собора появились часы французского производства, изготовленные в Париже фирмой «Борель».

В сентябре 1863 года в Харьков доставили большой колокол собора, который весил более 16 тонн и был изготовлен на колокольном заводе Рыжовых. При большом количестве собравшегося народа колокол был поднят и укреплен на первом ярусе соборной колокольни. Вскоре к колокольне пристроили часовню, где в 1886 году возвели редкой красоты иконостас, а в 1889 году на деньги духовенства и пожертвований прихожан отлили серебряный колокол весом около 300 килограмм, который назван был «царским» и повешен нововозведенной часовне.

В итоге колокольня Успенского собора Харькова высотой почти в 90 метров стала одним из замечательнейших строений в мире. Она возводилась не один десяток лет, а потрачена на нее была невероятная на то время сумма в размере 400 000 рублей.

Радиостанция и Вторая мировая война

После Октябрьской революции и прихода к власти коммунистов церковная жизнь резко изменилась, поскольку партийными и государственными органами СССР активно поддерживался атеизм. Так, в 1924 году на колокольне Успенского собора установили антенну первой украинской вещательной радиостанции. Ее студия размещалась вблизи, поэтому для того, чтобы звон колоколов не мешал трансляциям, харьковский собор закрыли. Вдобавок через некоторое время внутри храма установили передатчик, уничтожив все ценные фрески.

Во второй половине 1920-х годов из собора вынесли все ценности, в том числе и вышеназванный иконостас, собранный по рисункам Растрелли. Его просто-напросто разобрали и перевезли на склад Харьковского художественного музея, где он сгорел во время войны между Советским Союзом и Нацистской Германией. Также снесли все пять куполов собора и сняли колокола. Внутри самого Успенского собора было построено перекрытие, разбившее объем здания на два этажа. Вдобавок были уничтожены декоративные элементы фасада.

В 1941 году между СССР и Нацистской Германией началась война, во время которой Успенский собор смог уцелеть, несмотря на то, что вокруг него было уничтожено множество зданий. В этом же году перестала работать и радиостанция, из-за которой храм сумел пострадать еще до войны.

Пять лет спустя после окончания военных действий собор отремонтировали, перекрыв крышу здания храма, а также отштукатурив и окрасив стены фасада. В 1959 частично отреставрировали Александровскую колокольню, купол которой был перекрыт и позолочен. В то же время была заменена лестница на металлический аналог с 280 ступенями, а в колокольне установили новые часы.

Еще через определенный промежуток времени в Успенском соборе проводилась комплексная реставрация, целью которой было восстановление к подлинному виду храма в XVIII веке. Укреплялись фундамент и стены, восстанавливались утраченные архитектурные элементы, реставрировался интерьер, возводились заново пять куполов, которые покрыли медью и позолотили, а также устанавливались кресты. При этом в 1975 году Успенский собор ждала новая неприятность, когда в результате урагана пострадала находившаяся на реставрации колокольня, у которой погнулся шпиль и сдвинулся купол. Следует отметить, что на все реставрационные работы ушло порядка 12 лет.

В начале зимы 1986 года в помещении Успенского собора открыли Дом органной и камерной музыки, который мог вместить почти полтысячи человек. В то же время в алтарной части храма установили орган «Ригер-Клосс», изготовленный чехословацкими мастерами. Специфическая акустика харьковского собора обогащает звучание этого музыкального инструмента, создавая непередаваемую атмосферу во время исполнения классической музыки.

Тем не менее, первые богослужения в отреставрированном Успенском соборе состоялись лишь за год до распада Советского Союза, а в последующие годы вокруг здания храма точились споры, в которых не обошлось без политики и судебных разбирательств.

Сейчас Успенский собор является одной из главных городских достопримечательностей, которой восхищаются как жители города, так и туристы, приехавшие полюбоваться красотами Харькова.

Ранее мы писали об истории всемирно известного харьковского завода, продукция которого позволила победить нацистов. Подробнее об этом читайте здесь.

успенский собор история наполеон останки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Дергачевском районе загорелся частный дом, в результате чего погиб пенсионер. 9 апреля в 11:43 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Черкасская Лозовая на улице Солнечная, 4. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей стало известно, что горели домашние вещи и мебель на площади около 15 квадратных метров. На месте пожара бойцы ГСЧС обнаружили тело мужчины 1954 года рождения....
Storytelling
Лана Максимова киевлянка. Она и ее дочь одни из первых в Украине, кто переболел коронавирусом Covid-19. Болезнь протекала невероятно тяжело для дочери Ланы, Дарьи.  Лана поделилась с нами подробной хронологией болезни, рассказала о некомпетентности врачей и дала советы о том, как подготовить себя к возможной болезни, и как уберечь остальных. Далее весь текст с ее слов. Преамбула. Буду подробно писать, поскольку мы одни из первых. Это только наш опыт, у дру...
18+
Полицейские Харькова оперативно задержали женщину, которая едва не убила мужчину. 9 апреля около 11:20 в полицию поступило сообщение о том, что у подъезда дома по улице Владислава Зубенко неизвестная женщина ударила мужа в голову ножом. Соответствующее видео появилось в Телеграм-канале "1654". При выезде на место происшествия полицейские установили личность гражданки, причастного к совершению преступления. Ею оказалась 31-летняя местная жительница. Об этом...
ТОП от 057
Десять интересных сериалов, которые стоит посмотреть харьковчанам на карантине. Харьков продолжает оставаться на карантине, введенном из-за всемирной пандемии коронавирусной инфекции. Детские сады, школы и вузы закрыты, а большинство сотрудников различных фирм, организаций и производств переведены на удаленную работу. Правительство убедительно просит украинцев не выходить из дома без надобности, поскольку существует серьезный риск подхватить COVID-19. В ре...
Видеосюжет
Следственные органы установили круг лиц, причастных к нападению на двух офицеров харьковской полиции. 6 апреля около 20:30 в районе улицы Пискуновская произошло ДТП. Из-а ДТП началась ссора между полковником полиции Новиковым Сергеем Ивановичем - (начальник отдела раскрытия преступлений против личности ГУНП в Харьковской области) и девушкой-водителем. Новиков выезжал, немного задел или не пропустил машину за рулем которой была девушка. На место «ДТП» подош...
Видеосюжет
На Харьковщине правоохранители разоблачили чиновника в халатном отношении к своим служебным обязанностям. В результате противоправных действий правонарушителя в частную собственность были переданы земли природно-заповедного фонда. Как рассказал следователь СУ ГУНП в Харьковской области Игорь Гармаш, во время досудебного расследования правоохранители установили факты небрежного отношения начальника одного из отделов ГУ Госгеокадастра в Харьковской области к...
Экология
В ближайшие несколько дней харьковчанам прогнозируют дожди и тепло. В пятницу, 10 апреля, в Харькове днем ожидается кратковременный дождь с грозой. Температура будет около +18. Ночью возможно до +4, рассказали в Харьковском гидрометцентре. В субботу, 11 апреля, харьковчанам прогнозируют местами небольшой дождь ночью, днем - без осадков. Ночью также возможны заморозки, днем - до +13. В воскресенье, 12 апреля, ожидается малооблачная погода. Ночью в Харькове...
Видеосюжет
В Харьковской области директор фермерского хозяйства незаконно добывал полезные ископаемые и нанес ущерб государству на 65 миллионов. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали добычу полезных ископаемых. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что основатель и директор одного из фермерских хозяйств организовал на территории Волчанского района добычу песка. Коммерсант вопреки требованиям закона снял сл...
Происшествия
В Харьковской области на границе с РФ пограничники обнаружили двух человек, нарушивших правила карантина. 8 апреля в пункте пропуска «Гоптовка» пограничники Харьковского отряда обнаружили двух граждан Украины, которые подписали соглашение на самоизоляцию 7 апреля и 28 марта соответственно и пытались выехать в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального Управления ГПСУ. Ранее мы писали о 10 знаменитых личностях, которые заразились коронавир...