История известного во всем мире харьковского завода, продукция которого позволила победить авиацию нацистов, - ФОТО

История одного из самых мощнейших украинских заводов, который оказал влияние на ход Второй мировой войны.

Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» заслуженно является ведущим промышленным предприятием Харькова, которое также получило всемирную известность. Прежде всего, благодаря 60-летнему изготовлению шкальных малоформатных фотоаппаратов серии «ФЭД». Однако на сегодняшний день харьковский завод является известным во всем мире брендом именно в сфере авиационно-космической деятельности, параллельно входя в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Тем не менее, в продолжительной истории ХМЗ «ФЭД» есть отдельная глава, которая заслуживает особого внимания и касается событий войны между Советским Союзом и Нацистской Германией. Поэтому в данном материале мы решили сосредоточиться как раз таки на периоде 1941-1945 годов.

Дефицитные электросверлилки и всемирно известные фотоаппараты

Именно 29 декабря 1927 года принято считать датой основания завода, поскольку тогда состоялось открытие детской трудовой коммуны имени Дзержинского, а руководить ею пригласили известного советского педагога и ученого Антона Макаренко. Изначально в проекте предусматривалась организация швейной, сапожной, механической и деревообрабатывающей мастерских. Первой же продукцией коммуны стали кроватные арматуры, а если быть точным - колонки, углы и кольца.

Однако время шло, и в коммуне продолжали набираться опыта, что позволило в будущем изготовлять более сложные заказы, среди которых были компостеры, ударники для огнетушителей и т.д. К тому же само расширение производства дало возможность привлекать в мастерские высококвалифицированных рабочих.

В 30-е годы в СССР начался бурный период индустриализации. Именно тогда ведомственными органами и городскими властями было принято решение о проведении обследования производственных мощностей в коммуне имени Дзержинского. Поэтому в 1931 году для разработки проекта будущего завода, призванного заменить трудовую коммуну, направили группу инженеров под руководством Н. А. Горбунова. И уже 7 января 1932 года в Харькове открыли первый в Советском Союзе завод по производству электросверлилок, которые в те времена были дефицитными.

В 1934 году на территории коммуны основывается второй завод, начавший производить первые в СССР пленочные портативные фотокамеры «ФЭД», благодаря которым харьковское предприятие стало всемирно известным. Именно специализация коммуны на производстве оптических изделий привела к тому, что в 1938 году на нее возложили выпуск приборов оборонного значения, среди которых были прицелы к снайперским винтовкам, артиллерийские панорамы, окопные перископы.

Уже в конце все того же 1938 года коммуну преобразовали в Харьковский промышленный комбинат НКВД СССР имени Дзержинского, а в начале 1941 года его передали Народному комиссариату авиационной промышленности СССР. После этого предприятию присвоили название «Государственный союзный завод № 296 имени Дзержинского» и в связи с переподчинением поручили освоение нового в авиационной технике насоса непосредственного впрыска топлива в цилиндры авиадвигателя. Как раз таки освоение нового изделия повлияло на то, что перед началом войны между Советским Союзом и Нацистской Германией харьковский завод стал крупным предприятием, начавшим специализироваться на выпуске авиационной техники.

Холод и голод

Однако все резко поменялось, когда Нацистская Германия атаковала Советский Союз. В связи с началом боевых действий большую часть работников призвали в армию, а на смену ушедшим на фронт мужчинам за станки встали женщины и дети. Предприятию пришлось работать в три смены, производя оборонную продукцию (прицелы и окопные перископы) для нужд армии.

В сентябре нацисты приблизились к Харькову, и заводу пришлось готовиться к эвакуации. Ее провели организованно и сумели вывезти из города все, что можно было снять. Даже двухкилометровый высоковольтный кабель выкопали из земли. В то же время некоторое оборудование было невозможно увезти, поэтому его просто взорвали.

Стоит отметить, что 15 сентября в восточную часть СССР ушел первый эшелон с эвакуированным оборудованием, а последний отправили 16 октября. Все это последовало в поселок Бердск (Новосибирская область), где харьковский завод разместился в бывших складах государственного резерва. Что касается людей, то их расселили по домам местных жителей и общественным зданиям. Однако большинство из них располагались далеко от места, где развернули завод. Поэтому люди тратили очень много времени лишь для того, чтобы добраться до места работы.

В итоге вокруг завода начали строить так называемые землянки (углубленное в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или бревен, засыпанных землей - ред.), в которых жили семьи рабочих.

При всем при этом рабочие столкнулись с еще одной непростой проблемой - холодом, поскольку в середине октября в тех краях морозы уже достигали 30 градусов. Поэтому рабочие замерзали не только в построенных на скорую руку земляных жилищах, но и в недавно возведенных цехах. В тех местах, где тепло требовалось для технологического процесса, ставили печки-буржуйки, но в плане обогрева они не сильно помогали.

Тем не менее, в таких непростых условиях удалось произвести монтаж и подключить все необходимое оборудование. Вдобавок рабочие восстановили всю документацию, а также разобрали и привели в порядок привезенные из Харькова материалы и заделы деталей. Благодаря этому уже в ноябре на эвакуированном предприятии начали собирать военную оптику.

Нелегко было и с продуктами питания, но в этом вопросе помогли работникам завода и их семьям местные колхозники, которые добровольно делились своим продовольствием. Само же предприятие на подобный жест доброй воли ответило взаимностью, взяв под свою опеку колхозные машинно-тракторные станции. Им завод помогал с ремонтом техники и снаряжением бригады для посевной или сбора урожая.

Заводчане на фронте и преимущество над авиацией нацистов

На восток Советского Союза уехала лишь четверть предвоенного штата харьковского завода. Поэтому коллектив пришлось создавать с нуля, привлекая к работе местное население. В самом начале зимы на предприятие подались порядка двух сотен деревенских подростков, а также 160 учеников ремесленного училища. При этом завод не переставал пополнять своими рабочими армию. Так, 72 заводчанина вошли в состав добровольческой 150-й стрелковой Сибирской дивизии, которая, как раз таки, формировалась в Новосибирске.

Осенью 1942 года боевая подготовка дивизии завершилась, после чего ее бойцы отравились на фронт, а сам завод подарил им снайперские прицелы и окопные перископы, произведенные в его цехах. Интересно, что добровольческая 150-я стрелковая Сибирская дивизия оказалась по-настоящему боеспособной, поэтому в апреле 1943 года за боевые заслуги ее преобразовали в гвардию.

К середине 1942 года эвакуированный харьковский завод заработал на полную силу и это невзирая постоянную нехватку квалифицированных кадров, оборудования, электроэнергии и множества всего. В то время мотор М-82, который серийно выпускался в 1941 году и по каким-то причинам оказавшийся невостребованным конструкторами в самолетостроении, попал в первые строки Народного комиссариата авиационной промышленности СССР. Случилось же это из-за того, что сразу несколько опытно-конструкторских бюро создали проекты новых перспективных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с этим двигателем. Среди них были две машины, с которыми в Советском Союзе связывали надежды окончательно получить преимущество в совершенстве авиатехники над Нацистской Германией.

Это были фронтовой бомбардировщик «Ту-2» и истребитель «Ла-5», которые сконструировали Андрей Туполев и Семен Лавочкин соответственно. Именно введение непосредственного впрыска топлива увеличивало мощности и характеристики этих советских машин. При всем при этом новые моторы хорошо переносили отрицательные перегрузки, что давало истребителю «Ла-5ФН» превосходство над нацистскими истребителями «Messerschmitt Bf 109G» и «Focke-Wulf Fw 190A». К тому же это позволяло бомбардировщику «Ту-2» иметь преимущество перед последними модификациями германского самолета «Junkers Ju 88A/S».

Конструкторское бюро Семена Косберга также эвакуировали в поселок Бердск, где оно вместе со специалистами харьковского завода восстановило документацию, а затем и само производство агрегатов непосредственного впрыска топлива. Уже с июля 1942 года выпускались модернизированные самолеты «Ла-5ФН» с форсированными моторами непосредственного впрыска, а с 1943 года их начали устанавливать на фронтовые бомбардировщики «Ту-2». Вдобавок в 1944 году в Советском Союзе на вооружение приняли истребитель «Ла-7», который комплектовали исключительно из таких моторов. На этих машинах воевало множество летчиков СССР, в том числе советский ас Иван Кожедуб, который сбил на вышеуказанных истребителях 62 самолета нацистов.

Стоит отметить еще и то, что после переезда на восток Советского Союза среди заводчан развернулось соревнование за выполнение поставленных норм на 1000%. Этот рубеж им удалось взять в середине 1942 года. При этом покорился он рабочим не за счет упрощения и снижения качества выпускаемой продукции, а путем внедрения новых приемов работы с попутным улучшением ее организации. Так, один из заводских токарей стал применять многорезцовые оправки, что позволило ему сделать 11 норм за рабочую смену.

Многих работников предприятия в годы войны наградили за доблестный труд орденами и медалями, а само предприятие в сентябре 1945 года было удостоено ордена «Трудового Красного Знамени» за успешное выполнение заданий по производству сложной авиационной техники. Каждая из этих наград является ярким подтверждением того, насколько значимым был харьковский завод во времена войны между Советским Союзом и Нацистской Германией.

Ранее мы писали об историях семи наиболее известных писателей Харьковщины. Подробнее об этом читайте здесь.

завод авиация продукция коммуна нацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Автор
10
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Спорт
Представительницы харьковского хореографического коллектива «Dance Art» завоевали пять золотых медалей на Открытом чемпионате Украины по чирлидингу «Ukrainian Open Cheerleading Cup-2019», который прошел в Киеве. Всего в соревнованиях приняли участие 1,5 тыс. спортсменов из разных городов Украины. По итогам чемпионата представительницы «Dance Art» одержали победу сразу в пяти номинациях: «Urban Cheer Solo», «Performance Cheer Double», «Trio Cheer Dance Show...
Происшествия
В центре Харькова, возле палатки «Все для перемоги» прошел митинг под лозунгом «Красные линии для Зеленского». На народном вече собрались несколько сотен человек с политическими требованиями к президенту Украины. Харьковчанка Галина Гришина пришла на акцию вместе со своей семьей и друзьями. Говорит, что точно так же выходила на площадь Свободы шесть лет назад. По словам участницы, таким образом народ может повлиять на развитие событий в Украине – не прячас...
Общество
Вопрос распределения и перераспределения объема целевой субвенции из государственного бюджета местным бюджетам депутаты рассмотрели во время заседания сессии облсовета. Общая сумма субвенции составляет 39 млн 973 тыс. грн. За счет средств субвенции из государственного бюджета собственное жилье смогут приобрести 65 детей-сирот. 12 млн 402 тыс. грн предусмотрено направить на приобретение жилых помещений для 5 детских домов семейного типа. Подобные здания поя...
Общество
Инспекцию провели в заведениях города Лозовая. Действительно ли защищены от пожаров заведения с массовым пребыванием людей, вместе со специалистами ГСЧС 7 декабря проверил председатель ХОГА Алексей Кучер. Из-за трагедии в Одессе Президент дал поручение Кабинету министров Украины провести инспекцию всех заведений и мест скопления людей. Это детские сады, школы, общежития. Заведений, которые необходимо проверить на пожарную безопасность, в области насчитывае...
Происшествия
Во время ликвидации пожара в жилом доме, спасатели обнаружили тело погибшей пожилой женщины. 8 декабря в 00:00 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Безруки на ул. Титова, 17 Дергачевского района Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧСУ в Харьковской области. К месту вызова немедленно направили дежурный караул 53-й Государственной пожарно-спасательной части ГСЧС в составе 2-х оперативных отделений на авто...
Происшествия
Пострадавшие получили травмы различной степени тяжести. Сообщение о дорожно-транспортном происшествии на улице Мерефянское шоссе, 7/1 поступило в полицию 7 декабря около 14:00.Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Водитель автомобиля «ВАЗ-2110» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2114». В результате аварии травмы получили 63-летний водитель и 63-летняя пассажирка «ВАЗ-2110...
Происшествия
Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП в Киевском районе Харькова. В результате аварии в больницу доставили с ушибами 49-летнего мужчину и одномесячного ребенка. Мужчину после медицинского осмотра отпустили. Ребенок с матерью осталась в больнице для наблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Дорожно-транспортное происшествие произошло 6 декабря около 13:40 на улице Академика Барабашово, 42. "42-летний водитель иномарки «...
Общество
7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" российские оккупационные войска осуществил...
Общество
Города Харьковщины и Государственный фонд энергоэффективности 9 декабря подпишут Меморандумы о сотрудничестве для стимулирования энергоэффективных мероприятий. Документ подпишут 14 городских советов, в том числе городские головы и вице-мэры Харькова, Балаклеи, Волчанска, Валок, Змиева, Дергачей, Изюма, Лозовой, Первомайска, Краснокутска. В мероприятии примут участие директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну, руководитель программы ПРООН по...