Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО

Мы продолжаем ходить по школам и проверять, как кормят учеников младших классов. В этот раз мы побывали в школе №73, которая находится на улице Амосова.

Мы выбрали эту школу, поскольку в редакцию 057 обратились родители одного из младшеклассников, пожаловавшиеся на качество еды в столовой.

Наши собеседники пожелали остаться анонимными, поэтому их имена мы не озвучиваем.

«В 2018 году детям давали прокисшую еду, суп на «Мивине», недоваренную кашу с четвертинкой сосиски. Булки дают из полусырого теста, борщ – это жижа с тремя листьями недоваренной капусты и полусырой картошкой. Качество еды в столовой не меняется. Бывает, что пища прокисшая, макароны постоянно переварены», - рассказали родители.

Также они пожаловались на то, что столы вытираются грязной тряпкой.

По их словам, они неоднократно обращались к директору, но результата им добиться не удалось.

Мы решили посмотреть, как кормят детей, пообщались с руководством учебного заведения и специалистами Департамента образования Харьковского горсовета.

В школе №73 просторная столовая, где есть два сектора для младшеклассников и учеников старших классов. В течение перерыва здесь могут позавтракать 5 классов.

Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-1 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-2

«Во время 1-го, 2-го и 3-го перерыва ученики 1-4 классов получают бесплатный завтрак. После 1-го урока первоклассники пьют молоко. После каждого перерыва ученики 5-11 классов, у которых есть льготы, получают горячий обед. Это дети участников АТО», - сообщила заместитель директора по образовательному процессу Светлана Шумакова.

Также в школе есть диетическое питание, которое дети получают по медицинским справкам. Родители могут высказать свои пожелания насчет меню на сайте школы, заполнив анкету.

Когда мы посетили школу, детям давали рис с овощами, салат из капусты и мясной биток. На сладкое они получили сладкую булку и чай.

Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-3 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-4

Мы попробовали завтрак, который давали детям. Он оказался вкусным и сытным.

Но родители прислали нам фотографии, сделанные их ребенком, и они кардинально отличаются от того, что мы увидели в столовой.

Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-5 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-6 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-7 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-8 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-9 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-10 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-11 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-12

Заместитель директора школы отметила, что периодически администрация получает жалобы от родителей.

«Бывает, что не нравятся рыбные котлеты, вместо них хотят жареную курицу. Мы все проблемы решаем и принимаем к сведению. Все замечания учитываем. Бывает, что манная каша не нравится, но мы добавляем туда тыкву», - сказала Светлана Шумакова.

Специалистка Департамента образования Харьковского горсовета Наталья Воробьева отметила, что до нее не доходила информация о жалобах на прокисшую еду.

«Если есть сигнал, что что-то не так, то администрация школы сразу реагирует, звонит организаторам питания. Специалисты приходят, проверяют работу пищеблока, встречаются с родителями. Кроме того, в каждой школе создана комиссия по общественному контролю за состоянием организации питания. Членов комиссии выбирает школьный совет. Это 2-3 человека, которые приходят в столовую и проверяют качество еды, ее объем и вес», - сказала Наталья Воробьева.

Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-13

Заместитель директора школы уточняет, что в подобных ситуациях мамы приходят в столовую и пробуют еду, но потом удивляются, почему их ребенок не хотел есть.

Подтверждает ее слова и главный технолог «Комбината детского питания» Ирина Гонтаренко.

«Когда я предлагаю попробовать родителям пищу, они говорят, что она очень вкусная. Такие ситуации были не раз», - сказала технолог.

Родители эту информацию опровергают. Они говорят, что пробовать никто не дает, но есть возможность поесть за свой счет.

«Замечания делать бесполезно, поскольку ты сразу становишься «врагом», - сообщили наши собеседники.

Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-14 Найдите 10 отличий: родители жалуются на бесплатное питание в харьковской школе, - ФОТО, фото-15

Специалистка Департамента образования говорит, что, скорее всего, проблема в том, что детям не готовят дома некоторых блюд.

«Дома дети едят пельмени, сосиски и т.д. Возможно причина в том, что им малознакомы эти блюда. В школьной еде не может быть кетчупа, горчицы, майонеза. Есть утвержденный Кабмином перечень продуктов и в этих пределах готовятся блюда. Пища имеет щадящий режим для детского организма. Может, причина еще и в этом. Если есть обращения, сразу реагируем на них. Если директор оперативно устраняет проблему, то информация не доходит до Департамента», - отметила Наталья Воробьева.

По ее словам, у школ достаточно полномочий, чтобы решать подобные ситуации.

Мы еще раз пообщались с родителями и они, ссылаясь на слова ребенка, рассказали, что перед нашим приходом в столовой переставили столы, принесли откуда-то бойлер и заставляли детей красиво скручивать салфетки.

С фотографиями, которые предоставтли родители, в Департаменте образования ознакомились и обещали взять ситуацию под контроль.

«Прокомментировать фото не можем, т. к. не видим меню того дня. Будем оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Если есть какие-то нарушения с размерами порций, мы это исправим», - добавила Наталья Воробьева.

На вопрос о том, почему фотографии родителей так отличаются от той порции, которую предложили попробовать нам в столовой, специалистка Департамента образования ответила, что детям дают завтрак в пределах 11 гривен, а журналистка получила объем, который предназначается взрослому человеку.

Напомним, ранее мы писали о том, как копмят детей в харьковской школе № 36. Подробности читайте здесь.

школа питание бесплатное жалобы Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии