Проспект Гагарина, улицы Свободы и Семинарская: история улиц и площадей Харькова, - ФОТО

Это уже пятый материал, который мы написали, благодаря книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей.

Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова.

Проспект Гагарина (Змиевской)

В конце XVII — начале XVIII века это была дорога на Змиев. Позже, когда дорога превратилась в улицу, ее стали называть Змиевской.

В начале прошлого столетия улица доходила до нынешнего Молчановского переулка. Она оканчивалась каменным домом с большим фруктовым садом. Позднее здесь были построены казармы. В 50-х годах XIX века Змиевская улица продолжала застраиваться на юг и дошла до Молочной улицы, где в то время заканчивался город.

На протяжении второй половины прошлого века улица застроилась дальше. В 1876 году ее замостили, и она стала частью шоссе на Змиев.

1 июля 1878 года на Змиевской дороге при выезде из города приехавшая в Харьков специальная боевая группа народнической организации «Земля и воля», в состав которой входили С. Перовская, Александр и Андриан Михайловы, Н. Морозов, А. Баранников, М. Фроленко и другие, сделала попытку освободить арестованного революционера П. И. Войнаральского.

Воспоминание участника этой акции А. Баранникова приводится в книге «Повести моей жизни», написанной одним из членов боевой группы, известным русским революционером Н. А. Морозовым: «...Показалась около города тройка, быстро подвигавшаяся к Змиеву. Андриан сильно ударил по лошадям. Через несколько минут мы уже ехали впереди жандармов, заставляя их следовать за собой на не-большом расстоянии... Я и Фроленко быстро выскочили из брички. Выступив на дорогу, я крикнул: «Стой!». Ямщик осадил лошадей... В этот самый миг Фроленко выстрелил, но промахнулся. «Что тут! Что это!» — крикнул в испуге сидевший по другую сторону от Войнаральского жандарм. Я выстрелил, и он упал на дно повозки лицом вниз. Испуганные лошади жандармов дернули и помчались... Произошло смятение... Расстояние между нами и жандармами все увеличивалось... и мы, убедившись в бесполезности дальнейшей погони, решили возвратиться в Харьков на постоялый двор».

В дореволюционный период застройка Змиевской улицы шла медленно. Судя по плану города 1903 года, улицы Державинская, Уральская, Колчигинская с примыкавшими к ним переулками только начинали застраиваться. Отдельно на пустыре стояла скотобойня, построенная в 1897 году.

Улица Свободы (Иванова)

Появление улицы относится к началу 70-х годов XIX века. Вначале она была застроена от Сумской до Ново-Мало-Сумской, а в 80— 90-х годах XIX века соединилась с Сомовским переулком и связала Немецкую (ныне Пушкинскую) улицу с Сумской. В те годы улица называлась Ветеринарной, так как в своей западной части выходила к Ветеринарному институту.

Застройка улицы продолжалась и в начале XX века. В основном здесь селились крупные предприниматели, чиновники, разбогатевшие буржуа. На улице возводились не только особняки, но и многоэтажные доходные дома, а также казенные здания. В 1898 году был построен дом Харьковского общества распространения в народе грамотности.

Харьковское общество распространения в народе грамотности было основано группой преподавателей Харьковского университета во главе с выдающимся русским ученым, профессором Н. Н. Бекетовым в 1869 году. В том же году общество открыло женскую воскресную школу, а в 1870 году — общеобразовательную школу для детей на Москалевке и мужскую воскресную школу.

В последующие годы общество основало женскую ремесленную школу (1877 год), декоративно-малярную школу (1898 год), школу имени Гаршина в поселке Ново-Павловка. С деятельностью общества связано возникновение в Харькове четырех бесплатных народных читален-библиотек: на Москалевке (1891 год), на Большой Панасовке (1894 год), на Старо-Московской (1895 год) и на Журавлевке (1896 год). Общество открыло также бесплатные библиотеки в Липцах, Мерефе и Новой Водолаге. В 1910 году редакционная комиссия общества под руководством профессора университета В. Я. Данилевского начала издание многотомной «Народной энциклопедии».

В дореволюционный период на улице располагались аптека, санаторий и водолечебница профессора Ханжинского, небольшие магазины.

Улица Семинарская (Володарского)

Улица возникла в конце XVIII века. В 1836 году здесь началось строительство духовной семинарии. С июля 1855 года по сентябрь 1856 года в здании семинарии располагался госпиталь для участников Крымской войны.

В связи с основанием семинарии Екатеринославскую дорогу в 70-х годах XIX века переименовали в Семинарскую улицу, а в начале XX века она стала называться Холодногорской. С бывшей Семинарской улицей связано имя украинского поэта и публициста, революционера-демократа П. А. Грабовского.

Он поступил в Харьковскую семинарию в 1879 году. Грабовский принимал активное участие в харьковской группе организации «Черный передел», распространял "запрещенную" литературу, переписывался с политическими заключенными. Деятельность Грабовского вызвала подозрение у семинарского начальства. В 1882 году его арестовали и выслали из Харькова.

На Семинарской улице находился большой сад принадлежавший харьковскому купцу Карпову. В 1867 году сад был продан городу и со временем стал местом отдыха. Город купил также два источника, имевших большое значение для водоснабжения. Так, из одного источника ежедневно выбиралось около 40 тысяч ведер воды, в то время, как суточное потребление воды городом равнялось 100 тысячам ведер.

В 1878 году, когда началось строительство водопровода, на Карповских источниках, которые были основными поставщиками воды, построили насосную станцию с двумя паровыми машинами.

Ранее мы писали об истории улиц Дарвина, Короленко и Фейербаха.

улицы история свободы семинарская володарского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Представительницы харьковского хореографического коллектива «Dance Art» завоевали пять золотых медалей на Открытом чемпионате Украины по чирлидингу «Ukrainian Open Cheerleading Cup-2019», который прошел в Киеве. Всего в соревнованиях приняли участие 1,5 тыс. спортсменов из разных городов Украины. По итогам чемпионата представительницы «Dance Art» одержали победу сразу в пяти номинациях: «Urban Cheer Solo», «Performance Cheer Double», «Trio Cheer Dance Show...
Происшествия
В центре Харькова, возле палатки «Все для перемоги» прошел митинг под лозунгом «Красные линии для Зеленского». На народном вече собрались несколько сотен человек с политическими требованиями к президенту Украины. Харьковчанка Галина Гришина пришла на акцию вместе со своей семьей и друзьями. Говорит, что точно так же выходила на площадь Свободы шесть лет назад. По словам участницы, таким образом народ может повлиять на развитие событий в Украине – не прячас...
Общество
Вопрос распределения и перераспределения объема целевой субвенции из государственного бюджета местным бюджетам депутаты рассмотрели во время заседания сессии облсовета. Общая сумма субвенции составляет 39 млн 973 тыс. грн. За счет средств субвенции из государственного бюджета собственное жилье смогут приобрести 65 детей-сирот. 12 млн 402 тыс. грн предусмотрено направить на приобретение жилых помещений для 5 детских домов семейного типа. Подобные здания поя...
Общество
Инспекцию провели в заведениях города Лозовая. Действительно ли защищены от пожаров заведения с массовым пребыванием людей, вместе со специалистами ГСЧС 7 декабря проверил председатель ХОГА Алексей Кучер. Из-за трагедии в Одессе Президент дал поручение Кабинету министров Украины провести инспекцию всех заведений и мест скопления людей. Это детские сады, школы, общежития. Заведений, которые необходимо проверить на пожарную безопасность, в области насчитывае...
Происшествия
Во время ликвидации пожара в жилом доме, спасатели обнаружили тело погибшей пожилой женщины. 8 декабря в 00:00 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Безруки на ул. Титова, 17 Дергачевского района Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧСУ в Харьковской области. К месту вызова немедленно направили дежурный караул 53-й Государственной пожарно-спасательной части ГСЧС в составе 2-х оперативных отделений на авто...
Происшествия
Пострадавшие получили травмы различной степени тяжести. Сообщение о дорожно-транспортном происшествии на улице Мерефянское шоссе, 7/1 поступило в полицию 7 декабря около 14:00.Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Водитель автомобиля «ВАЗ-2110» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2114». В результате аварии травмы получили 63-летний водитель и 63-летняя пассажирка «ВАЗ-2110...
Происшествия
Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП в Киевском районе Харькова. В результате аварии в больницу доставили с ушибами 49-летнего мужчину и одномесячного ребенка. Мужчину после медицинского осмотра отпустили. Ребенок с матерью осталась в больнице для наблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Дорожно-транспортное происшествие произошло 6 декабря около 13:40 на улице Академика Барабашово, 42. "42-летний водитель иномарки «...
Общество
7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-центре штаба ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" российские оккупационные войска осуществил...
Общество
Города Харьковщины и Государственный фонд энергоэффективности 9 декабря подпишут Меморандумы о сотрудничестве для стимулирования энергоэффективных мероприятий. Документ подпишут 14 городских советов, в том числе городские головы и вице-мэры Харькова, Балаклеи, Волчанска, Валок, Змиева, Дергачей, Изюма, Лозовой, Первомайска, Краснокутска. В мероприятии примут участие директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну, руководитель программы ПРООН по...