Дарвина, Короленко и Фейербаха: как возникли харьковские улицы, площади и переулки, - ФОТО

Это уже второй материал, который мы написали, благодаря книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей.

Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова.

Площадь Фейербаха

В XVIII веке это была окраина Харькова. По плану 1785 года здесь, за Вознесенской площадью кончалась городская черта и начиналась подгородная Немышлянская слобода. В этом районе протекает речка Немышля.

В начале XIX века на Вознесенской площади так же, как и на соседней Михайловской (ныне площадь Небесной Сотни), проходили торги.

Летом 1800 года на стене колокольни появился пасквиль на императора Павла I. Об этом случае донесли в Петербург. Все, кто видел и держал в руках пасквиль, были немедленно арестованы и препровождены в столицу, где их допрашивал сам царь. Но автора пасквиля не нашли.

Разгневанный Павел I приказал поставить на Вознесенской площади виселицу для пасквилянта и объявить, что если к назначенному сроку его не найдут, то будут бить кнутами каждого десятого харьковчанина, город уничтожат, а всех жителей сошлют в Сибирь.

На второй день после сооружения виселицы на ней появилось чучело Павла I. И только смерть царя спасла жителей от наказания.

Вознесенская площадь застраивалась медленно. Только во второй половине прошлого века здесь появились каменные здания. В 1857 году на площади построили постоянную станцию электрических телеграфов (архитектор Шевцов). В 1877 году было закончено строительство большого здания реального училища (ныне Институт механизации и электрификации сельского хозяйства), сооруженного по проекту архитектора В. Михайловского. На том месте, где сейчас находится новый корпyc Института инженеров железнодорожного транспорта, в 1879 году возвели здание для 2-й женской гимназии.

В 1880 году на площади был разбит сквер. В западной ее части в 1910 году построили четырехэтажное здание для Управления Северо-Донецких железных дорог и Харьковского железнодорожного училища, основанного в 70-х годах прошлого века.

На Вознесенской улице, выходящей на площадь, в доме № 3, в 1917 году помещался Харьковский комитет РСДРП (б) и редакция газеты «Пролетарий». С ноября 1917 года в этом доме находилась редакция и контора газеты «Донецкий пролетарий», а также районный штаб Красной гвардии Городского района. После победы Великого Октября на углу площади и улицы Фейербаха возведено большое здание Советской хирургической больницы.

Железнодорожное училище было преобразовано в техникум, а позже — в Высшие технические курсы НКПС. В годы первой пятилетки на площади Фейербаха открылись новые учебные заведения: Геодезический институт, а затем на его базе Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (1930 год) и Институт инженеров железнодорожного транспорта, организованный в 1930 году на базе Высших технических курсов НКПС. В помещении бывшей женской гимназии начала работать средняя школа № 21. Во время Великой Отечественной войны, 24 октября 1941 года, когда фашисты ворвались в Харьков, оборону в районе площади Фейербаха держали харьковские бойцы.

После войны здания на площади восстановлены. В 1950 году по проекту архитекторов Н. Подгорного и Е. Гальперина сооружен новый корпус Института инженеров железнодорожного транспорта, соединенный со старым специальным переходом. На углу Московского проспекта и площади построен жилой дом для рабочих станкостроительного завода. Здание церкви перестроено и отдано в распоряжение Института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Переулок Короленко

Переулок в 1921 году назван именем писателя и общественного деятеля В, Г, Короленко. Застраиваться он начал в первой половине XVIII века и соединил бывшую Николаевскую (теперь Конституции) площадь с Сенной (ныне Кооперативной) улицей.

Раньше это была болотистая часть города. Район между современным Московским проспектом, переулком Короленко и Кооперативной улицей занимало озеро; напротив, него, на углу переулка и нынешнего проспекта, находилась большая усадьба, принадлежавшая, по данным 1783 года, Харьковским прибавочным классам (казенному училищу). В то время переулок назывался Классическим. Училище после ряда преобразований в 1841 году стало называться Харьковской гимназией.

В 1845 году гимназия перешла в новое помещение на Московской улице, где ныне 1-й индустриально-педагогический техникум на Московском проспекте. Здание бывшей гимназии просуществовало до Великой Отечественной войны. Сейчас здесь построен жилой дом.

Во второй половине XIX века в память 150-летия победы войск под Полтавой Классический переулок переименовали в Петровский. Тогда здесь помещались табачные фабрики по переработке турецкого табака, основанные в 1872 году.В 1867 году было открыто две типографии — в помещении, которое ранее принадлежало народному училищу, и в доме № 4.

На углу переулка и Николаевской улицы (ныне улица Короленко) в 1899—1901 годах по проекту архитектора A. Н. Бекетова было сооружено большое здание Общественной библиотеки. Наблюдение за постройкой здания осуществлял архитектор В. В. Величко. На фронтоне дома библиотеки дата — 1886 год. 26 сентября этого года небольшая группа энтузиастов на собственные средства и пожертвования общественности города открыла общественную библиотеку, насчитывавшую 1700 томов. Вначале она помещалась во флигеле городской думы, затем в доме городского банка на Торговой площади, а с 1890 года, до перехода в собственный дом в 1901 году, ютилась в частном доме на углу Московской улицы и Петровского переулка. Несмотря на все неудобства и переезды, библиотека обслуживала читателей и росла. На день перехода в новое здание ее фонд насчитывал 80 000 томов.

Начиная с 1901 года библиотека стала расширять круг читателей, создав филиалы на Петинке (ныне Плехановская улица), Панасовке (теперь улица Большая Панасовская) и Холодной горе. После поражения первой русской революции, в годы реакции, филиалы библиотеки были закрыты.

14 декабря 1913 года в помещении Общественной библиотеки состоялось первое в Харькове выступление B.В. Маяковского. В память об этом дне в дни празднования 300-летнего юбилея города на здании библиотеки установлена мемориальная доска.

В годы Советской власти, в 1922 году, библиотеке присвоено имя писателя В. Г. Короленко. С этого же времени она начала получать обязательный экземпляр всех книг, издававшихся в стране. В 1930 году библиотека стала научной.Библиотека имени Короленко —одна из крупнейших на Украине. В ее книжных фондах — свыше 5 миллионов экземпляров изданий. Огромную ценность представляют рукописи и старопечатные книги XIV—XVII веков. Ежегодно библиотека выдавала около двух миллионов книг.

Улица Дарвина

В первом десятилетии XIX века возле Каплуновской церкви находилась усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она стала называться Садово-Куликовской.

На Садово-Куликовской долгие годы жил и умер известный украинский поэт П. П. Гулак-Артемовский. Вся жизнь талантливого поэта связана с Харьковом. Здесь он написал стихотворение «Справжня добрiсть», басни «Пан та собака», «Солопiй та Хiвря, або горох при доpозi», «Tюхтiй та Чванько» и другие.

Гулак-Артемовский был профессором, затем деканом словесного факультета, а с 1841 года — ректором Харьковского университета.

В конце прошлого века, в связи со строительством Технологического института, началась усиленная застройка улицы. В это время Садово-Куликовской стала называться только та часть улицы, которая от Немецкой (Пушкинской) шла прямо вниз, то есть сегодняшняя улица Дарвина, а вторая часть, поворачивающая направо (нынешняя улица Революции), получила название Губернаторской, потому что здесь жил губернатор и находилась его канцелярия.

В 1917—1918 годах на улице Дарвина, 9, в особняке Рыжовой (ныне Дом архитектора), построенном по проекту архитектора В. В. Величко, работала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

В 1920—1921 годах на улице Дарвина, 2, находился Совет Народных Комиссаров Украины.

На улице Дарвина, 37, жили выдающийся украинский советский живописец-баталист академик Н. С. Самокиш и академик архитектуры А. Н. Бекетов.

В доме № 29, построенном архитектором А. Ржепишевским, долгие годы жил и умер известный режиссер и театральный деятель Н. Н. Синельников.

Напомним, Бурсацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц.

улицы история возникновение площадь переулок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3.33 плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
6
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

18+
22 сентября в Дергачевском районе рейсовый автобус врезался в грузовик, в результате чего пострадал водитель. О столкновении рейсового автобуса и грузовика «Scania» на дороге в поселке Лесном Дергачевского района полицейским сообщили в 15:05. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. Водитель автобуса не справился с управлением и врезался в грузовик, который ехал впереди и остановился на красный сигнал светофора. По словам мужчины, у машины...
18+
21 сентября рабочий частного предприятия в Харькове попал в перерабатывающий станок, в результате чего получил смертельные травмы.  О трагедии в Новобаварский отдел полиции сообщили около 11.00. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  "Копы" установили, что в производственном цеху, где изготавливают компоненты для линолеума, рабочий во время замеса пасты попал в оборудование перерабатывающего станка. 59-летний мужчина получил тяжелые тра...
Общество
На улице Коцарской на две недели перекроют проезд транспорта, из-за чего некоторые автобусы изменят маршрут.  Движение транспорта ограничат на участке от улицы Дмитриевской до улицы Евгения Котляра с 9.00 23 сентября до 21.00 5 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры.  Это связано с капитальным ремонтом проезжей части. На этот период объехать закрытый участок можно по улице Чеботарской. Также с 9.00 23 сентяб...
18+
22 сентября в районе Одесской на улице умерла пожилая женщина. По предварительной информации, 75-летняя женщина умерла из-за проблем с сердцем. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. О внезапной смерти женщины на улице Зерновой полицейским рассказали около 7.00. Пенсионерке стало плохо с сердцем, она потеряла сознание и упала на землю. Прибывшие на место медики констатировали смерть харьковчанки. Информацию зарегистрировали в Сло...
Происшествия
Харьковский спасатель помог выбраться из горящей квартиры на Салтовке двум мужчинам. 21 сентября в 14.47 спасателям сообщили о пожаре в девятиэтажном доме на улице Героев труда, 12а. Из квартиры на первом этаже, в которой находились люди, шел дым, рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу выехали два оперативные отделения 18-й и 22-й Государственных пожарно-спасательных частей на двух автоцистернах. Пока бойцы ГСЧС доезжали до места п...
Происшествия
Утром 22 сентября элитный автомобиль протаранил забор возле дороги.  ДТП произошло около 11.00 на проспекте Науки, 14. Об этом сообщили в паблике пресс-службы патрульной полиции Харькова.  Водитель автомобиля "Porsche" не учел дорожную обстановку, не справился с управлением и снес разграничительный забор недалеко от ХНУРЭ. В результате аварии никто не пострадал. На водителя автомобиля "Porsche" патрульные составили протокол по статье 124 КУоАП (нарушение п...
Происшествия
Спасатели рассказали, как доставали упавшего в колодец мужчину в Первомайском районе. 60-летний мужчина упал в заброшенный 4-метровый колодец на частной территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Ранее мы писали, что инцидент произошел 21 сентября около 9.30 в селе Красное Первомайского района. Местные жители сообщили медикам "скорой" и спасателям, что нужно помочь упавшему в колодец мужчине. К месту происшествия направили спас...
Происшествия
21 сентября на ХТЗ в результате аварии перевернулся легковой автомобиль. ДТП произошло около 16.20 на перекрестке улиц Луи Пастера и Северина Потоцкого. Об этом сообщили в паблике пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль "ZAZ Forza" и "Daewoo Lanos". В результате ДТП никто не пострадал. Как отметили патрульные, автомобиль "ВАЗ", изображенный на фото, отношения к аварии не имеет. От оформления ДТП водители отказались и с...
Общество
Движение транспорта по проспекту Московскому орграничат с 23 сентября до 16 октября.  Проезд перекроют на участке от улицы 12 Апреля до улицы Роганской с 8.00 до 20.00. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры.  В это время коммунальщики будут реконструировать проезжую часть по Московскому проспекту. Объехать закрытый участок можно будет по улице Мира. Автобусы некоторых маршрутов будут объезжать закрытый участок следу...
Новости по теме
Поэзии, Рымарская и Кузнечная: история харьковских улиц и площадей, - ФОТО
Бурсацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц, - ФОТО
Пожертвования от князей и оккупация: история харьковского ботанического сада, - ФОТО
Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО
Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Кладбище и троллейбусный парк на месте "Зеркальной струи": история создания символа Харькова (ФОТО)
Цены на топливо на 23.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46