Из Харькова стартовала экспедиция в Гималаи

Экспедиция "Украина–Гималаи-2010" на вершину Чо-Ойю (8201 м) стартовала 3 сентября из Харькова.

4 сентября украинские участники экспедиции отправились самолетом в Непал, где их уже ждут ее российские участники. . Об этом сообщили в Харьковском альпклубе, пишет "STATUS QUO".

 

В состав экспедиции входят харьковчане Андрей Кийко, Александр Заколодный и Бадави Кашаев, а также альпинисты из Запорожья, Киева, Сум и Москвы (Россия). Руководитель экспедиции – Игорь Свергун (Харьков), ее организатор – Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области.

"Восхождение на Чо-Ойю - это начальный этап выполнения многолетней перспективной программы покорения высших вершин мира, "проверка боем" сложившейся команды, отработка высотной тактики и наработка гималайского опыта", - отметили в альпклубе.

Справка "SQ". Вершина Чо-Ойю расположена в главном Гималайском хребте на границе Непала с Тибетом в 30 км на северо-запад от Эвереста. Представляет собой скальное образование с обширным снежно-ледовым куполом. Южный, юго-западный и северный склоны довольно крутые, часто заснежены. Находится в Национальном парке "Sagarmatha" в Непале. Нанесена на карту первой английской экспедицией на Джомолунгму в 1921 г. Первое восхождение на вершину было совершено 19 октября 1954 г. австрийской экспедицией под руководством Герберта Тихи (на вершине также побывали Сепп Йохлер и шерпа Пасанг Дава Лама).

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии