Почему линзы прилипают к глазам? Как действовать в такой ситуации?

Чистые, увлажненные линзы, которые носят согласно рекомендованному режиму ношения, априори не прилипают к поверхности глаз. Если это случается, то чаще по вине пользователя. Офтальмолог интернет-оптики КиевЛинза (https://kievlinza.ua/) отмечает, что линзы могут "приклеиться" в трех случаях:

  • Обезвоживание слизистой;

  • Сон в дневных средствах коррекции;

  • Травма.

Пересыхание гидрогелевой оптики случается очень часто. Причинами становятся отопительные приборы, кондиционер, работа за компьютером, а также регулярное чтение при плохом освещении. Все это приводит к тому, что влага из материала испаряется. Пластинки впитывают слезную жидкость и со временем плотно прилегают к поверхности глазного яблока. 

Эта проблема знакома и тем, кто спит в оптике дневного ношения. Если модель не предназначена для использования на протяжении суток, за ночь она высыхает и деформируется. А что случается с пересохшими пластинками мы уже знаем. Они натирают веко, провоцируют раздражение, воспаление. Так что прилипание — это не самый приятный, но самый безопасный исход перенашивания оптики. 

Плотное прилегание оптики к поверхности глаз также случается в результате травмирования. Даже несильное надавливание на глазное яблоко иногда заканчивается серьезными последствиями. Офтальмологи советуют не пытаться самостоятельно достать средство коррекции, а немедленно обращаться к врачу. Если глазное яблоко повреждено, стоит вызывать скорую помощь. 

Как снимать "присохшие" линзы?

Первым делом стоит успокоиться и понять, где именно находится пластинка. Иногда средства коррекции смещаются под веко и прилипают так, что самостоятельно их достать невозможно. Если вы не видите линзу, но чувствуете дискомфорт и ее присутствие под веком — обращайтесь к офтальмологу. Если же пластинка видна, приготовьтесь снимать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  1. Зеркало (желательно увеличительное);

  2. Место с хорошим освещением;

  3. Флакон увлажняющих капель;

  4. Контейнер со свежим раствором. 

Первым делом закапайте в глаза по 2-3 капельки увлажняющих капель. Если капель нет, воспользуйтесь универсальным раствором. Важно, чтобы увлажняющее средство попало просто на линзу. После этого закройте глаза и помассируйте (очень нежно) веко круговыми движениями. В большинстве случаев эти манипуляции помогают снять средство коррекции. 

Помните, что мокрым пальцем корректирующую пластинку доставать гораздо проще, поэтому нанесите каплю раствора на кончик пальца. Если капли не помогли достать средство коррекции, сразу обращайтесь к офтальмологу. Делать это стоит сразу, не дожидаясь кислородного голодания или отека роговицы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии