Сессия горсовета и боевик «ЛНР» из Харькова. Самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО, ВИДЕО

Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье.

Памятник защитникам Украины

14 октября на площади Защитников Украины торжественно открыли памятник бойцам АТО и ООС. На самой церемонии присутствовали губернатор Харьковской области, представители городского совета, глава областного совета, а также ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и семьи погибших бойцов.

По словам экс-директора Департамента градостроительства и архитектуры Михаил Рабиновича, куб - одна из самых устойчивых фигур и он олицетворяет государство, а прорезь является раной, которую оставила на теле государства война. К тому же 14 стел являются отражением года начала войны, на которых выгравировали четверостишье известного украинского поэта Владимира Сосюры под названием «Любіть Україну».

Патриотический марш в центре Харькова

14 октября в центре Харькова состоялся марш в честь Дня защитника Украины. В марше приняли участие патриотические организации, ветераны АТО, волонтеры и простые жители города. К тому же главным лозунгом этого события стали слова: «Нет капитуляции». Также на марше было множество национальных флагов, а некоторые участники жгли пиротехнику.

Участники марша выступали против реализации так называемой «формулы Штайнмайера» и отвода украинских войск на Донбассе, а также утверждали, что Украине нужен мир, но не любой ценой.

Митинг предпринимателей «Барабашово» перед началом сессии горсовета

16 октября возле стен городского совета собралось более 500 человек. Большинство из них протестовали против запланированного строительства дороги возле рынка. Предприниматели «Барабашово» на пикете утверждали, что им эта дорого не нужна.

Митингующие держали плакаты с надписями «Разорение людей - дорога в никуда», «Мы защитим свой бизнес любой ценой», «Не заставляйте ложиться под бульдозер», «Дорога по судьбам людей не пройдет», а также скандировали «Нет дороге» и «Не забирайте у нас работу».

Вдобавок участники акции протеста заявляли, что в ближайшее время намереваются создать рабочую группу и ехать с ней к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Вдобавок они призывали депутатов горсовета отстоять их права на сессии и обещали защищать свой бизнес в рамках закона.

В итоге мэр Харькова Геннадий Кернес ответил предпринимателям «Барабашово» на их протест, заявив, что эту дорогу спланировали еще в 1953 году.

На слова Кернеса предприниматели начали кричать «Нет дороге» и «Ганьба», тем самым перекричав слова мэра. После этого городской голова сказал, чтобы предприниматели «кричали ганьба тому, кто с них деньги собирает, а дорога все равно будет построена».

Затем перепалка произошла уже между предпринимателями «Барабашово» и активистами, которые митинговали против так называемой «формулы Штайнмайера».

Сессия горсовета и решения по ряду резонансных вопросов

16 октября в сессионном зале городского совета прошла тридцатая сессия Харьковского городского совета VII созыва. На ней присутствовали представители миссии ОБСЕ в Украине, представители Харьковского областного совета, члены исполнительного комитета городского совета, директора департаментов, руководители районных администраций, представители общественности и журналисты.

Для работы во время сессии прошли регистрацию 67 депутатов, а в повестку дня были включены 71 вопрос и «Разное».

Во время этой сессии горсовета харьковский мэр Геннадий Кернес вместе с большинством депутатов поддержал так называемую «формулу Штайнмайера» и обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а обусловлено это было «обострением внутренней политической ситуации в Украине». Также в этом обращении мэр и большинство депутатов призвали украинцев отказаться от проведения акций «Нет капитуляции».

Вдобавок депутаты горсовета проголосовали за переименование станции метро «Московский проспект» в «Турбоатом», а также за строительство дороги в районе «Барабашово», против которой протестовали предприниматели.

К тому же на тридцатой сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты внесли изменения в бюджет города. Так, они выделили 90 миллионов гривен для погашения задолженностей по зарплате перед сотрудниками КП «Харьковские тепловые сети», которые с 15 октября начали бастовать из-за того, что им несколько месяцев не выплачивают заработную плату.

Террорист «ЛНР» из Харькова

Бывшего боевика «ЛНР» из Харькова, который воевал в так называемом батальоне «Заря», задержала Служба безопасности Украины при пересечении линии разграничения в Донецкой области.

В пресс-службе СБУ сообщили, что он планировал вернуться во временно оккупированный Донецк. В ходе проверки сотрудники спецслужбы установили, что харьковчанин принимал активное участие в боевых действиях против украинских военных.

Силовики, в частности, выяснили, что уроженец Харькова вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «Заря» в августе 2014 года. Там он прошел специальную боевую подготовку и впоследствии принял участие в боях на луганском направлении. Вдобавок харьковчанин в составе артиллерийского расчета боевиков обстреливал Луганский аэропорт и гражданские объекты.

Боевику сообщили о подозрении в совершении преступления, которое предусматривается ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины. Ему грозит лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Уроженцу Харькова избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Пенсионер на легковом авто сбил маму с двумя дочерями

16 октября в 12:40 по улице Гвардейцев Широнинцев 73-летний водитель легкового авто «Volkswagen Passat» сбил на пешеходном переходе 35-летнюю женщину и двух ее дочерей 3 и 5 лет.

В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что пострадавших с травмами различной степени тяжести медики доставили в больницу. Информацию о событии полицейские зарегистрировали в Московском отделе полиции.

Пожар на арт-заводе «Механика»

17 октября в 14:39 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на территории ангара, расположенного на арт-заводе «Механика». Огонь охватил скейт-парк, а площадь пожара составила около 40 квадратных метров.

В пресс-службе ГСЧС сообщили, что спасатели полностью потушили пожар в 15:50. В результате возгорания никто не пострадал.

В то же время пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что информацию о пожаре полицейские зарегистрировали в Журнале единого учета заявлений и сообщений Слободского отдела полиции.

Сама же администрация арт-завода «Механика» утверждает, что на их территории произошла диверсия, а именно поджог двумя людьми в черных балахонах.

Шпион китайских спецслужб

18 октября из постановления Киевского районного суда стало известно, что в Харькове разоблачили шпиона, работавшего на спецслужбы Китая. Следственный отдел Службы безопасности Украины в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной правовой квалификации уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 (шпионаж) УК Украины.

Во время досудебного расследования силовики установили, что подозреваемый мужчина работает в ООО «Институт электромагнитных исследований». Там он занимается налаживанием оборудования для изготовления продукции предприятия.

Также силовики установили, что представители китайских спецслужб, действующие под прикрытием Анхойского Восточно-Китайского научно-исследовательского института «Фотоэлектроника», во время своих визитов в ООО «Институт электромагнитных исследований» привлекли подозреваемого к сотрудничеству. После этого они дали ему задание, целью которого было получение от представителей вышеназванной компании сведений с ограниченным доступом.

В итоге подозреваемый мужчина, находясь по месту своей работы, сфотографировал необходимые сведения этой компании, а затем скопировал на флэш-накопитель для дальнейшей их передачи представителям Китая. После этого он уведомил китайские спецслужбы о выполнении задания.

Однако 26 сентября украинские силовики провели обыск по месту жительства подозреваемого. Там они обнаружили и изъяли мобильный телефон и флэш-накопитель, на котором находилась фотокопия работы «Аэрозольные системы борьбы с беспилотными аппаратами (БПЛА)». Эта работа содержит служебную информацию в сфере обороны страны и имеет гриф ограничения доступа «Для служебного пользования». В самом же телефоне была переписка с заказчиком.

Сейчас проходят судебные заседания по этому делу.

Кабмин согласовал кандидата на пост главы ХОГА

20 октября на своем заседании Кабинет министров Украины согласовал назначение кандидатур на должности руководителей и их заместителей в областные государственные администрации.

В пресс-службе КМУ сообщили, что на заседании была согласована кандидатура на пост главы ХОГА. Этой кандидатурой оказался депутат от партии «Слуга Народа» Алексей Кучер, который 8 октября подал электронную декларацию, где указал, что он является кандидатом на пост губернатора Харьковской области.

Митинг и перепалки активистов с народными депутатами

20 октября около 12:00 на площади Свободы позади волонтерской палатки «Все для победы» активисты нескольких политических партий, ветеранских и патриотических организаций митинговали против так называемой «формулы Штайнмайера».

Стоит отметить, что активисты пригласили на пикет депутатов Верховной Рады Украины от Харькова и области для того, чтобы обсудить эту «формулу». Однако откликнулись только три нардепа от пропрезидентской партии, а именно Мария Мезенцева (169 округ), Юрий Здебский (172 округ) и Александр Бакумов (173 округ). На самом же митинге присутствовало около 80 человек.

Активисты для лучшей коммуникации установили небольшую сцену, которая стала площадкой для выступления желающих высказаться по этому вопросу. Сама же акция протеста началась со слов «Мы не будем вставать на колени перед Путиным». После этого активисты исполнили гимн, который в едином порыве пели все присутствующие. Затем собравшиеся на площади люди стали выкрикивать «Депутатов на сцену», а находящиеся там активисты при помощи микрофона пригласили их подняться. Однако народные депутаты отказались от этого, заявив, что они готовы общаться с людьми, но только не на сцене.

В итоге такой ответ нардепов от партии «Слуга Народа» возмутил собравшихся людей, и общение с представителями власти переросло в перепалку на повышенных тонах. Некоторые из активистов обвиняли народных избранников в «глухом и слепом общении с народом», «сдаче национальных интересов», «пиаре», «наживе на войне и крови» и «капитуляции».

Параллельно с этим активисты на сцене зачитали обращение к народным депутатам, в котором призвали их помешать реализации так называемой «формулы Штайнмайера». После этого митингующие передали свое обращение лично в руки Марии Мезенцевой, чтобы народные депутаты могли с ним ознакомиться, а также изучить.

Напомним, что в целом же акция прошла довольно-таки мирно, а порядок во время ее проведения охраняли около 15 полицейских. Подробнее об этом митинге вы можете прочитать здесь.

неделя главные события горсовет боевик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В Харьковской области чиновница медучреждения украла деньги, предназначенные на зарплаты и премии врачам. Силовики сообщили о подозрении чиновнице одного из медицинских учреждений Нововодолажского района по факту завладения имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Женщина завладела бюджетными средствами, которые выделили для вып...
18+
Полиция Харьковщины разыскивает свидетелей аварии с пенсионеркой в Балаклейском районе. Как сообщили в пресс-службе ГУНП в Харьковской области, ДТП произошло в поселке Донец Балаклейского района 10 ноября. Неизвестный автомобиль сбил 88-летнюю женщину. Ее доставили в городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской. Состояние пострадавшей медики оценивают как удовлетворительное.  Информацию внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч...
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Блог редактора
Спустя много месяцев, Геннадий Адольфович решил вновь вступить в игру.  Геннадий Кернес похож на птицу-Феникса, которая возрождает свое хамство из пепла, ведь уже много месяцев он не решался вступать в словесные конфликты с кем-либо не из горсовета или проукраинских активистов. А тут "поперло". Ну обиделся Адольфович очень на нового главу Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера. Почему обиделся? Да все просто. Во первых его не позвали на рабочее сов...
18+
11 ноября в Валковском районе грузовик не разминулся с легковым авто, в результате чего пострадал водитель.  В результате аварии пострадал 19-летний водитель автомобиля «Opel». Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. О столкновении грузовика «МАЗ» и автомобиля «Opel» вблизи села Дорофеевка в полицию сообщили около 11.00. В результате аварии молодого водителя легкового авто с телесными повреждениями доставили в районную больницу....
Криминал
Полиция задержала мужчину за убийство родного дяди. 34-летнему жителю села Садовое Близнюковского района судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 30 октября в селе Садовое Близнюковского района было обнаружено тело 52-летнего хозяина дома с признаками насильственной смерти. В совершении уголовного преступления обоснованно подозревался племянник погибшего. "М...
Общество
Мы собрали наиболее резонансные события, которые случились в Харькове и области за последнюю неделю. Силовики «накрыли» группировку, торговавшую наркотиками оптом и в розницу 4 ноября стало известно, что в декабре 2018 года силовикам поступила информация о том, что группа людей на территории Харькова и области, а также других регионов Украины продает наркотическое средство «метадон» оптом и в розницу путем «закладок». Сведения по этому факту сотрудники пол...
Происшествия
11 ноября силовики осмотрели помещения и прилегающую территорию возле судов, где искали взрывчатку. Специалисты обследовали 21234 квадратных метров помещений и прилегающей территории. Всего эвакуировали 486 человек, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Никакой взрывчатки или опасных веществ силовики не нашли. В тему: Неизвестные "заминировали" поезд "Харьков-Киев". Полтавские полицейские ищут взрывчатку.  Ранее мы писали, что сообщение...
Криминал
Переселенец из Луганской области организовал незаконную схему, благодаря которой боевики «Л/ДНР» получали государственные соцвыплаты. На Харьковщине контрразведчики и следователи Службы безопасности Украины разоблачили механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через сделки с социальными выплатами. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Организовал незаконную схему переселенец из Луганщины, который длительное время проживает в Харькове. За...