Работал на спецслужбы Китая: в Харькове разоблачили шпиона

В Харькове сотрудник одной из компаний шпионил по заданию китайских спецслужб.

В Харькове разоблачили шпиона, который работал на спецслужбы Китая. Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда.

Из документа стало известно, что следственный отдел СБУ в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной правовой квалификации уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 (шпионаж) УК Украины.

Во время досудебного расследования силовики установили, что подозреваемый работает в ООО «Институт электромагнитных исследований», где занимается налаживанием оборудования для изготовления продукции предприятия.

Также силовики установили, что представители спецслужб Китая, которые действуют под прикрытием Анхойского Восточно-Китайского научно-исследовательского института «Фотоэлектроника», во время своих визитов в ООО «Институт электромагнитных исследований» привлекли подозреваемого к сотрудничеству. После этого они дали ему задание на получение от представителей вышеуказанной компании сведений с ограниченным доступом.

Подозреваемый, находясь по месту своей работы, сфотографировал необходимые сведения этой компании и скопировал на флэш-накопитель для того, чтобы их передать представителям иностранного государства, о чем сообщил последних.

Так, 26 сентября в ходе проведения силовиками обыска по месту жительства подозреваемого, они обнаружили и изъяли мобильный телефон и флэш-накопитель, на котором находилась фотокопия работы «Аэрозольные системы борьбы с беспилотными аппаратами (БПЛА)», что содержит служебную информацию в сфере обороны страны и имеет гриф ограничения доступа «Для служебного пользования». В самом же телефоне находилась переписка с заказчиком.

Во время судебного заседания прокурор ходатайствовал об аресте имущества, которое у подозреваемого изъяли во время обыска квартиры, в рамках расследования производства по ч. 1 ст. 330 (передача или собирание сведений, составляющих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства) и ч. 1 ст. 114 УК Украины. В итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на изъятое имущество, которое в дальнейшем могут использовать в качестве вещественного доказательства.

Напомним, что СБУ разоблачила предприятие «ЛНР» на поставках военных товаров для нужд Минобороны РФ. Подробнее об этом читайте здесь.

шпион спецслужбы китай сведения оборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии