Места, на которых расположился нынешний город Днепропетровск, с древности были благоприятными для обитания человека, за исключением периода палеолита, когда здесь проходила граница зоны ледникового щита, отмечается на страницах информационно-развлекательного портала http://www.dnepr.com/.

На территории ближайших окрестностей и самого города открыты многочисленные стоянки человека эпохи древнекаменного века (40-16 тыс. лет. до н. э.), местонахождения неолитических охотников, памятники эпохи энеолита – бронзового века, кочевья киммерийцев, скифов и сарматов (I тыс. до н.э. - начало I тыс. н.э.). Но по реке Днепр и Чёрному морю уже с тех давних времен существовала связь с восточно-средиземноморской цивилизацией. В 40 километрах южнее Днепропетровска в III—IV веках н.э. находился один из готских центров, а возможно и столица Готской империи – Данпрстадт.

Существовали многочисленные древние поселения и в современных границах города. Затем лавиной прошли одна за одной волны воинственных орд кочевников: гуннов, и булгар, аваров, мадьяр и печенегов. И только в IX веке, предположительно в 870 году, на нынешнем Монастырском (или Комсомольском) острове (сейчас это центр города Днепропетровска) византийскими монахами был основан монастырь.