«Оранжевый» марш, открытие Диснейленда, разрушительные взрывы, убийства и продажа «Металлиста»: самые значимые события уходящего года - 057.ua

«Оранжевый» марш, открытие Диснейленда, разрушительные взрывы, убийства и продажа «Металлиста»: самые значимые события уходящего года

В 2012-м году в жизни Харькова произошло много разных событий: какие-то радовали горожан, поднимали настроение и заставляли улыбнуться, а какие-то наоборот шокировали или даже приводили в ужас. Предлагаем вспомнить самые яркие из них. Напримкр, в этом году увеличилась продажа каминных топок.

Политика и криминал

Январь начался с «объявленной охотой» на экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова. Сцены, как в голливудском боевике: аресты, досмотры, доносы, предательство «своих» и бегство в другую страну. За происходящим в Харькове следила не только вся Украина, а и весь мир.

аваков

В начале года против Авакова возбудили уголовное дело, по которому экс- губернатора могли командировать в места не столь отдаленные на 6 лет. Дело (365 часть 3 УК Украины) было заведено по статье «превышение власти или служебных полномочий». В этот момент Аваков тайком выезжает за пределы страны. Экс-губернатора объявляют в международный розыск. 2 апреля Арсена Борисовича арестовывают в Италии и задерживают на 40 дней. Спустя почти год, после выборов (удаленно политик принимал в них участие), Аваков возвращается в родную страну в качестве нардепа....

Пока Аваков отдыхал в Италии, жизнь в Харькове кипела. В поле зрения СМИ попался ГАИшник, фамилия которого стала известной по всей стране. Автоинспектор Завада взял взятку в размере 30 гривен. Соответствующее видео было опубликовано на сайте YouTube. Датируется оно 6 января 2012 года.

Март 2012-го года запомнился харьковчанам неоднократной стрельбой. Сначала на ХТЗ неадекватный мужчина чуть не убил двоих людей, обстрелявши их прямо на улице, а после неизвестный пытался убить экс-прокурора Харьковской области Василия Синчука. Правоохранитель остался жив, однако, оказался на больничной койке вместе со своими приятелями (вместе шли по улице в момент покушения).

воинская часть

Еще одна стрельба произошла 26 марта на территории воинской части.Тогда погиб 21-летний солдат срочной службы, а еще двое военных получили ранения. Увы, но на этом шокирующие сообщения о стрельбе не закончились.

судья

Леденящее душу убийство произошло буквально в конце уходящего года. В начале декабря в Харькове жестоко была убита и обезглавлена судейская семья. Преступник до сих пор не найден.

янык тимоха2

Были и положительные новости. Повеселил харьковчан 8-мартовский флеш-моб под стенами Качановской колонии, где содержалась Тимошенко. Сторонники экс-премьера принесли под окна Тимошенко куклу в виде Януковича.

власенко альтаир

Противники «Батькивщины» не остались в долгу и выразили свою позицию, облив адвоката экс-премьера Сергея Власенко зеленкой. Кстати из-за ухудшения состояния здоровья, 8 мая экс-премьера перевезли в 5 ЦКБ, где ее весь год пытались вылечить различные врачи, в том числе и заграничные.

Футбол

металлист 14

Приятным событием стало то, что 16 марта харьковский «Металлист» одержал в Греции волевую победу над «Олимпиакосом» (2:1) и впервые вышел в четвертьфинал Лиги Европы. Болельщики ликовали. Правда не долго.

девич

В мае заявление об уходе Девича из команды буквально шокировала фанов «Металлиста». Лучший харьковский форвард перешел в «Шахтер». Еще один шок поджидал харьковчан уже под конец года — Ярославкий продал «Металлист». Новым президентом клуба стал «газовый король Украины» Сергей Курченко.

Транспортные события

билеты в метро

24 апреля в харьковской подземке начали продавать одноразовые билеты. Город окончательно отказался от жетонов.

ДТП Деревянко(1)

В уходящем году было несколько резонансных ДТП. Одно из них, пожалуй самое масштабное, произошло 4 июня на улице Деревянко, там столкнулись автовышка и пассажирский автобус «Эталон», ехавший по маршруту №263. Автобусу полностью снесло бок. В результате аварии погибли две женщины, одна из них беременная, еще 10 человек с различными травмами были доставлены в больницу.

Стихии, пожары и взрывы

деревья

Уже, как правило, в начале лета Харьков накрывает масштабный ураган. Этот год не стал исключением. 27 июня сильный ветер валил деревья и срывал крыши. Благо обошлось без жертв, однако, было затоплено много домов.

Стоит упомянуть и несколько пожаров, произошедших в 2012 году. Один из них оставил без крыши над головой более 30-ти человек. Второй унес жизни четверых людей, а третий стал причиной гибели молодого курсанта.

дом взорвался

Первый пожар произошел в пятиэтажке на улице Культуры в первых числах мая. Второй - после взрыва газового баллона в доме на Московском проспекте. В результате трагедии погибли женщина, две ее дочери и годовалый внук. Ужас состоял и в том, что баллон принес глава семейства. Расследование инцидента продолжается до сих пор.

дом слинько

Еще один взрыв газового баллона произошел на улице Слинько в сентябре. На сей раз обошлось без жертв, однако, высотка, в которой прогремел взрыв была сильно повреждена. Еще один взрыв произошел на территории военного аэродрома. Взорвался учебный самолет. Погиб курсант.

«Обновки» города

Из приятных моментов нужно отметить и то, что город за этот год значительно преобразился.

ален делон

10 мая Харьков посетила «звезда» мирового уровня. Почетный гость Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Ален Делон оставили отпечатки своих ладоней на Аллее звёзд возле ХАТОБа. В итоге сквер, который планируют засадить сиренью, по праву можно назвать харьковской аллеей звезд. Люди с большим удовольствием фотографируются, прикладывая свои ладони к отпечаткам знаменитостей.

демонтаж памятника

4 июля на площади Розы Люксембург в Харькове был демонтирован памятник Независимости. Основной массе харьковчан он не нравился и городская власть решила от него избавиться. Взамен, площадь пообещали реконструировать и сделать из нее не «безлюдный остров», а полноценный парк отдыха.

цветочные часы

В этот же день возле церкви в Саржином яру появились цветочные часы.

янык и памятник

22 августа Президент Украины торжественно открыл памятник Независимости в Харькове, расположенный на кардинально изменившейся площади Конституции.

парк горького

На этом масштабные открытия не закончились. 23 августа в Харькове был открыт самый большой парк развлечений на территории всей страны - «харьковский Диснейленд».

парк горького вечером
дом ужасов
колесо обозрения

Славится он уникальными для Украины аттракционами: самое большое в стране колесо обозрения (в 20-этажный дом), «американские горки», «Дом ужасов», башня падения и многое другое. В дни открытия парка выстраивались километровые очереди, которые не разгонял даже сильный ливень. Кстати практически все аттракционы работают и зимой.  Общая площадь парка составляет 130 га.

бронза майданс

Осенью также было много приятных событий. 1 октября харьковские «майдансеры» завоевали «бронзу», а на Холодной Горе появился бассейн с дельфином.

дельфины

Правда нарисованный. Своеобразным рисунком молодые художники украсили асфальт в одном из дворов города.

берлускони

Городские власти тоже решили не отставать от творческих харьковчан и «украсили» здание исполкома плакатом. На огромном полотне был изображен Берлускони. Баннер с надписью: "Руки прочь от Берлускони! Из-за него Италия потеряла миллионы! Мэрия Рима! Поддержи не только украинского, но и своего экс-премьера!", провисел пару дней. Как заявили чиновники, эта акция являлась ответом на появление баннера "Свободу для Юлии Тимошенко" с портретом украинского экс-премьера на здании мэрии Рима 26 ноября накануне дня рождения госпожи Тимошенко. 

харьков

Таким был уже почти прошедший год для харьковчан. Надеемся, что следующий будет полон только позитивных событий. Следите за новостями на нашем сайте и вы всегда будете в курсе всех событий.

С наступающим Новы Годом!

Редакция сайта 057.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции