От чего зависит стоимость Bitcoin
В период 2009–2011 цена BTC привязывалась к цене электроэнергии. Учитывая параметры сети того времени, стоимость в несколько сотых цента была даже завышенной, а сам актив рассматривался исключительно как игрушка.
Следующая эпоха 2011–2014. В этот период биткоином заинтересовались инвесторы, потому факторов, влияющих на его цену, стало больше. Разберемся в этом вопросе и определим, от чего зависит стоимость биткоина, а также какие факторы могут повлиять на нее в будущем.
Экономическая подоплека
Обменять Bitcoin на фиатные деньги можно как на криптобиржах, так и в специализированных обменных сервисах. Изначально держатели биткоина не имели возможности обналичить средства.
Соответственно, использовать цифровую монету по основному назначению не представлялось возможным. Ситуация изменилась, когда некоторые магазины открыли оплату в BTC.
Это позволило приравнять криптоденьги к доллару и на основе покупательной способности вывести взвешенный рыночный курс. Изначально на рост стоимости BTC влияла только инфляция доллара, поэтому динамика наблюдалась слабая.
Но чем больше магазинов и частных лиц принимали к оплате монету, тем выше становился к ней интерес общества. В конечном итоге это привело к появлению первых криптоспекулянтов. Они создали рынок криптоденег и попробовали вписать его в классическую экономическую модель.
Из-за слишком сильных отличий от фиата создать интегрированный рынок не получилось, зато появились отдельные криптобиржи. Включение в число пользователей валютных спекулянтов спровоцировало появление волатильности.
При перекупленном рынке биткоин дешевеет, при недокупленном — дорожает. Математически это описывается кривой спроса и предложения. А «золотая точка» считается средневзвешенной текущей ценой биткоина.
Спекуляции взвинтили курс BTC с пары долларов до 300–400 у. е. за монету. Но это было только начало.
Технические аспекты
С ростом курса все больше пользователей начинали майнить криптоденьги. Это привело к увеличению сложности сети, продлению сроков добычи одного блока, уменьшению награды и многим другим факторам, в итоге повлекшим изобретение «асиков» (Asic Miner).
Это специализированные компьютеры, вычислительная мощность которых используется лишь для решения криптоалгоритма по поиску BTC-блоков.
Стоимость таких машин колеблется в пределах 1000–8000 долларов. По состоянию на 2019 год, чтобы заработать 100$ в месяц на майнинге, нужно вложить 2000$ в «асики».
К добыче цифровых денег предъявляются высокие технические запросы. Это привело к тому, что в стоимость крипты включили не только электроэнергию, но и цену оборудования. В апреле 2019 оправданный курс BTC находился на отметке в 5000 долларов, а уже к августу возрос до 8500 долларов.
Если курс упадет ниже заявленной отметки, майнерам будет невыгодно поддерживать сеть. Этого не допустит ни криптосообщество, ни спекулянты. Поэтому надеяться на дешевый биткоин не стоит.
Что дальше
Эмиссия биткоина ограничена, в отличие от фиата. Это значит, что чем больше объем бумажных денег, тем дороже BTC. Суть ограниченной эмиссии в том, что такая валюта на 100% защищена от девальвации и инфляции.
В связи с этим у биткоина есть два сценария развития:
монета будет и дальше расти в цене, обосновывая изменения экономическим и технологическим факторами;
при тотальном использовании биткоина возникнет нехватка, что априори вызовет активный рост курса.
Сторонники криптоинвестиций рассчитывают на второй сценарий. Минимальное деление биткоина — 1 сатоши, которая равняется стомиллионной части 1 BTC. Если приравнять 1 сатоши к 1 доллару (или даже 10), становится очевидно, что потенциал биткоина неисчерпаем, а курс действительно может достичь 100 млн или даже 1 млрд.
Заключение относительно роста курса биткоина следующее: чем больше пользователей будут применять BTC для повседневных операций, тем выше котировка «цифрового золота».