Продажа человечины и захоронение немецких генералов: ТОП-10 фактов об оккупации Харькова, - ФОТО

Сегодня в Украине отмечается День государственного флага, и День освобождения Харькова от нацистских оккупантов в 1943 году.

Мы решили собрать 10 наиболее важных и интересных фактов о временах оккупации Харькова войсками Гитлера.

Захоронение немецких генералов

В саду Шевченко аллею памятника Кобзарю немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. В харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала: в ноябре 1941 — взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей. И в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы».

После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

"Позор" Сталина

Оккупация Харькова длилась 641 день. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал это позором.

Четыре кровавые битвы

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград.

Самый разрушенный город Европы

В результате войны, Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году писатель Алексей Толстой писал:

«Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Уничтоженный зоопарк

В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк). Памятник животным, пережившим войну в Госпроме, установлен в зоопарке.

Пять армий на один Харьков

Харьков был настолько большим по площади и так хорошо укреплён немецкими оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Публичные повешения 

Уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления.

Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обречённых на казнь на балконе дома областного комитета партии.

Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети.

Продажа человечины на рынке

Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия.

Люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных.

Известный харьковский художник Симонов рассказывал, что даже были случаи, когда на базаре продавали человеческое мясо, хотя за такие преступления наказывали повешением.

Площадь Свободы - площадь Лейбштандарта СС

Площадь Свободы в 1942 — феврале 1943 называлась «площадью Немецкой армии». С марта по 23 августа 1943 года, с момента повторной оккупации, стала называться «площадью Лейбштандарта СС» по названию вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

Нюрнбергский трибунал в Харькове

Первый в мире процесс против немецких военных преступников состоялся в Харькове в декабре 1943 года. Он создал юридический прецедент, закрепленный позже Нюрнбергским трибуналом: «Приказ не освобождает от ответственности за геноцид». Судили трех гитлеровцев (капитана Вильгельма Ландхельда, унтер-штурмфюрера СС Ганса Рица, старшего ефрейтора немецкой тайной полевой полиции Рейнгарда Рецлава) и одного коллаборациониста (водителя «душегубки» М. П. Буланова), виновных в массовом уничтожении жителей города. В присутствии 40 тыс. харьковчан преступники были повешены на Благовещенском рынке, где ранее оккупанты сами проводили массовые казни.

история оккупация факты Харьков нацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Мы составили подборку разбитых дорог в Харькове, которые нуждаются в ремонте. Некоторые из дорог сейчас ремонтируют, но большинство – находятся в плохом состоянии. Самые разбитые дороги по оценке редакции находятся на Московском проспекте, в районе Москалевки и Велозавода. 1. Первое место в нашем рейтинге занимает дорога на Балашовском мосту, который находится на улице Плехановской. Сейчас там прокладывают коммуникации, но одна полоса для машин открыта. В...
Общество
В Харькове делают новый современный трамвайный перекресток. Реконструкция трамвайного полотна ведется на перекрестке улицы Плехановской и улицы Полевой. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Здесь уже выполнили демонтаж старых путей и дорожного покрытия, а также построили ливневую канализацию. «Главная проблема на этом участке заключалась в том, что дорога была завалена, трамвайные пути все время находились в воде. Поэтому на первом этапе построи...
Новости компаний
А ну-ка признавайтесь есть ли тут любители Карпатского отдыха, или те, кто еще тут не был, но очень мечтает поскорее посетить эти прекрасные места? Истинных ценителей ровно, как и желающих посетить наш Карпатский край найдется много и это, как говорится, чистейшей воды правда. Да и маловероятно, что найдется много тех, кто бы не хотел поскорее убежать от шума большого города и суеты, которая царит там, в мир чистейшего горного воздуха, красивых и таких неп...
18+
В Коломацком районе избрали меру пресечения мужчине, который из-за ревности к любовнице пытался зарезать родного брата. Коломацкий районный суд области избрал для 32-летнего мужчины, подозреваемого в покушении на родного брата (часть 3 статья 15 части 1 статьи 115 УК Украины), меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По словам заместителя руководителя Дергачевского местной прокуратуры Ю...
Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о наиболее интересных событиях, которые состоятся этой осенью в городе. После более чем насыщенного лета харьковчан ожидает не менее насыщенная осень, поскольку в Харькове состоится большое количество событий, на которые стоит обратить внимание. Это и выступления звезд украинской и зарубежной эстрады, спектакли в театрах, фестивали и даже целые тематические ночи. Поэтому редакция сайта 057 решила выбрать 10, по нашему мнению, наибо...
18+
16 сентября в Основянском районе автомобиль "Москвич" сбил подростка, который перебегал дорогу в неположенном месте. 14-летнего парня с ушибами и переломами доставили в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. ДТП произошло в 12.50 по улице Грозненской. По предварительным данным, 67-летний водитель автомобиля «АЗЛК-2138» сбил подростка, который перебегал проезжую часть в неустановленном месте. Информацию зарегистрировали...
Официально
Дорога Р-51 Харьков - Лозовая - Павлоград не ремонтировалось с момента строительства в 1962 году. За период 2017 - 2018рр. восстановлено 35,91 км. На сегодня восстановлено покрытие полностью 76,3 км. На данный момент завершаются работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки, установка барьерного ограждения, дорожных знаков и восстановление обочин. «Комфортная, безопасная, с качественным покрытием, специальными площадками для весовых комплексов, капи...
Новости компаний
Для баскетбола, как и для любого другого вида спорта желательно использовать специальную амуницию во избежание травм и длительных перегрузок. Что такое баскетбольные кроссовки – об этом далее. Баскетбольные кроссовки – в чем их преимущество В современном мире не обязательно становится профессиональным спортсменом, чтобы открывать все нюансы игр и других активностей в обычных условиях зала или на специальных уличных площадках. Активный образ жизни стал ближ...
Общество
"Харьковтеплосети" проведут открытое обсуждение проектов тарифов на выработку теплоэнергии филиалом "ТЭЦ-3". Коммунальщики обсудят возможные тарифы на отпуск электроэнергии и выработку теплоэнергии филиалом «ТЭЦ-3», что повлияет на тарифы за отопление и горячую воду для населения, бюджетных учреждений, религиозных организаций и других потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковтеплосети". Отметим, что с 1 января 2019 года тарифы на выработку теп...
Новости по теме
Харьков под оккупацией нацистов и Харьков современный. Сравнение фото города
История мощнейшего харьковского завода. От изготовления оружия до восстановления города, - ФОТО
История создания Салтовки: от поселка до самого большого района Харькова, - ФОТО
Другая сторона ХТЗ. Как на тракторном заводе создавалось мощнейшее вооружение после Второй мировой, - ФОТО
От малогабаритной стиральной машинки до мощнейшего турбогенератора: история завода «Электротяжмаш», - ФОТО
История самого мощного танкового завода Украины, повлиявшего на две мировые войны, - ФОТО
Архитектура Харькова. Как строили исторические здания города в советское время, - ФОТО
Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО
Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки", - ФОТО
Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО
Спец проекты
Цены на топливо на 17.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46