Продажа человечины и захоронение немецких генералов: ТОП-10 фактов об оккупации Харькова, - ФОТО

Сегодня в Украине отмечается День государственного флага, и День освобождения Харькова от нацистских оккупантов в 1943 году.

Мы решили собрать 10 наиболее важных и интересных фактов о временах оккупации Харькова войсками Гитлера.

Захоронение немецких генералов

В саду Шевченко аллею памятника Кобзарю немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. В харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала: в ноябре 1941 — взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей. И в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы».

После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

"Позор" Сталина

Оккупация Харькова длилась 641 день. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал это позором.

Четыре кровавые битвы

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград.

Самый разрушенный город Европы

В результате войны, Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году писатель Алексей Толстой писал:

«Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Уничтоженный зоопарк

В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк). Памятник животным, пережившим войну в Госпроме, установлен в зоопарке.

Пять армий на один Харьков

Харьков был настолько большим по площади и так хорошо укреплён немецкими оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Публичные повешения 

Уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления.

Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обречённых на казнь на балконе дома областного комитета партии.

Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети.

Продажа человечины на рынке

Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия.

Люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных.

Известный харьковский художник Симонов рассказывал, что даже были случаи, когда на базаре продавали человеческое мясо, хотя за такие преступления наказывали повешением.

Площадь Свободы - площадь Лейбштандарта СС

Площадь Свободы в 1942 — феврале 1943 называлась «площадью Немецкой армии». С марта по 23 августа 1943 года, с момента повторной оккупации, стала называться «площадью Лейбштандарта СС» по названию вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

Нюрнбергский трибунал в Харькове

Первый в мире процесс против немецких военных преступников состоялся в Харькове в декабре 1943 года. Он создал юридический прецедент, закрепленный позже Нюрнбергским трибуналом: «Приказ не освобождает от ответственности за геноцид». Судили трех гитлеровцев (капитана Вильгельма Ландхельда, унтер-штурмфюрера СС Ганса Рица, старшего ефрейтора немецкой тайной полевой полиции Рейнгарда Рецлава) и одного коллаборациониста (водителя «душегубки» М. П. Буланова), виновных в массовом уничтожении жителей города. В присутствии 40 тыс. харьковчан преступники были повешены на Благовещенском рынке, где ранее оккупанты сами проводили массовые казни.

история оккупация факты Харьков нацисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экология
Прогноз погоды в Харькове на 8 и 9 августа. По прогнозам синоптиков Харьковского гидрометцентра, в субботу, 8 августа, в городе ожидается сухая погода и переменная облачность. Ночью температура воздуха будет держаться на уровне +18 градусов. Днем максимально до +29. В воскресенье, 9 августа, в Харькове также сохранится переменная облачность. Дождя синоптики не прогнозируют. Ночью будет от +14 до +19, днем - максимально до +30. Напомним, что "Укрзалізниця"...
Общество
С пятницы возобновили движение электрички из Харькова в Зачепиловку и обратно.  На "ЮЖД" восстанавливают курсирование ежедневных пригородных поездов №6677 "Харьков-Пассажирский - Зачепиловка" и №6678 "Зачепиловка - Харьков-Пассажирский". Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". Из Харькова в Зачепиловку электричка будет отправляться в 18.40 и прибывать на место в 21.44. Обратно транспорт будет отправляться в 6.09 и прибывать в Харьков в 9.29. При эт...
ТОП от 057
Семь наиболее масштабных событий в Харькове, которые отменили или перенесли в связи с распространением коронавируса. Всемирная пандемия коронавируса и последующий общенациональный карантин сильно повлияли на обычную жизнь харьковчан. Многим горожанам пришлось привыкать к ношению масок, пользованию антисептиками и социальной дистанции. Однако за введением мер безопасности последовали и другие новшества. Так, по всей стране стали переносить и отменять различ...
Общество
7 августа в МОЗ будут решать вопрос по зонированию областей - в том числе, попадет ли Харьков в "красную зону". Официальные данные по определению уровня эпидемической безопасности распространения COVID-19 утверждаются только по итогам заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в Минздраве. Ранее мы писали, что по показателям распространения COVID-19 Харьков оказался в "кра...
Общество
В августе 2020 года Звездопад Персеиды достигнет своего пика ночью с 12 на 13 число. В это день количество падающих "звезд" может достигать до 150 метеоров в час. Вообще, это явление можно наблюдать с 17 июня по 24 августа, но в начале и конце цикла, число их значительно меньше. После полуночи 12 августа звездопад можно увидеть невооруженным глазом, придерживаясь ориентира на восточную часть горизонта. Почему происходит звездопад и откуда пошло такое опре...
Аналитика
С 1 августа в Украине разрешена работа детских оздоровительных лагерей на территориях с «зелеными» и «желтыми» уровнями эпидемической опасности. Согласно правилам, перевозки детей в учреждение возможно только организованными группами или родителями в собственном авто. Проверка температуры у работников, детей и сопровождающих обязательна. Водитель и сопровождающие должны быть в масках. При перевозке детей в учреждение железнодорожным транспортом запрещается...
Новости компаний
С того самого времени, как началось зарождение цивилизации, человек стал беспокоиться о том, в каком именно доме он живет и как именно обустроено его жилье. Нам свойственно обустраивать уютную и комфортную для себя обстановку по своим собственным правилам. Ведь кто бы и уж тем более чтобы не говорил, а в своем доме важно все, начиная от пола и заканчивая стенами. Ведь внешний вид всех составляющих в итоге создает общее впечатление о помещении в целом. Очен...
Общество
метрополитен и наземный электротранспорт продолжат работать в штатном режиме. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что попадание Харькова в "красную" зону карантина никак не скажется на работе городского транспорта. "Никаких ограничений по транспорту в Харькове вводиться не будет. И это не мой предвыборный лозунг, а нормальное отношение к харьковчанам и обеспечению их комфортной жизни в городе", - подчеркнул мэр. Решение об определении статуса "красной" зо...
Общество
Движение транспорта по Белгородскому спуску, на участке от ул. Шевченко до пер. Синельникова, будет запрещено с 8:00 10 августа до 17:00 10 сентября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка теплотрассы. На этот период объезд закрытого участка будет осуществляться по прилегающим улицам.