"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО

Перед сессией возле горсовета собрались более десятка харьковчан, требующих от городской власти финансирования закупки инсулина для диабетиков.

Харьковчанка Алена Моисеева 25 лет болеет диабетом. Ситуация с недофинансированием закупки инсулина из горбюджета происходит четвертый год, рассказывает женщина. Больные сутками не едят и пытаются максимально растянуть дозы, добавляет она.

"25 миллионов гривен на закупку инсулина для диабетиков должна выделить городская власть. Каждый из больных стоит на учёте. Эндокринолог видит, сколько инсулина нам нужно. С мая 2018 года нам выписывают рецепт на 62%, а то и меньше, вместо 100%", - рассказала харьковчанка.

"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-1 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-2 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-3 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-4

Из-за нехватки инсулина больные пикетируют с лета, рассказывает Алена. До этого помогали диабетики в других городах - слали инсулин с хладогеном.

По словам пикетирующих, 87% должно финансироваться из госбюджета, 13% - из горбюджета.

"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-5 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-6 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-7 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-8 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-9 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-10 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-11

По словам пикетирующих, третий месяц местная власть не выделяет деньги на финансирование. Это принципиальная позиция власти Харькова, считают участники акции.

Также они собирают подписи с обращением.

"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-12

"В городах, где мэры понимают, что это важная проблема, происходит необходимое финансирование. Кроме инсулина, диабетикам нужны и другие вещи, в том числе средства для введения препарата", - отметила соорганизатор пикета Юлия Куклина. 

Во время пикета участники рассказали о ситуации с недостачей инсулина в Харькове. Также они привлекали внимание горсовета к проблеме с помощью плакатов с надписями: "Диабет не подождет до октября - без инсулина он убивает", "Мы не готовы жить на 62% - мы на 100% люди" и другими лозунгами. Участники пикета зачитали обращение к депутатам и Геннадию Кернесу. Они просят найти деньги и обеспечить харьковчан инсулином. 

"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-13 "Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО, фото-14

В дальнейшем участники акции планируют выступить на 29 сессии горсовета с просьбой решить проблему финансирования инсулинозависимых.

Читайте также: «Долой коррупцию»: в Харькове протестовали сотрудники самого крупного пассажирского перевозчика в области.

диабетики пикет инсулин финансирование сессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии