От выращивания ячменя до розлива в бутылки: как в Харькове варят пиво и что в него добавляют, - ФОТО

Пиво - один из традиционных напитков, которому отдает предпочтение большинство людей. Но мало кто задумывается над тем, как его производят.

В Харькове пиво изготавливают на нескольких заводах. Мы побывали на одном из них и узнали, как проходит процесс приготовления напитка до того, как он попадает в стеклянные или пластиковые бутылки.

Роганский пивзавод находится в промышленном районе Харькова и начал функционировать в конце 1989 года. Вначале здесь выпускали безалкогольные напитки, а пиво начали производить с 1993 года.

Сейчас на Роганском пивзаводе выпускают:

  • бельгийское пиво «Stella Artois»;
  • чешское пиво «Staropramen»;
  • американский «Budweiser», который известен под названием «Bud» (больше в Украине его нигде не производят);
  • различные виды роганского пива.

По информации директора пивзавода Виталия Сидоренко, здесь изготавливают 75 различных видов пива (ред. – 25-26 сортов).

За год пивзавод выпускает 250 миллионов литров готовой продукции.

Кроме того, на заводе производят и безалкогольное пиво, сохраняя его первоначальные вкусовые качества.

Из чего готовят пиво

В классическом понимании, пиво – это смесь воды, солода и хмеля. Также в современной индустрии используются дрожжи

«Пиво делится на две категории – верхового и низового брожения. Мы выпускаем пиво низового брожения. В этом случае оно бродит при относительно низких температурах, в результате чего мы получаем лагерное пиво. Название пошло от немецкого слова лагер (ред. - в переводе - подвал, погреб)», - отметил Виталий Сидоренко.

При верховом брожении пиво готовится при температуре от 20 до 25 градусов.

Лагерные виды пива отличаются легким, светлым и освежающим вкусом, а при верховом брожении получается более насыщенный вкус и аромат

Такое пиво обычно называют элем. Он пользуется популярностью в странах с холодным климатом – Ирландии, Великобритании, северной Европе.

При приготовлении пива используют такие зерновые культуры:

  • светлый солод;
  • затемненный карамельный солод, чтобы получать темные сорта пива;
  • ячмень;
  • рис, кукуруза.

В зависимости от сорта пива используется хмель и солод определенного вида. Поэтому получается разный вкус – горький, легкий, ароматный и т.д.

Процесс приготовления пива

Процесс приготовления пива начинается с поля. Там выращивают ячмень, затем его обрабатывают и делают из него солод.

После этого солод поступает на пивоваренный завод. Здесь его дробят, пока он не примет вид крупнозернистой каши.

Все это смешивают с горячей водой, после чего получается затор (ред. – смесь дробленных зернопродуктов).

Дальше затор выдерживается около часа в варочных котлах.

Затем затор фильтруется, в результате чего получается сусло. Оно перекачивается в пивоваренные котлы, где нагревается до кипения. Во время кипячения из сусла улетучиваются все ненужные эфиры. Если бы их не выводили, они бы остались в виде неприятного вкуса, цвета и аромата.

Во время кипячения в сусло добавляют хмель

После этого сусло отправляют в декантер (ред. – оборудование для очистки и осветления), где остатки взвеси оседают на дно и откачиваются. Затем происходит охлаждение.

Полученная жидкость отправляется в емкости для брожения, куда добавляют дрожжи. Температура брожения обычно составляет 11-13 градусов Цельсия. В одной емкости бродит около 350 куб. м. пива.

Так начинается «рождение» зеленого пива.

Сроки брожения бывают разными, все зависит от сорта пива. Самый маленький срок длится 3 дня, после чего пиво снимается с брожения, отфильтровывается и отправляется на розлив. Самый длительный срок брожения – 21-22 дня.

Этапы приготовления пива на заводе автоматизированы. Операторы следят за процессом брожения и приготовления пива в онлайн режиме. На мониторах отображаются все стадии приготовления.

Дегустация и тестирование пива

При запуске новых сортов пива, специалисты готовят тестовые образцы, которые проверяются на соответствие всем необходимым параметрам качества, а также подлежат обязательной дегустации сертифицированной дегустационной комиссией.

Но даже при полном соответствии спецификации, новый сорт попадет на рынок только после успешного приготовления не менее трех одинаковых партий пива подряд.

Кроме того, каждую произведенную партию пива ежедневно дегустируют на заводе, прежде чем выпустить ее в продажу.

Для этого на заводе создана специальная комиссия, состоящая из сертифицированных экспертов. 

Также харьковское пиво экспортируют за границу. Больше всего марок этого напитка можно увидеть в магазинах Грузии.

Читайте также: Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу.

завод пиво ячмень фильтрация брожение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
Харьковские санврачи рассказали о состоянии нескольких жителей Боровой, отравившихся суши на прошлой неделе. По состоянию на 17 сентября, новых случаев отравления не регистрировали. Пятерых пациентов выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, еще шестеро находятся в инфекционном отделении, сообщили в пресс-службе Харьковского лабцентра. Ранее мы писали, что с 10 по 16 сентября в районную больницу попали 11 жителей поселка Боровая. Среди пострада...
Новости компаний
26 октября 2019 года в Premier Palace Hotel Kharkiv состоится Eruditus Forum, который является всеукраинской платформой для получения рейтингового образования. Сейчас за партами в школах сидят представители нового поколения Z. Они не помнят, каким был мир до интернета, и это определяет их ценности и взгляды. Новое поколение меньше запоминает, но может найти любую информацию в кратчайшие сроки. Они не признают возрастных авторитетов, чувствуют свою индивиду...
Происшествия
В Харьковской области полностью сгорел одноэтажный дом. 18 сентября в 02:43 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, возникшем в одноэтажном доме барачного типа на четыре квартиры по адресу: село Красное (Первомайский район), улица Стадионная, 4. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горели деревянные конструкции крыши, стен и перекрытия на всей площади дома в 100 квадратных метров. «Бойцы ГСЧС устано...
Криминал
В Харьковской области отправили за решетку рецидивиста, который продавал опасные наркотики у себя дома. Первомайский районный суд признал виновным 43-летнего местного жителя в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта и с целью сбыта, а также сбыте особо опасного психотропного вещества, совершенных повторно (ч. 2 ст. 309, ч. 2 ст. 307 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Суд назначил мужчине наказание в виде...
18+
Сотрудники полиции задержали насильников. Ими оказались 31 и 33-летние жители поселка. 17 сентября в 17:42 в Боровской отдел полиции поступило заявление от 56-летней местной жительницы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Женщина объяснила, что выпивала с двумя малознакомыми парнями. После чего они, угрожая ножом, изнасиловали ее", - рассказали в полиции. Происшествие случилось в лесу вблизи поселка Боровая. На место происшествия...
Новости компаний
AgroDealPro - кроссплатформенное приложение для эффективного управления процессами в агробизнесе. Приложение и логика его работы призваны системно решать наболевшие задачи аграриев - проблему удобного, рационального найма сельхозтехники с обеих сторон. Сегодня для заказчика наём сельхозтехники все ещё остаётся «рулеткой». А для исполнителя риски неудачного взаимодействия с первыми не менее редки. И для владельца сельхозтехники (исполнителя) и для фер...
Происшествия
Трагедия случилась 17 сентября в 17:17, недалеко от Лозовой. Предварительно установлено, что 57-летний житель села Николаевка Близнюковского района бросился под электричку «Днепр-Лозовая». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. От полученных травм мужчина скончался на месте. Информация зарегистрирована в Лозовском отделе полиции. В настоящее время решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР. Задержки движения поездов не было. Напо...
Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о самых лучших украинских фильмах, которые вышли на экраны за последние пять лет 14 сентября в стране отмечали День украинского кино, которое уже в самом ближайшем будущем может стать визитной карточкой государства. За последние годы кинопроизводство в Украине сделало большой скачок, как в плане качества, так и в плане количества. Еще пять лет назад большинство украинских фильмов разбивали в пух и прах критики, а зрители с большой...
Новости компаний
Каждый из нас хотя бы раз попадал под дождь в самый неподходящий момент. Одежда, прическа и макияж, попадая под капли дождя, теряют свой внешний вид, а настроение безвозвратно портится. Что делать? Правильно, брать зонт. Но многие люди не любят носить с собой этот аксессуар из-за его некомпактных размеров и несоответствия цвета с одеждой. Решение проблемы – Mini Umbrella. Что это такое? - Зонт с прочной металлической основой. Это позволяет использовать его...
Спец проекты