Массовые минирования в Харькове. Кто и зачем запугивает местных жителей

Массовые «минирования» в Харькове начались больше трех месяцев назад, после второго тура президентских выборов. Неизвестные регулярно «минируют» здания, чаще всего – социально значимые: вузы, больницы, вокзал, аэропорт. При этом пока причастных найти не удалось – подозреваемых задержали, но сообщения о ложных взрывчатках продолжаются. Редакция 057 попыталась разобраться, кому это выгодно, как минирования «отражаются» на госбюджете и к чему это может привести.

Сколько раз минировали

Со второго этапа президентских выборов, 21 апреля, по 25 июля на поиски взрывчатки специалисты выезжали 477 раз, ответили на запрос журналиста 057 в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Чаще всего минировали ТРЦ, больницы, вузы, вокзалы, аэропорт и жилые дома. Обычно неизвестные присылают сообщения о «минировании» на электронную почту силовиков или учреждений, в которых якобы заложена взрывчатка.

Кто проверяет объекты

Информацию о «минировании» проверяют полицейские, сотрудники СБУ, спасатели, медики. На период проверки перекрывают проезд. Это требует значительных финансовых затрат, при этом специалисты служб отвлекаются от выполнения своих основных обязанностей, отмечают в полиции Харьковщины.

Один объект проверяют два взрывотехника и один кинолог. Обычно на проверку уходит 2-3 часа.

«Наибольший вред наносится тем организациям, которые страдают от ложных сообщений о минировании. Силовики эвакуируют граждан, а это в свою очередь отвлекает людей от рабочего процесса», - рассказала начальник отдела коммуникаций ГУНП в Харьковской области Елена Баранник.

После проверки силовики ни разу взрывчатку не находили, добавили в полиции.

В какую сумму обходится проверка

На одной из пресс-конференций глава Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко отметил, что ущерб «заминированным» заведениям составил более чем 5 миллионов гривен за период с 21 апреля по 10 июля приблизительно. При этом ущерб для полиции из-за ложных заявлений составил 300 тысяч гривен.

По словам харьковского адвоката Андрея Стеценко, один выезд спецгруппы для проверки территории и эвакуации людей обходится от 10 до 15 тысяч гривен. В стоимость входит работа специалистов, использование техники и спецсредств и другие затраты.

Кто виноват

В начале июля органы Нацполиции и СБУ задержали в Киеве двух человек, причастных к рассылке ложных сообщений. Им сообщили о подозрении по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины (совершение террористического акта группой лиц или повторно). 19 июля замначальника ГУНП в Харьковской области-начальника следственного управления Сергей Чиж отметил, что при обысках у подозреваемых нашли оборудование, указывающее на причастность к ложному минированию. Хулиганов взяли под стражу, доставили в Харьков, но после освободили под залог 1 миллион 440 тысяч гривен. Сейчас подозреваемые находятся на свободе.

Ранее глава полиции Харьковщины Валерий Сокуренко заявлял, после задержания подозреваемых минирования по всей Украине прекратились приблизительно на неделю. Позже сообщения о взрывчатке возобновились, но изменился «почерк»: теперь «минированием» занимаются другие люди, отметил Сокуренко.

Что грозит виновникам

Санкция статьи, по которой задержали подозреваемых, предусматривает от 7 до 12 лет в неволе с конфискацией имущества или без таковой.

«Учитывая, что указанные сообщения запугивают население, дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в регионе, нарушают нормальную деятельность органов государственной власти и общества областного центра, сведения по ним вносятся в Единый реестр досудебных расследований по признакам статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Также следователи открывают уголовные производства по статье 259», - отметили в пресс-службе полиции.

С 2012 года статью 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности» ужесточили, рассказывает харьковский адвокат Андрей Стеценко.

Теперь вместо штрафа, ареста и ограничения свободы виновник получит от 2 до 6 лет тюрьмы. По части 2 статьи 259 увеличили срок от 4 до 8 лет за повторное деяние или тяжкие последствия. Субъектом преступления может быть человек, достигший 16-ти лет.

Кому это может быть нужно и зачем

Проанализировав ситуацию, можно заметить эффекты гибридной войны против харьковчан, считает политолог Галина Куц. По ее словам, это выгодно марионетковым режимам из так называемых «ЛНР» и «ДНР» и России.

«Можно заметить, что 1 и 9 мая о минированиях не сообщали: то есть людям дали спокойно отметить праздники, возрождающие эффект советской ментальности. Именно в эти дни собирались пророссийские сообщества и никаких минирований не происходило. Кроме этого, полиция сообщала, что минировали из оккупированных территорий», - отметила Куц.

Цель массового минирования харьковских объектов – достичь эффекта массового привыкания, чтобы из-за регулярности жители не реагировали на подобное в дальнейшем. Также провокаторы смотрят на реакцию спецслужб: кто, как и сколько проверяет

По словам политолога, системность минирований усиливает напряжение среди населения в контексте безопасности проживания: внезапно закрывают метро, вокзал, аэропорт. Из-за этого в глазах международных инвесторов Харьковская область выглядит как неблагополучный регион, в котором регулярно минируют здания и нет стабильности.

«Сложившаяся ситуация грозит тем, что лоукосты могут "уйти" из Харькова. Это опасно для экономики и власти, потому что люди не могут планировать свои поездки и перемещения, и обвиняют власть, что она не может контролировать ситуацию», - поясняет эксперт.

Массовые регулярные минирования снижают привлекательность региона для заграничных партнеров, экономический потенциал Харьковской области, доверие к власти. Информация о минированиях постепенно приводит к негативу в глазах людей

По мнению политолога, подобные мероприятия – одна из стратегий гибридной войны, которую ведет Россия против Украины. Со временем ситуация начала повторяться в других регионах Украины, в частности во Львове.

«В Харькове периодически сообщается, что университеты заминированы. Это также негативно отражается на многих процессах. Допустим, идет защита диссертации. И если она по закону назначена в конкретной аудитории, даже не в корпусе, то она должна состояться в конкретное время в указанной аудитории. Иначе если она произойдет вне обозначенного места, тогда можно сказать, что это было нелегитимное мероприятие. Информацию о защите диссертации публикуют за месяц до ее проведения. В ситуации с минированием легитимность защиты диссертации оказывается под большим вопросом», - поясняет Галина Куц.

Та же проблема касается и минирования вузов во время вступительной кампании, отмечает эксперт. Бюджетные места в вузах «переходят» в те учебные заведения, которые чаще всего предпочитают абитуриенты. Учитывая ситуацию в Харькове, родители выбирают другие города, что в дальнейшем может отразиться на вступительных кампаниях в харьковских университетах.

Как противодействовать минированиям и что будет дальше

Главное для силовиков – четко и доступно информировать население с помощью СМИ о том, что сделано, кого задержано, откуда пришло сообщение, считает политолог. Также местная власть, общественность, эксперты по вопросам, касающимся минирований, должны разъяснять, как избежать панических настроений и что делать в случае, если заминировали станцию метро, а также как добраться в нужный пункт наземным транспортом.

«Мне кажется, заинтересованные в дестабилизации ситуации наблюдают за происходящим. Ходят слухи, что могут быть местные выборы, поэтому «минеры» ждут, пока окончательно сформируется новая власть. Потом мы сможем увидеть, как дальше будут действовать провокаторы. Кто за этим стоит, пока доказать сложно – есть только предположения», - добавила политолог.

Отметим, что последний раз взрывчатку в харьковских зданиях полицейские искали 1 августа. Тогда по электронной почте полицейским сообщили, что в городе «заминирован» аэропорт, одна из железнодорожных станций, вокзал и более 10 госучреждений. Во время проверки специалисты эвакуировали 500 человек и никакой взрывчатки в помещениях и на прилегающих территориях не нашли.

Напомним также, что улицы Харькова начали патрулировать нацгвардейцы

минирование взрывчатка полиция проверка ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии