Прогулки по заброшенным местам: маленькая «Припять» в нескольких километрах под Харьковом

Небольшой заброшенный «микрорайон» находится всего в 12-ти километрах от  Харькова. Речь идет о санатории в поселке Рай-Еленовка. После того, как в 2005 году оздоровительное учреждение законсервировали, оно, по сути, превратилось в очередную «заброшенку», весьма полюбившуюся всевозможным «сталкерам».

Сейчас отдохнуть можно во многих санаториях. Вот посмотрите Рейтинг питания в санаториях Пятигорска.

 Сразу после закрытия, из санатория местные жители начали тянуть все, что только можно: начиная от старых телевизоров и заканчивая шкафами и тумбочками. Некоторые, видимо, так невзлюбили санаторий, что даже начали разбирать стены его зданий на кирпичи, вытаскивать двери и окна, снимать шифер с крыш. Не помогала остановить разворовывание объекта и выставленная охрана. Таким образом, из помещений вынесли все ценное, а кое-где срезали металл и разобрали перекрытия.

 По словам некоторых посетителей заброшенного санатория, охранники сами не раз «подрабатывали», торгуя  б/ушными стройматериалами из санатория.

 В целом, несмотря на многочисленные акты вандализма в отношении санатория, он остается наиболее интересным заброшенным местом на Харьковщине. В первую очередь, это связано в его величиной, ведь он включает в себя несколько спальных корпусов, дом культуры, бювет и множество второстепенных и подсобных помещений. Во многих зданиях до сих пор остались целыми окна, а внутри можно отыскать массу интересных вещей, в отличие от прочих «заброшенок». Кое-где даже сохранились лампочки. Вот только нет электричества. Местами здесь валяются детские игрушки, посуда, книги и другие вещи. Приходя несколько раз в одно и то же здание, можно заметить, что одни вещи исчезают, а на их месте появляются другие. Кто и зачем это делает – непонятно. Жуткое место. В многочисленных мрачных комнатах и коридорах можно заблудиться, а куча поломанной и «разкуроченной» мебели создает довольно угнетающее впечатление. Еще одно – эхо. Кто-то разговаривает в соседней комнате, тихо ступает по коридору, с еле слышным скрипом приоткрывает двери… Паника. Кажется, что за углом, в соседней комнате, этажом выше кто-то есть. Но это только кажется. Это всего лишь расстроенные окружающей мрачной атмосферой нервы и эффект присутствия. А еще огромная безлюдная территория.

 Как ни странно, лучше всего в санатории сохранилась кухня. Здесь можно увидеть поломанные печи, столы, посуду и даже металлические вытяжки, которые почему-то никто из местных жителей еще не додумался утащить домой.

 В санаторский бювет сейчас не зайдешь. А если и зайдешь, то воды попить не удастся. После закрытия учреждения, родники засорились и целебная вода, которая по свойствам могла конкурировать даже со знаменитой «Мирогородской», просто пропала.

 Ныне на территорию санатория летом часто приезжают его бывшие отдыхающие. Ведь здесь есть пляж на берегу огромного озера с очень чистой водой. Кроме того, есть парк и фруктовый сад, занимающий целых 25 гектаров. Ну и, конечно же, сам санаторий, прогуливаясь по помещениям которого можно занимательно провести время и заодно пощекотать нервы.

Прогулки по заброшенным местам: маленькая «Припять» в нескольких километрах под Харьковом, фото-1

 x_3af1cc3c

 x_4bea373b

 x_4e9c8f30

 x_7e8446c9

 x_9abae481

 x_9bc3975b

 x_22bf7038

 x_39bcd181

 x_41dd1b99

 x_50ba0fab

 x_91b74cf7

 x_96ae66fe

 x_50171d52

 x_7253149f

 x_7316969c

 x_11878159

 x_a90af491

 x_c748e694

 x_e1f7890c

 x_e08f3da3

 x_f010c25c

 x_fab0057a

 x_fb2e80aa

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии