Усадьба с таинственной Велесовой книгой. История уникального имения Донец-Захаржевских на Харьковщине, - ФОТО
Усадьба Донец-Захаржевских в Великом Бурлуке – одна из самых уникальных на Харьковщине. Историк Каразинского университета Марина Григорьева рассказала, что интересного нашли на территории усадьбы в 20 веке и почему памятник архитектуры так важен для культурного наследия Харьковщины.
Первыми поселенцами на территории нынешнего Великого Бурлука были крестьяне, сбежавшие от гнета польской шляхты. Сам поселок основали в 1650 году. Он назывался Шевелевка. Позже появилось название «Великий Бурлук», которое, по одной из версий, переводится как «большая грязь». В то время местность была очень болотистой и на нее регулярно совершали набеги монголо-татары. С конца 17 века эти земли закрепляются за известным на Слобожанщине казачим и позже - дворянским родом Донец-Захаржевских.
История создания дворца начинается в 1820-х годах. Строить усадьбу начинает Андрей Донец-Захаржевский, сын Якова Донца-Захаржевских, друга Григория Сковороды. Кстати, сам известный философ также часто останавливался в Великом Бурлуке. Историки говорят, что здесь Сковорода написал несколько своих произведений, в числе которых – трактат «Спор архистратига Михаила с сатаной».
Фото из публикации Антона Бондарева на сайте "Накипело"
Своему другу, Якову, Сковороду еще до строительства дворца посвятил произведение – «Книгу Плутархова о спокойствии души». В память о Сковороде на территории усадьбы, на заднем дворе, установили памятный знак.
После смерти Андрея Донец-Захаржевского в 1841 году имение переходит к его зятю, мужу дочери Елизаветы, Воину Задонскому. На Харьковщине он известен участием в войнах против Наполеона и званием генерал-лейтенанта. Именно он владел усадьбой до 1917 года.
В имении до революции жило несколько поколений Задонских, рассказывает Марина Григорьева. При строительстве дворца использовали дерево, хотя само здание выглядит как каменное. Его украшал портик с колоннами, установленный на высоком пьедестале – сегодня они не сохранились. Внутри светло-коричневого имения на втором этаже находился домовой храм Святой Троицы, а во дворе был живописный сад с небольшим прудом.
В 1918 году семью Задонских убили, имение разграбили, а в последствии в дом пришли белогвардейцы
Существует легенда, что летом 1919 года во время наступления на Москву добровольческой армии живописец и участник Белого движения Али Изенбек нашел в усадьбе так называемую Велесовую книгу – деревянные дощечки с текстом, похожим на праславянский язык. Мнение ученых по этому поводу разделились: одни исследователи считают их сфальсифицированными, вторые – подлинными. Дощечки Изенбек вывез во Францию, а во времена Второй мировой войны их утратили.
Фото из открытых источников
В 1922 году в усадьбе основали коммуну имени Григория Петровского – это было одно из первых подобных хозяйств на Слобожанщине. В коммуну входили 98 человек, а на территории усадьбы были расположены пекарня и столовая, принадлежавшие коммуне. Позже коммуна переехала в село Плоское, где был создан колхоз.
Сейчас здание находится не в лучшем состоянии – в результате исторических событий портик с колоннами был утрачен, как и уникальные архитектурные детали здания
В имении также построили каменную Преображенскую церковь с колокольней. Ее создали по проекту архитектора Спасова в стиле классицизма. В 30-е годы 20 века церковь разрушили, но позже на ее месте возвели храм с прежним названием.
По словам историка Марины Григорьевой, это уникальный памятник архитектуры начала 20 века, в котором проживал род Донцов-Захаржевских. Род связывает Харьковщину с казачеством, поскольку на Слобожанщине приложили много усилий в борьбе с монголо-татарами.
Читайте также: Харьковский дом-призрак: история заброшенного тубдиспансера на Маршала Бажанова.