• Главная
  • Уже с 16 декабря курить харьковчанам будет абсолютно негде
16:23, 12 декабря 2012 г.

Уже с 16 декабря курить харьковчанам будет абсолютно негде

В грядущее воскресенье со всех ресторанов, клубов, кафе и столовых должны исчезнуть пепельницы и таблички “зал для курящих”. Все из-за вступления в силу нового закона №4844 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо вдосконалення окремих положень про обмеження місць куріння тютюнових виробів)». Кроме того, что курильщиков будут выгонять из обычных заведений общественного питания и культурных учреждений, закроются все кальян-бары и курить нельзя будет даже электронные сигареты.

Проще перечислить, где курить можно будет: это помещения предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности, вокзалы и аэропорты, где отведена специальная проветриваемая курилка, а также у себя дома, в комнате общежития или номере гостиницы. По словам главы правления Регионального центра гражданского представительства “Життя” Андрея Скипальского, курить можно будет за пределами общественного заведения, то есть на улице. Однако выходит нестыковка — улица по новому закону считается общественным местом, а в общественных местах курить также запрещено.

Рядового человека, заметив с сигаретой в общественном месте или заведении, правоохранители либо оштрафуют на 51-175-гривен, либо просто предупредят, что курить здесь запрещено. На второй раз правоохранители обещают штрафовать людей более существенно.

“В 2005 году, когда закон вступил в силу, кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 175 со значком “1”, который предусматривает ответственность за курение табачных изделий в запрещенных местах, в виде предупреждения или наложения штрафа от 51 до 175 гривен. За повторное нарушение в течение года предусматривается уже административное взыскание от 175 до 340 гривен”, - заявил Сергей Изотов, заместитель начальника отдела участковых инспекторов УГБ ГУМВД Украины в Харьковской области.

Для собственников ресторанов, кафе и прочих общественных мест курильщики будут влетать в копеечку: от 1 до 10 тысяч гривен обойдется простая пепельница на барной стойке. Как будут определять, взымать тысячу или десять тысяч штрафа — юрист инспекции по вопросам защиты прав потребителей Владимир Федосеенко не уточнил, сказал: “в зависимости от степени тяжести нарушения”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...