Криминальный авторитет, СБУшник и неизлечимо больной: харьковчанин «развел» людей на три миллиона

Харьковчанин за три года сумел выманить несколько миллионов гривен, притворяясь различными людьми.

Приговором Харьковского районного суда области 36-летнего харьковчанина признали виновным в серии мошенничеств, разбое, грабеже и краже (ч. 2, 3, 4 ст. 190, ч. 2 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 187 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Мужчине присудили 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На протяжении июля 2013-июня 2016 годов осужденный совершил ряд преступлений, большинство из которых - мошенничества. Жертвами мужчины становились состоятельные бизнесмены, одинокие женщины, случайные знакомые. Схемы всегда были разными. Мошенник очень быстро входил в доверие к почти незнакомым людям, после чего «профессионально» выманивал деньги.

Наибольшую сумму - более одного миллиона гривен - мужчине удалось выманить у супругов харьковских бизнесменов. Аферист познакомился с предпринимателями через общего друга и в течение двух месяцев терроризировал семью, каждый раз придумывая новые схемы наживы.

Он инсценировал звонки с угрозами физической расправы и уничтожения бизнеса, а затем взялся «помочь» семье избежать неприятностей. Осужденный заверил предпринимателей, что им угрожают чрезвычайно серьезные люди и лучше будет «откупиться». Мужчина несколько раз брал у супругов большие суммы, которые якобы передавал бандитам. А когда понял, что таким образом получить денег больше не удастся, придумал очередной «поворот» истории. Он сказал предпринимателям, что вымогателей на самом деле не существовало, а «откупные» присваивал их общий друг, который в реальности и не подозревал о преступной схеме.

«Благородный» мошенник снова обещал свою помощь в возвращении потраченных денег, однако бизнесмены начали догадываться, кто на самом деле стоит за шантажом и угрозами, и отказались платить ему за псевдоуслуги. Тогда осужденный обратился к запугиваниям и вымогательству напрямую. Женщине он угрожал сексуальным насилием и во время одной из встреч забрал золотые украшения. С ее мужа он требовал деньги, а когда не получил их, также сорвал с его шеи золотую цепочку и скрылся.

Согласно очередной из своих легенд, осужденный был близким другом известного политика, мэра одного из областных центров. Через свои «связи» он обещал одной из харьковских семей избежать большого штрафа. Мошенник заверил семью в том, что можно обойтись значительно меньшей суммой, чем была начислена компетентными органами. При этом обещал уладить проблему законно и предоставить чеки об уплате штрафов. Для решения всех вопросов он получил от супругов 10,5 тысяч долларов, с которыми так же убежал.

Неоднократно на удочку мошенника попадали женщины. Так, администратор одного из харьковских кафе за разговором доверилась аферисту и рассказала о долговременных жилищных проблемах: женщина хотела приобрести квартиру, однако у нее не хватало средств. Мужчина «очаровал» жертву, которой представился сотрудником СБУ. Он убедил потерпевшую, что поможет приумножить все имеющиеся у нее сбережения и приобрести недвижимость. В тот же вечер женщина отдала злоумышленнику золотые украшения общим весом более 100 грамм, которые тот обещал выгодно продать.

Обещание он, конечно же, не выполнил, а взамен продолжил «спектакль». Узнав, что несколько месяцев назад его новая подруга потеряла паспорт, он ловко воспользовался этой ситуацией. Аферист рассказал жертве, что через свои «каналы» узнал, что за ее потерянным паспортом кто-то оформил огромный кредит - на сумму около полумиллиона гривен. «Благотворитель» обещал решить проблему и для улаживания вопросов с банком взял у нее почти 15 тысяч гривен. Вместе с деньгами и золотом мошенник сбежал.

Другой жертве осужденный признался в любви и даже некоторое время жил вместе с ней в ее же квартире. На этот раз он выдал себя за криминального авторитета, который занимается нелегальным автомобильным бизнесом. Уверяя сожительницу в своей финансовой состоятельности, он постоянно брал у нее деньги для каких-то неотложных дел. Потом - вообще притворился смертельно больным и средства уже были нужны на лечение. В конце концов, прикрываясь неизлечимой болезнью, мошенник покинул женщину, которая потратила на «помощь» ему все свои сбережения (около 100 тысяч гривен). А когда мужчина оставлял ключи от квартиры, он прихватил с собой также украшения бывшей сожительницы.

Он не стеснялся придумывать байки о болезни своей матери. Для ее якобы лечения он неоднократно занимал средства у знакомого. При этом мошенник постоянно был на связи и обещал отдать все до копейки. Но вместо того, чтобы вернуть долг, разыграл ДТП, в котором обвинил своего заемщика. Мошенник довел мужчину до такого психологического состояния, что мог легко манипулировать им. Он убедил жертву в том, что момент аварии зафиксировали камеры. В конце концов, под давлением пострадавший поверил в свою причастность к ДТП и даже предоставил средства на лечение вымышленной жертвы аварии.

Мужчина обманул также знакомую женщину-флориста, у которой заказал 301 розу более чем за семь тысяч гривен. Деньги обещал отдать после доставки, но за цветы так и не рассчитался.

Аналогичным образом он «заменил» шины на автомобиле «Toyota Prado», который принадлежал его знакомой. Мужчина попросил протестировать новые шины и диски, однако уехал из сервиса, не заплатив.

Кроме того, он сумел дважды разыграть схему по продаже несуществующих автомобилей. Осужденный предлагал жертвам купить машины по выгодной цене - якобы через его знакомых. Он брал от 1,5 до четырех тысяч долларов для улаживания необходимых вопросов по сделке. Затем, по легенде, этих денег не хватало или машина росла в цене, и жертвы снова давали деньги мошеннику. Один из обманутых покупателей, чтобы приобрести желанное авто, вынужденно взял несколько кредитов и продал старую машину. Однако мошенник при удобном случае исчезал вместе с деньгами.

На счету осужденного также разбойное нападение на таксиста. Вор весь день ездил с водителем по своим делам. А вечером, вместо того, чтобы заплатить за услуги, пассажир напал на таксиста и отобрал у него все имеющиеся деньги.

Всего за три года мошенник сумел завладеть деньгами 14 потерпевших на общую сумму почти 2,8 миллиона гривен.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляцию.

Читайте также: в Харькове мошенники присвоили квартиру, используя паспорт умершего хозяина.

деньги мошенник криминальныйавторитет сотрудниксбу больной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Популярность криптовалюты активно растет. Ее стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, что делает инвестиции в этой сфере максимально выгодными. Поэтому, с учетом всевозрастающей популярности рынка криптовалют, харьковчане все чаще проводят операции покупки-продажи электронных денег.  Для того, чтобы продать или купить криптовалюту по выгодному курсу в Харькове необходимо воспользоваться услугами сервиса Coin 24, с помощью которого в режиме 24/7...
Власть
Мэрия города Харькова будет оспаривать решение суда первой инстанции. Харьковский городской совет направил апелляционную жалобу на решение Харьковского окружного административного суда о признании противоправным и отмене решения о возврате имени маршала Жукова проспекту. Об этом сообщила руководитель Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова. Ранее мы писали, что Харьковский окружной административный суд признал...
Происшествия
Силовики сообщили о подозрении в присвоении более 600 тысяч грн на ремонте дорог государственного значения директору одному из частных предприятий. Прокуратура Харьковской области сообщила о подозрении директору частного предприятия в присвоении и растрате чужого имущества. Руководитель воспользовался служебным положением и присвоил крупную сумму денег (часть 5 статья 191 УК Украины), сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Оказалось, что в 2017 г...
Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье. Памятник защитникам Украины 14 октября на площади Защитников Украины торжественно открыли памятник бойцам АТО и ООС. На самой церемонии присутствовали губернатор Харьковской области, представители городского совета, глава областного совета, а также ветераны боевых действий на Донбассе, волонтеры и семьи погибших бойцов. По словам экс-директора Департамента градостроительс...
Происшествия
Неизвестный в Харькове бросил камень во трамвай во время его движения. Сообщение о происшествии по Салтовском шоссе поступило в Московский отдел полиции 20 октября в 20:40. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В тот же день, в дежурную часть с заявлением обратился пассажирка трамвая, которая в результате происшествия получила повреждения от осколков стекла в виде царапин ушей", - рассказали в полиции. Информацию о происшествии вн...
Видеосюжет
Жители приграничных районов Харьковской области осуществляли контрабандные поставки сельскохозяйственной химии в РФ. СБУ поймала контрабандистов на отправке очередной партии в более 700 килограммов. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "Контрабандисты переправляли в Россию оптовые партии средств защиты растений производства известных мировых производителей. Грузовики с химикатами периодически курсировали до границ...
Общество
На днях в Харькове пройдет Международный форум, на котором планируют создать "Бренд украинской молодежи". Форум "Местная демократия: построение доверия. Молодежное измерение" пройдет 22-25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова со ссылкой на Департамент международного сотрудничества. Бренд планируют создать, чтобы объединить молодежь Украины за рубежом, развивать и поддерживать положительный имидж украинской молодежи. "Около 2 млн молодых...
Видеосюжет
В Башкировке, на базе 92-й ОМБр состоялись учебные сборы резервистов, которые входят в состав бригады теробороны. Около сотни бойцов теробороны под руководством опытных инструкторов на практике усовершенствовали свои знания и навыки по тактической, инженерной, военно-медицинской и огневой подготовки. "Сегодня мы делаем два упражнения по комплексу стрельб. С положения лежа по целям. на это дается 10 выстрелов. Вторая - огонь из автомата с прицелом по мишени...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...