Украинские «фениксы», как малые города могут стать ОТГ и получить новую жизнь - Гройсман
Украина будущего - это страна сплоченных громад. В этом видит развитие государства премьер-министр Владимир Гройсман. Сейчас в рамках реформы децентрализации завершается этап добровольного объединения громад. Финансовой независимостью уже пользуются 70% украинцев, живущих в новых условиях. Недаром главная цель и сущность децентрализации - передача власти людям. Возродить следующими необходимо малые города, убеждены в «Украинской стратегии».
«Есть необходимость поддержки малых городов - районных центров и городов районного значения, не имеющихсущественной поддержки, которая им нужна. Мы инициируем закон, который даст возможность небольшим городам дать статус объединенных территориальных громад. Это даст им независимость от районов и обеспечит возможность до момента окончательного объединения начать решать проблемы людей», - подчеркнул глава правительства во время заседания Кабинета Министров.
Децентрализация Гройсмана - как живут в ОТГ?
Эффект украинской децентрализации однозначно одобрили международные эксперты. Член Наблюдательного совета YES, экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт заявил во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом: «Децентрализация - это фундаментальное изменение страны, которую провело Правительство».
Только на Харьковщине сейчас объединились 95 советов, 18 громад, то есть в новых условиях живут более 286 000 человек. 7 июня была создана очередная объединенная громада - Изюмская городская ОТГ. Какую же оценку реформе дали на местах?
Лозовская ОТГ - в прошлом году из областного бюджета на инфраструктурные проекты города Лозовая и Лозовского района было выделено более 83 млн. грн., в областную программу социального и экономического развития, летом внесли 37 объектов на общую сумму 640 млн. грн.
«За последние годы я вижу, как Лозовщина меняется к лучшему. С принятием решения о создании объединенной территориальной громады безусловно прибавилось больше ответственности и работы, но я убежден, что пройдет несколько лет, и лозовчане почувствуют совсем другое качество жизни. Потому что всеми активами, в том числе и землей, будет распоряжаться теперь громада, и будут увеличиваться поступления в местные бюджеты», - считает председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.
Старосалтовская ОТГ - после объединения в Старом Салтове заработал современный Дом культуры.
«За два года существования Старосалтовской громады мы достигли значительного успеха. Во-первых, не прекращаем укреплять материально-техническую базу, пополняем автопарк ОТГ, приобрели: три трактора, три машины, прицепы и школьный автобус. Во-вторых, занимаемся развитием туристического потенциала и обновляем инфраструктуру района, а также в ближайших планах существенный ремонт дорог», - рассказала председатель Старосалтовского поселкового совета Эдуард Коновалов.
В целом по Украине за 5 лет децентрализации бюджеты общин выросли в среднем в 4 раза. Что позволило ремонтировать и строить именно те объекты инфраструктуры, на которые десятилетиями не направляли средства бюджетывысших уровней.
Децентрализация - отступать нельзя
Реформа, идеологом которой Владимир Гройсман был еще в 2014 году, в процессе активного внедрения. Чтобы системуизменений не затормозили, как это происходило до сих пор силами политиков-популистов, в «Украинской стратегии» убеждены: необходимо защитить измененное, и дать шанс на изменения остальным населенным пунктам страны. Поэтому лидер партии инициировал изменения в Конституцию:
«Сегодня наш долг - это сделать те изменения, которые произошли, необратимыми, защитить децентрализацию, построить полноценную систему местного самоуправления в Украине. Именно поэтому необходимо закрепить децентрализацию в Основном Законе Украины - в Конституции. Предложенный проект, который мы выносим на обсуждение, разрабатывался, опираясь на наш собственный и международный опыт, по мнению экспертов и представителей общин».
Правильно построенная работа в ОТГ не только даст старт стройкам и промышленной или фермерской активности, а создаст лояльную для человека местную социальную систему. Во-первых, на местах имеют право корректировать тарифы на коммуналку, а, во-вторых, формировать поддержку льготников.
В случае плодотворной работы команды, знакомой с реформой децентрализации, уже в новом парламенте Владимир Гройсман прогнозирует убрать старые тиски рай- и обладминистраций. Изменение системы стартует со следующего года с сокращений «раздутых» районных администраций на 50%, в дальнейшем же руководителей будут избирать на местах, а не назначать из столицы. Киеву останется только функция контроля.
«Задача: в 2020 году завершить процесс объединения, чтобы все общины были полноценными. Чтобы мы смотрели на карту, и Украина была в объединенных общинах, в которые мы привели эффективную систему управления, финансовые ресурсы. Тогда ситуация будет лучше. Это будет колоссальный рывок. Я смотрю на это с профессиональной точки зрения».
А чтобы уже сейчас поддержать малые города и города районного значения, Владимир Гройсман поручил выделить дополнительное финансирование на инфраструктурные проекты в новых ОТГ. Определенная сумма - 3 млрд. грн. от перераспределения не распределенной части ГФРР.
Для «Украинской стратегии Гройсмана» маркером работы остается децентрализация и достижения дальнейшего эффекта от реформы:
«Мы же изменили ситуацию с точки зрения возможностей. И теперь каждый год ситуация будет лучше», - убежден Владимир Гройсман.