Есть ли жизнь после работы? Советы харьковского психолога, как успевать заниматься домом и собой, - ФОТО - 057.ua

Есть ли жизнь после работы? Советы харьковского психолога, как успевать заниматься домом и собой, - ФОТО

Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным».

Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости, отвлеченные от проблем насущных и тому подобное.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром эмоционального выгорания заболеванием. Эту информацию внесли в новую редакцию Международной классификации болезней (МКБ), которая вступит в силу лишь с января 2022 года. Но это не значит, что проблема не будет существовать до этого – во всем мире психологи бьют в колокола, что эффективность сотрудников стремительно падает из-за эмоционального истощения.

«Это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя измерениями: чувством истощения или истощения энергии, увеличением умственной отстраненности от работы или чувства негативизма или цинизма, связанным с работой, и снижением профессиональной эффективности. Выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни», - говорят в ВОЗ.

Но дело не только в работе. Зачастую после нее мы возвращаемся обессиленными, и у нас не остается и малейшего желания заниматься хобби или саморазвитием. Тогда усталость отражается на нашей семье, самочувствии, взглядах на жизнь, ведь сегодня мы снова будем допоздна заниматься домашними делами или вяло бездельничать, а завтра опять проснемся утром и пойдем на работу не отдохнувшими. И так получается, что мы не успеваем восстановить силы и прийти в себя, и, соответственно, наслаждаться жизнью.

Редакция сайта 057 попыталась разобраться, существует ли жизнь после работы, как лучше спланировать свой день и чему уделить внимание.

Почему мы откладываем дела

Психологи считают, что обычно откладывание необходимых дел "на потом" (прокрастинация) связано с противоречивостью сознательных и бессознательных чувств и мотивов по поводу того, что надо сделать. Когда наше рациональное "надо" встречается с "не хочу", за которым могут скрываться "мне больно", "страшно", "стыдно" и так далее, объясняет харьковский психолог Максим Жидко.

Прокрастинация – это показатель отсутствия целостности личности, конфликта разных ее частей между собой. Откладывая "на завтра" мы внутри себя, как в политике, достигаем определенного компромисса. Следует понимать, что, как бы ни казалось со стороны, для прокрастинатора это лучший выход, который могут создать его сознание и бессознательное

фото: соцсети

Вместо того, чтобы почитать отрывок книги, выполнить несколько заданий по изучению иностранного языка, сделать несколько базовых физических упражнений, мы скроллим ленту соцсетей, в которой лишь иногда «вылавливаем» что-нибудь содержательное, перечитываем зачастую бесполезные уведомления или бездельничаем иным образом.

Но нужно понимать разницу между ленью и усталостью. В первом случае стоит проанализировать причины и попытаться их устранить, во втором – хорошенько отдохнуть (поспать, выехать на природу, пообщаться с близкими, провести время наедине). Как объясняет Максим Жидко, лень - это избегание делать то, что надо, но не хочется. Усталость – это показатель истощенности психофизиологических ресурсов. Усталый человек может очень сильно хотеть чего-либо, но состояние его тела и психики не дают ему такой возможности, например, из-за ухудшения внимания или мышления.

Как заставить себя заняться чем-то полезным

Соцсети, с точки зрения функционирования мозга, энергетически более дешевое удовольствие, чем физические, эмоциональные или интеллектуальные усилия, говорит Жидко. В этом смысле из соцсетей самый минимально энергозатратный – Instagram: в нем минимум текста и максимум ярких картинок, апеллирующих к нашим биологическим инстинктам (еда, секс, статус в группе и тому подобное).

Зависимость - это психическое расстройство, болезнь, в которую переродилась внешне невинная привычка идти по пути минимального усилия. Соответственно на ранних стадиях ее можно побороть теми же способами, которыми лечат другие виды зависимости: аскеза (полное или частичное ограничение от источника удовольствия), развитие и осознанности по отношению к своей проблеме и выработка альтернативных, здоровых привычек (например, уборки, тренировки или чтения "трудной" литературы)

То есть вместо того, чтобы в очередной раз взять в руки телефон и полистать Instagram, вы сознательно берете книгу или гантель.

фото: соцсети

Также в настройках телефона можно выбрать черно-белый режим, который действует на мозг как «ограничитель удовольствия», которое вы получаете при просматривании цветных картинок.

Кроме этого, в PlayMarket или App Store можно скачать специальные блокировщики приложений (они же приложения для работы), которые технически ограничивают ваше время пребывания на определенном ресурсе – будь это соцсеть, мессенджер или сайт. Что и на какое время блокировать, вы определяете самостоятельно. К примеру, блокируете Instagram с 20.00 до 7.00 и при попытке зайти в соцсеть эта программа вас «не пускает». Но стоит учитывать, что это не панацея от прокрастинации, а всего лишь инструмент для ее устранения.

Из личного опыта советуем составлять себе небольшие планы – отдельно для работы и отдельно на послерабочее время. Желательно при этом прописывать конкретное время на задание – к примеру, почитать книгу с 20.00 до 21.00, побегать – с 21.10 до 21.40 и так далее. Также не забывайте оставлять немного времени для «ничегонеделания» (просто дойти домой, покурить, погладить кошку, поболтать с любимым, выпить чая), так как «режим робота» вам на пользу точно не пойдет и вгонит в тоску еще больше.

Вы можете составлять план в электронном виде – в заметках в телефоне – или писать в ежедневнике и на стикерах. Когда полностью выполните прописанное задание, смело вычеркиваете пункт. Так вы будете придерживаться регламента и видеть результаты, что позволяет вам чувствовать психологическое удовлетворение и соблюдать план в дальнейшем.

Как правильно спланировать свой график

Послерабочее время стоит планировать таким образом, чтобы, во-первых, с работы вы возвращались с радостью и предвкушении удовольствия (а не ужасом перед "второй сменой"), во-вторых, чтобы оно приносило восстановление ресурсов, а не их еще большее истощение, отмечает харьковский психолог Максим Жидко. И, главное, в-третьих, чтобы ваше времяпрепровождение придавало смысл вашим затратам и выигрышам на работе.

фото: соцсети

«Мы с коллегами часто шутим, что "нельзя впихнуть невпихуемое". Есть объективная, физическая реальность времени, запланированных задач и необходимых ресурсов для их выполнения. Ни один профессиональный психолог, даже самый раскрученный и дорогой, не умеет изменять параметры реальности», - аргументирует эксперт.

Попытка "впихнуть невпихуемое" - свидетельство невротического невнимания к себе и близким, элементарного неумения управлять собственной жизнью, быть героем чьего-то романа, но не автором своего собственного. Здесь имеет смысл вести речь о балансе в жизни разных ее сторон, например, работы и семьи, работы и здоровья и так далее

Прежде всего стоит ответить на вопрос - зачем вам нужен образ жизни с ненормированным рабочим графиком, меняющейся степенью загруженности и хроническими недосыпами, советует психолог. Подумайте, счастливы ли вы от такого образа жизни, или с помощью него получаете какую-то вторичную выгоду, о которой не думаете.

«Время человеческой жизни - невосполнимый и самый непредсказуемый ресурс. Работа, по сути, это обмен его на что-то другое (деньги, власть, иные блага). Ненормированный рабочий график может выбирать либо высокоосознанная личность, либо, наоборот, человек, который легко и бездумно транжирит время своей жизни», - объясняет Жидко.

Помните, что отдых - это тоже вид деятельности, который требует энергии и "мертвые от усталости" не отдыхают. Планируйте свой день так, чтобы в течение его вы смогли полноценно уделить внимание всем сторонам своей жизни и, ложась спать, вам было что вспомнить и чем поделиться с близким человеком

советы психология работа планы усталость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Видеосюжет 18+
В совершении преступления обоснованно подозревается 44-летний местный житель. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. Мещанинова из квартиры в пгт Малая Даниловка Дергачевского района госпитализировали 52-летнюю женщину с телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Пострадавшая пояснила, что ее избил и изнасилов...
Происшествия
В Дергачах полицейские вернули домой несовершеннолетнего ребенка. В полицию обратилась местная жительница с просьбой найти ее 8-летнего сына. Парень еще утром пошел гулять и вечером не вернулся домой. После получения сообщения и примет мальчика, полицейский-водитель Дергачевского районного отдела полиции охраны заметил похожую по описанию ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как оказалось, парень гулял по улицам города, ник...
Общество
Журналист сайта 057 пообщалась с мастерицей из Харькова, которая делает необычные куклы, популярные за границей. Женщина рассказала, как начала создавать игрушки, чем они необычны и какие интересные истории происходили с ее творениями На столе у Юлии Мисевич-Костициной разложены детские ручки и ножки. В шкафу в конце комнаты спрятаны игрушечные головы, а на стене висят крупные фотографии младенцев. Нет, это не картина из фильма ужасов — так выглядит домаш...
Новости компаний
Открытием шоурума одежды сейчас уже никого не удивишь — красивые пространства с товарами интересных локальных брендов все чаще появляются в Харькове. Но как обстоят дела с украшениями? Для стильных девушек, которым для самовыражения через свой образ необходимы оригинальные и современные украшения есть три варианта: Пересматривать ассортимент десятков шоурумов одежды, в которых выбор ювелирных изделий обычно совсем невелик. Тратить время на пересмотр различ...
Спорт
С 15 по 19 июля в Хмельницкой области прошел чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин На соревнованиях тяжелоатлеты из Харьковской области завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В соревнованиях среди женщин харьковчанка Ирина Деха уверенно победила в весовой категории до 76 кг и установила три рекорда Украины среди женщин: 103 кг – в рывке, 123 кг – в толчке и 226 кг – в сумме двоебо...
В зоне ООС
21 июля оккупанты один раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник открывал огонь по украинским защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции бойцов обстреляли один раз в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, у...
Новости по теме
Русские конфеты, маршал Победы и представители ЛГБТ. ТОП фраз Кернеса на последней сессии горсовета, - ВИДЕО
Съемки в Голливуде и фото младенцев. История харьковчанки, создающей необычные куклы, - ФОТО
Ситуация в зоне ООС: на Донбассе подорвались два украинских бойца
Парламентские выборы 2019: кто из харьковских нардепов проходит в Верховную Раду
Погода в Харькове. Что пообещали синоптики во второй половине июля
Харьковские трамваи № 12 и 20 изменят маршрут движения на три дня
Парламентские выборы 2019 в Харькове: текстовая трансляция
Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО
В Харькове один трамвай изменит маршрут на неделю
Обстрелы из артиллерийских систем и шесть раненых оккупантов: ситуация в зоне ООС
Цены на топливо на 23.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
12,78
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46