«Война» на «Барабашово». Что говорят администрация торгового центра, «Нацкорпус» и предприниматели

Представители торгового центра «Барабашово», а также предприниматели и представители «Нацкорпуса» прокомментировали сложившуюся конфликтную ситуацию.

Напомним, что 7 июня на территории рынка «Барабашово» произошел силовой конфликт между несколькими группами людей. В результате этого пострадали 7 человек, в числе которых – оператор харьковской службы новостей Вадим Макарюк. Его избили несколько человек, разбили камеру и забрали карту с видеозаписью конфликта.

Сейчас Вадим Макарюк находится в тяжелом состоянии в реанимации. Медиа-сообщество написало коллективное обращение к силовикам с требованием расследовать избиение коллеги.

10 июня участники конфликтующих сторон прокомментировали драку с применением оружия 7 июня и в общем охарактеризовали сложившуюся ситуацию с предпринимателями на рынке «Барабашово».

Ниже публикуем комментарии разных сторон конфликта.

Позиция ТЦ «Барабашово»

Сергей Зайцев, пресс-секретарь ТЦ «Барабашово»

7 июня произошел силовой конфликт на территории торгового центра «Барабашово». Он происходит не впервые – уже были претензии к тому торговому объекту, вокруг которого был конфликт. Есть предприниматель, ветеран АТО. Сейчас он пытается развивать свой бизнес на территории центра. У него есть договор на аренду этого объекта. Он в очередной раз пытался попасть 7 июня на объект. У него это не получилось, поскольку молодые люди, которые позиционировали себя, с их слов, как представители «Нацкорпуса», просто выставили его на улицу. Человек обратился к собратьям из ветеранских организаций АТО, которые прибыли на место, чтобы выяснить, почему препятствуют человеку.

Конструктивного диалога не получилось и возникла драка, в том числе с использованием оружия. Сегодня утром на официальной странице в Фейсбуке ТЦ «Барабашово» опубликовали видео и фото доказательства того, что нападавшие с числа позиционировавших себя как «Нацкорпус», использовали оружие – предмет явно похожий на пистолет. На видео четко видно, что оружие направлено в спину Вадиму, который бежит с места происшествия. Было несколько выстрелов, потом товарищи этого стрелка побежали догонять Вадима.

Мы убеждены, что это видео использует следствие, чтобы установить личности нападавших и в дальнейшем прекратить любые проявления насилия насчет журналистов. Я хотел бы сказать, что не совсем разделяю мнение, что журналист должен обязательно выделяться бейджиком или формой. Даже гражданин, находящийся на территории Харькова, торгового центра, или на улице, идущий по центру – пусть он не журналист – не должен быть предметом для нападения, только потому что он проводил видеосъемку. К тому же, Вадима можно было легко идентифицировать – у него в руках была камера. Я убежден, что именно профессиональная деятельность Вадима стала причиной его избиения. С места события украли камеру, которую потом выбросили, но исчезла карточка, на которую писалось видео. Мы убеждены, что это найдется, а если не найдется, то на сегодня достаточно видео и фото-доказательств, чтобы найти нападавших.

Со своей стороны ТЦ «Барабашово» огласил вознаграждения за информацию, которая поможет идентифицировать нападавших.

В тему: Драка на "Барабашово". Харьковская полиция планирует провести служебное расследование

По словам Зайцева, представители «Нацкорпуса» говорят, что Вадим Макарюк находится в больнице в хорошем состоянии специально, чтобы разжечь ситуацию.

Касаемо ветеранов АТО пресс-секретарь торгового центра отметил, что на видео и фото можно увидеть, что люди пришли в обычной военной форме, с флагами и спокойно пытались общаться и успокоить нападавших словесно. У «Барабашово» существуют договоренности с несколькими ветеранскими организациями насчет поддержки общественного покоя на территории ТЦ, отметил Зайцев. Он добавил, что недавно на территории недалеко от ТЦ она обезвредили пьяного мужчину, которые размахивал травматическим оружием.

Также Зайцев опроверг информацию полиции, что в конфликте против «Нацкорпуса» принимали участие представители рынка «Барабашово» и концерна «АВЭК».

Насчет общей ситуации на рынке «Барабашово» – по словам Зайцева, есть два-три десятка активистов инициативных групп, которые специально расшатывают ситуацию. Они пытаются обратиться к разным политическим течениям и лидерам общественного мнения, чтобы оправдать свои мнения.

Позиция предпринимателей и «Нацкорпуса»

Виктор Нещеретный, представитель организации «Сила єдності»

В районе 19.00 под магазином, на который уже неоднократно нападали со стороны так называемой администрации «Барабашово», постоянно дежурил наряд полиции – 2-3 полицейских сидели на лавочке. В районе 19.00 два полицейских, которые там находились, просто встали и ушли. Через 3 минуты подошли десять человек спортивного телосложения. Вместе с ними было несколько человек в зеленой форме со спецсредствами – так называемое общественное формирование «Безопасный город». Они вытолкнули нас – 4 человека – в спортивной форме. По «гражданке» люди зашли внутрь. 20 человек «Безопасного города» перекрыли вход . Люди, которые находились внутри, взяли болгарку и просто начали срезать двери – одну, вторую и конструкцию. Когда проходили, нам было сказано, что это распоряжение высшего руководства – у нас приказ. В соцсетях мы вызвали предпринимателей, вызвали полицию. За последнюю неделю было 4 нападения на места предпринимателей – везде фигурировали одни и те же лица. Вызвали полицию и спецотряд ТОР, так как к месту начали стягиваться еще около 100 человек в зеленой форме со спецсредствами. Пришли люди в камуфляжной форме – так называемые ветераны АТО с флагами Украины и организации «Антирейдер».

Подъехала полиция, предприниматели и на их защиту ребята из «Нацкорпуса». С ними подписан меморандум о сотрудничестве, так как полиция бездействует, охраны не существует – существуют только сервисные службы. Началось словесное противостояние, но когда накал страстей дошел до пика, началось физическое противостояние. Полиция до определенного момента стояла в качестве сторонних наблюдателей. Когда людей стало критически много, полиция стала спиной к вооруженным формированиям и лицом к предпринимателям. При бездействии полиции началось силовое столкновение – в это время за спиной у полиции предпринимателей поливали газом со стороны «зеленых людей» «Безопасного города», и так же на предпринимателей и представителей «Нацкорпуса» лился газ с рук полиции.

Когда пролилась кровь, один из «зеленых человечков» порезал ножом Эдуарда (прим. – представителя «Нацкорпуса»). Когда у нас не осталась выхода, полиция особо ничего не делала, применяла силу против нас, предпринимателей это сильно возмутило, предприниматели решили перекрыть перекресток Юбилейный на пересечении с улицей Академика Павлова. Перекрыли только для личного транспорта. Наша основная цель – привлечь внимание к проблемам предпринимателей, потому что уже около года происходит полный правовой беспредел, предпринимателей лишают каких-либо прав на предпринимательскую деятельность. Нас давят, нас убивают – есть пострадавшие активисты, есть один погибший, которого мы похоронили.

Эдуард Будник, представитель партии «Нацкорпус»

Несколько месяцев назад к нам в офис обратились предприниматели и попросили разобраться в беспределе, который творится на так называемом рынке «Барабашово». И с того момента мы поддерживаем предпринимателей, мы участвовали вместе с ними в пикетах горсовета, в пикетах полицейского управления.

7 июня я был ранен колюще-режущими предметами. Я признан потерпевшим по этому делу, в полиции меня опросили. У меня есть справки, что была полуторачасовая операция.

Одна из наших функций – это локализовать конфликтные ситуации, перевести это в законное русло, судебные инстанции. Но раз получилась такая ситуация, что произошла 7 июня – это режиссированное кровавое событие, в котором заложниками оказались все.

По словам предпринимателей, конфликт между администрацией ТЦ «Барабашово» и предпринимателями развязался из-за того, что последние отказались платить за аренду помещения «черным налом», то есть неофициально. За один квадратный метр, по их словам, арендодатель требовал 100 долларов. Договора начали заканчиваться массово и после этого со стороны «АВЭК» начали агитировать платить неофициально со скидкой 50%.

Также предприниматели добавили, что людей, участвующих в конфликте, они раньше не видели – по их собственной информации, на объект, из-за которого произошел конфликт 7 июня, привозили людей из других городов – Киева и Днепра в частности.

Отметим также, что в сети появилось видео, где видно, как нападавшие стреляют в сторону убегающего оператора Вадима Макарюка. Запись опубликовала пресс-служба торгового центра "Барабашово". На видео можно частично разглядеть внешность стрелявшего и некоторых участников конфликта. 

Читайте также: «Призываем провести эффективное расследование»: Мониторинговая миссия ООН осудила нападение на журналиста в Харькове.

Барабашово конфликт оператор Нацкорпус предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии