Украинская стратегия. Почему Гройсман идет в парламент с новой партией?

Новый подход в принятии законов, изменение избирательной системы и снятие депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал необходимые условия для реальных изменений в стране. Такие шаги в украинских реалиях будут не иначе как революционными, ведь исчезнет возможность затягивания внедрения законопроектов, к власти придут новые лица, а не темные лошадки или заезженные фигуры, появится реальная ответственность и механизм борьбы с коррупцией. Для внедрения этих принципов Владимир Гройсман идет на парламентские выборы с новой партией «Украинская стратегия»:

«Я думаю, что много надо сделать, чтобы люди получили результат. Я считаю, что здесь нужно иметь проактивную позицию - опыт и понимание у меня есть, надо добавить реактивной силы. Я понимаю, что это полностью связано с тем, насколько ты присутствуешь в парламенте ... Поэтому я хочу создать политическую силу, я ее возглавлю ... и эта политсила будет называться "Украинская стратегия". И наша стратегия - сильная Украина и состоятельные граждане».

Гройсман - законы не должны приниматься годами

В стране за последние 3 года правительству удалось дать старт череде реформ. Изменения активизировали в медицине, образовании, социальном обеспечении различных категорий населения, ремонтируются и впервые за много лет строятся дороги и тому подобное. Но главным успехом Украины даже иностранные партнеры страны называют децентрализацию. Эта реформа сломала систему, пленниками которой десятилетиями были недофинансированы регионы.

Георг Мильбрадт, специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине:

«Я посещаю Украину 5-й год, со времен Майдана, и могу сделать несколько выводов. Главная задача реформы - создать действующие, способные громады, которые могут решать свои проблемы без участия государства, потому что оно передает им не только функции, но и финансирование. Эта задача воспринимается на местах хорошо. Вот пример: я посетил Песочинскую громаду под Харьковом и посмотрел, какую современную школу они построили».

Однако, таких революционных изменений могло быть и больше, если бы законопроекты не тормозили. То, что могло уже работать, изменив качество жизни граждан к лучшему, просто не находило поддержки депутатов или откладывалось раз за разом.

«Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определить на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в государстве», - к этому призвал Владимир Гройсман.

Реальный путь к изменениям в Украине

Украинцы хотят перемен - это продемонстрировали президентские выборы. На первый план в дальнейшем должны выйти изменения системы, то есть голосование по открытым спискам, реформа в процедурах работы парламента и снятия неприкосновенности. Выполнение этого обеспечит плодотворную и честную работу не за кресло, а на совесть, считает Владимир Гройсман:

«Я имел полтора года неприкосновенности как председатель Верховной Рады Украины. Сегодня 3 года как премьер-министр, я не имею никакой неприкосновенности, и поверьте мне, что жизнь никоим образом не отличается. Но что главное? Главное, что я больше думаю о том, как соблюдать закон и его не нарушать. И я считаю, что неприкосновенность украинского парламента и других чиновников - она ​​их разъедает изнутри, она позволяет расширять рамки и нарушать закон, за который все равно придется отвечать. Давайте сейчас примем решение и снимем неприкосновенность. Я глубоко убежден в том, что это правильно, честно и достойно».

Так избирательную реформу премьер поддержал еще в начале прошлого года, во время обсуждения отчета Правительства с региональными СМИ.

«Если мы изменили систему децентрализации, мы можем начать закреплять ее в Конституции. ... Нам нужно изменить избирательную систему - открытые списки ... Тогда мы более качественных людей приведем в систему центральной власти, в т.ч., возможно, и по местному самоуправлению», - убежден Владимир Гройсман.

Благодаря этому украинская политика оздоровится - в парламент придут новые лидеры от новых партий «Люди важны», «Голос» и других политсил.

Украинская стратегия - «четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее»

В июле новый парламент украинцы будут избирать по-старому. Неэффективная система выбора и дальнейшей работы сохранились из-за противостояния президента и верховной рады. Соответственно работать даже новым парламентариям придется в старых условиях, которые, как уже было раньше, меняли людей и политические силы не в лучшую сторону. Тех же, кто смог достигать результатов и внедрил нужны реформы, президент попросил написать заявления об увольнении. В частности, Владимир Гройсман подал в отставку, призвав президента избрать новое правительство. Но пока президент не сделал этого, премьер пообещал и дальше работать уже в антикризисном режиме.

Более того Владимир Гройсман объявил о том, что идет на выборы со своими единомышленниками отдельной партией. Таким образом, он хочет продолжить курс реформ, которые реализовал за последние 3 года. Его политическая сила будет носить название «Украинская стратегия»:

«Для меня участие в выборах - не просто желание участвовать в выборах. У меня четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы», - пояснил Гройсман.

Интересно, что даже до объявления названия и представления своих единомышленников украинцы уже продемонстрировали серьезный уровень доверия новой партии. Так опрос, проведенный Институтом социологических исследований «Основа» показал, что за партию премьера готовы отдать голоса 2,9% опрошенных граждан. Такая поддержка показывает, что «Украинская стратегия» проходит в парламент.

Растет уровень поддержки новой политической партии и в Харьковской области.

Депутат Балаклейского горсовета Владимир Тризна рассказал, почему поддерживает партию премьера:

«Владимир Гройсман и его правительство обеспечили стабильность страны в сложные времена. Не только не допущено дефолта или есть какие-то минимальные социальные стандарты, а есть их постоянный рост. Гройсман имеет четкое видение и продуманную стратегию развития государства. Не только открыто декларирует ее направления - европейская интеграция, повышение качества жизни, экономическая независимость - но и последовательно своими решениями и действиями приближает к ним страну».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

18+
Полицейские разыскивают свидетелей смертельной аварии, произошедшей в Харьковском районе.  Утром 7 ноября на обочине автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле дома по улице Полтавский шлях, 21 в селе Нестеренки нашли труп мужчины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Как выяснилось, 6 ноября около 21.00 мужчину сбил неизвестный автомобиль, который скрылся с места аварии. Следователь проводит досудебное расследование по части 2 статьи 2...
Происшествия
В Харьковской области во время пожара пострадал мужчина. 12 ноября в 20:45 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: город Змиев, переулок Зидковский, 16. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей в доме горели домашние вещи и матрас. Все помещения были сильно задымлены. На полу в одной из комнат пожарные обнаружили мужчину 1962 года рождения, который потерял сознание. Спасат...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина продолжает разыгрывать денежные сертификаты среди представителей малого и среднего бизнеса. И уже в четвертый раз в числе победителей всеукраинской еженедельной акции «Альфа-Драйв» становится предприниматель из Харькова. В конце года один из участников акции сможет выиграть финальный приз – автомобиль представительского класса. На данный момент Харьков держит позиции фаворита предпринимательской удачи, а уже совсем скоро станет известно...
Происшествия
12 ноября в 19.00 патрульные получили сообщение о ДТП на пр. Московский, 99. По предварительной информации водитель автомобиля "ВАЗ 2108" совершил наезд на пешехода-мужчину. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу пешехода. ДТП оформляла следственно-оперативная группа.
Общество
В Харькове и области продолжается процесс декоммунизации. 11 ноября в селе Верхневодяное на Харьковщине демонтировали бюст военному деятелю большевистской России Василию Чапаеву. Об этом сообщил глава общественной организации «Світанок» Вадим Поздняков. «В 2014 году его уже сносили, однако местные поклонники коммунизма его восстановили», - отметил Поздянков. Также Вадим Поздняков журналисту 057 рассказал, что бюст демонтировали по запросу их общественной о...
Происшествия
12 ноября силовики искали взрывчатку более чем на пятидесяти объектах Харькова.  Специалисты осмотрели 21 жилой дом, 21 ТРЦ, 8 больниц и роддомов, ХНУ имени Каразина, Харьковский аэропорт, центральный автовокзал, ЮЖД и прилегающую к ним территорию. При этом силовики эвакуировали 1018 человек, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Взрывчатки или опасных веществ полицейские не нашли. Как отметили в пресс-службе ГУНП Харьковщины,  о миниро...
В зоне ООС
12 ноября вооруженные формирования Российской Федерации пятнадцать раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» оккупационные войска осуществили 9 обстрелов: возле Песков - из крупнокалибер...
Общество
В Харькове услуги теплоснабжения оплачивают порядка 90% потребителей. Убытки КП «Харьковские тепловые сети» ежегодно составляют 1,2 миллиарда гривен. Об это сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. «Это связано с несвоевременным введением тарифов «ХТС». То есть тарифы предприятия вводятся с большим опозданием по отношению к тарифам на электроэнергию и газ. Кроме того, нет нормативной документации относительно того, как просчитывать потери и прочее. То есть...
Общество
Харьковские санврачи рассказали, сколько человек подхватили сезонные заболевания за последнюю неделю. С 4 по 10 ноября заболели 4467 человек, из них почти 58% - дети до 17 лет. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Сравнительно с предыдущей неделей количество заболевших увеличилось почти на 9%. Большинство заболевших - взрослые, отметили санврачи. "Показатель заболеваемости составляет 167,93 на 100 тысяч населения, что ниже показате...